Наука
.jpg)
Создание музейной экспозиции и анализ тональности – опубликованы новые видео совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и БФУ им. Канта
В рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) опубликованы видео двух семинаров, проведенные совместно пермским кампусом НИУ ВШЭ с БФУ им. Канта.

Цифровизация музеев: трудности, успехи, перспективы
Лаборатория управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при поддержке Российского комитета Международного союза музеев (ИКОМ Россия) провела исследование процесса цифровизации российских музеев. Результаты исследования представляют факторы успеха/неуспеха цифровизации и ее перспективы, ставят вопросы об инструментах борьбы за посетителя и о возможностях монетизации музейных онлайн-продуктов.

Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года
В апреле в Высшей школе экономики подвели итоги конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Всего на конкурс поступило 22 коллективные заявки от студентов 20 различных образовательных направлений Вышки в Москве, Перми и Нижнем Новгороде. По итогам экспертизы конкурсная комиссия одобрила 17 междисциплинарных проектов, которые будут реализовываться до декабря 2022 года.

Пермский кампус НИУ ВШЭ на XXIII Ясинской международной научной конференции
На XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества исследователи пермского кампуса НИУ ВШЭ представили доклады в рамках секций «Арктические исследования», «Социокультурные процессы», «Социальная и экономическая история», «Спортивные исследования» и «Международные отношения». Мы попросили коллег рассказать о своих исследованиях.

Студенты пермского кампуса НИУ ВШЭ получат финансирование на реализацию исследовательских проектов
Центр академического развития студентов НИУ ВШЭ подвел итоги конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Победители получат финансирование на реализацию собственного исследовательского проекта. В этом году среди победителей конкурса – студентка образовательной программы «История» Вероника Ким-Истомина и студентка магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Екатерина Мармилова.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков
Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Важный результат "Соседей по науке" – обнаружить среди "соседей" общие проблемы, найти партнеров, договориться о новых встречах»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошла IX научная конференция «Соседи по науке» (Neighbors in Research) в онлайн-формате. Конференция объединила в рамках 15 секций исследователей из кампусов НИУ ВШЭ, Беларуси, США, Германии, Норвегии. Подводим итоги, делимся впечатлениями докладчиков и слушателей.

Опубликован первый номер научного журнала «History HSE»
В 2022 году под руководством Школы исторических наук начался выпуск рецензируемого научного журнала по историческим наукам «History HSE». Цель журнала — способствовать развитию научного исторического знания путем распространения результатов новаторских исследований и предоставления пространства для обмена мнениями между историками и специалистами из смежных научных областей.

Границы городской культурантропологии как новой области научных исследований
В рамках научного семинара междисциплинарных и цифровых антропологических исследований научный сотрудник социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ – Пермь Лилия Пантелеева представила доклад «Границы городской культурантропологии как новой области научных исследований». Публикуем запись.
Пермская делегация на конференции в БФУ им. Канта
С 16 по 18 декабря в БФУ им. Канта состоялась Пятая зимняя школа по гуманитарной информатике в Калининграде. Преподаватели и студенты кафедры гуманитарных дисциплин приняли участие в зимней школе и посетили Калининград.