Наука

«Оригинальных идей, поддержанных заявок и подтверждения исследовательских гипотез!»
В прошлом году в пермском кампусе НИУ ВШЭ начали работу несколько научно-учебных групп по разнообразным тематикам и новая Зеркальная лаборатория, запущены значимые проекты совместно с Центром искусственного интеллекта (получен первый патент) и Сбербанком, при поддержке РНФ, состоялись всероссийские и международные научные мероприятия. В День науки рассказываем о достижениях и планах наших научных подразделений.

Начинается прием заявок на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ
С 1 февраля по 15 марта продлится прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. Авторы работ, получивших наивысшие оценки экспертов, будут торжественно награждены в День русского языка, 6 июня. Основная цель конкурса — поддержка и продвижение русского языка как языка науки, а также популяризация работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, среди глобальной русскоязычной аудитории.
.jpg)
В пермском кампусе НИУ ВШЭ открываются две новые научно-учебные группы
В Конкурсе на создание научно-учебных групп НИУ ВШЭ-2024 победителями стали сразу 2 проекта от пермского кампуса – «Паломничество на страницах епархиальных ведомостей во второй половине XIX – начале ХХ вв.: база данных, источниковедческий и сетевой анализ» под руководством доцента кафедры гуманитарных дисциплин Александра Глушкова и «Эмпирический анализ государственных закупок инновационной продукции в РФ» под руководством старшего преподавателя департамента менеджмента Дмитрия Кашина. Рассказываем подробнее о целях и задачах новых НУГ.

Доцент ПетрГУ прошла стажировку на кафедре гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь
Доцент кафедры отечественной истории Петрозаводского государственного университета Наталья Кузнецова прошла стажировку под руководством профессора кафедры гуманитарных дисциплин Сергея Ивановича Корниенко по Программе стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ. На научном семинаре Наталья Юрьевна рассказала об акутальных проблемах исследования старообрядческой статистики в Олонецкой губернии в 19 века, а также о задачах и предварительных итогах работы в пермской Вышке.
.jpg)
Результаты исследования студента магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь представлены на фестивале науки НИУ ВШЭ
На экспозоне фестиваля науки НИУ ВШЭ «Наука³» команда студентов под руководством магистранта программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Михаила Шаповалова представила постер по результатам проекта «Цифровая карта "российских Иерусалимов": пространственная и архитектурная семиотика». Проект стал победителем конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». 15 декабря состоится круглый стол, посвященный современным тенденциям в изучении такого феномена, как «российские Иерусалимы».

«Историк-ученый, прежде всего, должен быть источниковедом и историографом»
В начале ноября отмечает юбилей профессор кафедры гуманитарных дисциплин, руководитель научно-учебной группы «Земское самоуправление в России как фактор социокультурной трансформации (II половина XIX – начало XX веков)» Сергей Иванович Корниенко. Мы поговорили с Сергеем Ивановичем о его профессиональном пути, исторической информатике, планах и проектах, а также о том, какими качествами должен обладать историк.

Homo Digitus 2023: нейросети, проекты, общество
В НИУ ВШЭ – Пермь третий год подряд проходит научный марафон Homo Digitus. В этом году на марафоне были представлены практические мастер-классы и лекции, посвященные использованию цифровых инструментов для анализа данных, исследованию цифровых трансформаций в обществе и гуманитарных науках. Центральной темой стала проектная деятельность и роль человека в цифровом обществе.

Поздравляем с победой в Конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ!
На церемонии награждения подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную. Работы преподавателей, научных сотрудников и магистрантов пермского кампуса вошли в число победителей в Научной и Научно-популярной номинации, а также есть среди особо отмеченных работ.

Марафон исследователей, посвященный цифровому развитию, проходит в пермской Вышке
До 25 мая в НИУ ВШЭ в Перми продолжается в онлайн-формате научный марафон Homo Digitus 2023, на котором эксперты рассказывают о цифровых изменениях в современном мире и в гуманитарных науках в частности. В рамках марафона состоятся мастер-классы, лекции и конференция молодых ученых, намеченная на 24 мая (заявки на участие принимаются до 17 мая). Выступления экспертов проходят каждый четверг в 19.00 (GMT +5).

Студенты и преподаватели НИУ ВШЭ - Пермь приняли участие в Шестой школе по гуманитарной информатике
С 15 по 17 декабря в БФУ им. Канта состоялась Шестая зимняя школа по гуманитарной информатике. Студенты и преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин приняли участие в зимней школе и представили свои исследования.