• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: «Соседи по науке»: подводим итоги конференции

«Соседи по науке»: подводим итоги конференции

11 мая в пермском кампусе Высшей школы экономики состоялась VIII конференция «Соседи по науке». Делимся впечатлениями участников и рассказываем об особенностях проведения конференции в этом году!

Иллюстрация к новости: ВШЭ и Сбер проведут Апрельскую конференцию по проблемам развития экономики и общества

ВШЭ и Сбер проведут Апрельскую конференцию по проблемам развития экономики и общества

С 13 по 30 апреля 2021 года в Москве состоится XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК). Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. На конференции будут представлены и доклады преподавателей департаментов и сотрудников научных лабораторий пермского кампуса НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ - Пермь ищет научных сотрудников на проекты "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities" и "Data Science в гуманитарных исследованиях"

НИУ ВШЭ - Пермь ищет научных сотрудников на проекты "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities" и "Data Science в гуманитарных исследованиях"

Социально-гуманитарный факультет и сектор исторических исследований научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований Пермского кампуса НИУ ВШЭ объявляет о приеме заявок на конкурс соискателей должности научных сотрудников по проектам  “Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities” и  “Data Science в гуманитарных исследованиях” Программы привлечения российских постдоков в 2021-2022 учебном году. Срок действия Программы – 1 год, с возможностью продления на такой же срок.Для участия в конкурсе необходимо до 15 мая 2021 года подать заявку, заполнив форму регистрации на сайте Программы.

Иллюстрация к новости: «За взятие Кенигсберга»: исследователи изучают послевоенную миграцию в Калининградской области

«За взятие Кенигсберга»: исследователи изучают послевоенную миграцию в Калининградской области

НИУ ВШЭ в Перми и Балтийский федеральный университет имени Имммануила Канта в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» провели совместный семинар «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

Иллюстрация к новости: Участники боев в Восточной Пруссии в 1945 г. и формирование населения Калининградской области

Участники боев в Восточной Пруссии в 1945 г. и формирование населения Калининградской области

17 февраля 2021 г. состоялся семинар в рамках реализации проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» в НИУ ВШЭ – Пермь и цифровой стажировки Виталия Николаевича Маслова, к. и. н., научного сотрудника НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта. Виталий Николаевич представил результаты цифровой стажировки в НИУ ВШЭ – Пермь и выступил с докладом «Участники боев в Восточной Пруссии в 1945 г. и формирование населения Калининградской области (по материалам базы данных «Кавалеры медали «За взятие Кенигсберга»)».

Иллюстрация к новости: Итоги первого этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Итоги первого этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) реализуется совместно НИУ ВШЭ – Пермь с БФУ им. Канта (г. Калининград). За первые полгода работы создана информационная модель научно-образовательного цифрового ресурса, состоялись мастер-классы, лекции и другие мероприятия, в которых приняли участие более 200 студентов разных вузов. Участники проекта рассказали об итогах первого этапа и поделились планами по развитию исследования.

Иллюстрация к новости: Опубликованы записи мероприятий по программе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Опубликованы записи мероприятий по программе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

На YouTube- канале НИУ ВШЭ – Пермь опубликованы записи мероприятий, прошедших в рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

Иллюстрация к новости: Презентация проекта "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления" и его первых результатов на научных конференциях

Презентация проекта "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления" и его первых результатов на научных конференциях

Иллюстрация к новости: Семинар "Цифровые проекты калининградского Центра социально-гуманитарной информатики (БФУ им. И. Канта)"

Семинар "Цифровые проекты калининградского Центра социально-гуманитарной информатики (БФУ им. И. Канта)"

2 декабря 2020 г. в рамках семинара цикла "Цифровые трансформации" и проекта "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities" (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) состоялся доклад о цифровых проектах центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта.

Иллюстрация к новости: Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР»

Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР»

26 ноября 2020 г. состоялся он-лайн круглый стол «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР». Мероприятие организовано Научно-исследовательским центром социально-гуманитарной информатики (НИЦ СГИ) в рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», реализуемого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в Перми и БФУ им. Канта (программа «Зеркальные лаборатории»).


12