• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Корниенко Сергей Иванович

Студенческая, 38, каб. 411, +7 (342) 205-52-44, 6044, sikornienko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Наймушина Елена Сергеевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, esnaimushina@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Глава в книге
Камская речная переправа в системе городского пассажирского транспорта Перми в 1920–1940‑е гг.

Глушков А. В.

В кн.: Река Кама в исторических судьбах города Перми. Материалы Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции. Пермь: Изд-во Е. Г. Трегубовой, 2022. Гл. 11. С. 115-120.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» с региональным компонентом

Историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» с региональным компонентом создана на основе уникальных документов и фотографий и раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории Российской Федерации. По местным материалам об освободителях Аушвица могут проводить исследования студенты-историки в рамках курсовых работ и дипломов.

Историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» с региональным компонентом

На сегодняшний день выставка уже была показана в Государственной Думе РФ, Культурном Центре МИД РФ, Пресс-центре ООН, Совете Федерации РФ, Российском представительстве ООН (Нью-Йорк), Парламенте Чехии, Кнессете Израиля, Национальном конгрессе Аргентины; городах Российской Федерации: Волгоград, Вологда, Воронеж, Калуга, Королёв, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Таганрог, Тверь, Энгельс, Ярославль и др.

Особенностью выставки является тот факт, что она детально освещает роль Красной армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев – узников гетто и лагерей смерти.

Материалы для стендов, посвященных истории спасения узников самого страшного нацистского лагеря смерти Аушвица были собраны в результате поисковой деятельности педагогов и школьников из регионов Российской Федерации, сотрудников Центра «Холокост» и отражают на основе писем, дневников и воспоминаний судьбы освободителей и спасенных ими узников.

Начиная с 2005 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Память о Холокосте» и объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, этот день отмечается на государственном уровне более чем в 20 государствах мира.

С 2016 г. Министерство образования и науки РФ включает 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста в Календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры.  Дата освобождения лагеря Аушвиц включена и в Федеральный государственный образовательный стандарт для средней школы.

Выставка включает 4 основных раздела: История Холокоста, Сопротивление в гетто и нацистских концлагерях, Спасение (Праведники народов мира, подвиг военных медиков), Освобождение (бойцы и командиры Красной армии) и один региональный (материалы, посвященные узникам, спасителям и освободителям – уроженцам, призывникам или жителям конкретного региона Российской Федерации).

Холокост: уничтожение, освобождение, спасение
Холокост на территории СССР 
Бабий Яр - символ Холокоста
Калужское гетто
Велиж - преступление и наказание
Змиевская балка
Холокост на территории РСФСР
Минеральные воды
Спасение евреев СССР и Европы
Аушвиц - фабрика смерти
Спасение узников
Освободители. До и после Аушвица
Освободители. До и после Аушвица. Вторая часть