• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Статья
Земские и неземские медицинские работники Пермской губернии: состав, структура, социокультурные характеристики
В печати

Исмакаева И. Д., Конюхова Т. А., Корниенко С. И. и др.

Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 4.

Глава в книге
Цифровые гуманитарные проекты: learning DH by doing

Гоменюк Н. В., Исмакаева И. Д.

В кн.: Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2024. С. 98-108.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Доцент кафедры Андрей Кабацков принял участие в работе научного семинара «Архивно-следственные дела ОГПУ-НКВД-МГБ как исторический источник»

Доцент кафедры Андрей Кабацков принял участие в работе научного семинара «Архивно-следственные дела ОГПУ-НКВД-МГБ как исторический источник»

Александр Репников - https://www.facebook.com/profile.php?id=100010632797867&pnref=story

Семинар был организован Российским государственным архивом социально-политической истории и фондом «Историческая память». С приветственным словом к собравшимся ученым, исследователям и архивным работникам обратился директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Модератором мероприятия выступил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. В работе семинаре приняли участие А. Ганин (Институт славяноведения РАН), В. Шубинский (Союз писателей Санкт-Петербурга), А. Казанков (ПГИК), О. Киянская (РГГУ), Ю. Колчанова (ПГИК). А. Кабацков представил доклад «Рабочий вопрос в «Кулацкой операции»: как использовать фальсифицированные следственные дела для реконструкции социального характера массового террора». В докладе обсуждались способы извлечения социальной информации,  содержащейся в архивно-следственных делах на лиц, подлежащих изъятию по приказу № 00447.  Было показано, как можно использовать методы математической обработки данных для извлечения социально-значимой исторической информации.

Работа с массивом данных о последнем месте работы арестованного и его приговоре позволяет понять социальную природу репрессий. Среди «контингентов», подлежащих внесудебной репрессии, не было промышленных рабочих. Тем не менее, по материалам, сохраненным в Пермском государственном архиве новейшей истории, именно рабочие составили 44,8% от общего числа репрессированных за 1937-38 гг.
(3565 человек). Анализ позволил посмотреть на распределение репрессированных по отраслям народного хозяйства, оценить их квалификацию, что может трактоваться также в качестве косвенного свидетельства их укорененной принадлежности к профессиональной группе рабочих. Динамика арестов среди рабочих позволила оценить ритмы репрессий. Наблюдалась значимая дифференциация и в тяжести вынесенных приговоров.

В ходе выступления было отмечено, что использование математических методов анализа массивов данных выполняет дополняющую роль по отношению к материалам исторического характера, хранящимся в архивно-следственных делах. Вместе с тем, статистические методы позволяют исследователю опереться на обобщения, аналитические выводы о характере репрессивных компаний, выйти за пределы властной нарратива «массовых операций», зафиксированных в тексте «оперативных приказов» 1937 гг. Таким образом, историк получил возможность реконструировать целостный смысл репрессий как социального феномена сталинской диктатуры.