• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Участники боев в Восточной Пруссии в 1945 г. и формирование населения Калининградской области

Участники боев в Восточной Пруссии в 1945 г. и формирование населения Калининградской области

17 февраля 2021 г. состоялся семинар в рамках реализации проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» в НИУ ВШЭ – Пермь и цифровой стажировки Виталия Николаевича Маслова, к. и. н., научного сотрудника НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта. Виталий Николаевич представил результаты цифровой стажировки в НИУ ВШЭ – Пермь и выступил с докладом «Участники боев в Восточной Пруссии в 1945 г. и формирование населения Калининградской области (по материалам базы данных «Кавалеры медали «За взятие Кенигсберга»)».

Иллюстрация к новости: Итоги первого этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Итоги первого этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) реализуется совместно НИУ ВШЭ – Пермь с БФУ им. Канта (г. Калининград). За первые полгода работы создана информационная модель научно-образовательного цифрового ресурса, состоялись мастер-классы, лекции и другие мероприятия, в которых приняли участие более 200 студентов разных вузов. Участники проекта рассказали об итогах первого этапа и поделились планами по развитию исследования.

Иллюстрация к новости: Опубликованы записи мероприятий по программе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Опубликованы записи мероприятий по программе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

На YouTube- канале НИУ ВШЭ – Пермь опубликованы записи мероприятий, прошедших в рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities».

Иллюстрация к новости: Презентация проекта "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления" и его первых результатов на научных конференциях

Презентация проекта "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления" и его первых результатов на научных конференциях

Иллюстрация к новости: Семинар "Цифровые проекты калининградского Центра социально-гуманитарной информатики (БФУ им. И. Канта)"

Семинар "Цифровые проекты калининградского Центра социально-гуманитарной информатики (БФУ им. И. Канта)"

2 декабря 2020 г. в рамках семинара цикла "Цифровые трансформации" и проекта "Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities" (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) состоялся доклад о цифровых проектах центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта.

Иллюстрация к новости: Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР»

Онлайн – круглый стол по теме «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР»

26 ноября 2020 г. состоялся он-лайн круглый стол «Социально-правовое и научное использование архивных документов о послевоенных миграциях в СССР». Мероприятие организовано Научно-исследовательским центром социально-гуманитарной информатики (НИЦ СГИ) в рамках проекта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», реализуемого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в Перми и БФУ им. Канта (программа «Зеркальные лаборатории»).

Иллюстрация к новости: Мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)»

Мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)»

14 ноября 2020 г. в рамках реализации проекта НИУ ВШЭ - Пермь совместно с БФУ им. И. Канта «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» прошел мастер-класс «Базы данных как семантическая оцифровка исторического источника (на примере эшелонных списков переселенцев в Калининградскую область за 1946—1947 гг.)».

Иллюстрация к новости: Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Канта: мастер-классы по цифровой гуманитаристике

Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Канта: мастер-классы по цифровой гуманитаристике

В рамках совместного проекта конкурса «Зеркальные лаборатории» преподаватели социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ — Пермь провели мастер-классы по цифровой гуманитаристике для студентов БФУ им. Канта. А в декабре планируется проведение в БФУ школы по гуманитарной информатике, где примут участие и студенты Вышки.

Иллюстрация к новости: Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Иммануила Канта: анализ миграционных процессов Калининградской и Молотовской областей

Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Иммануила Канта: анализ миграционных процессов Калининградской и Молотовской областей

НУЛ междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь совместно с НИЦ социально-гуманитарной информатики Балтийского федерального университета им. И. Канта начинают масштабный проект, посвященный изучению миграции в период послевоенного восстановления. Исследование вошло в число победителей первого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»

С 15 апреля по 15 июня в НИУ ВШЭ проходил первый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». В конкурсе приняли участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными подразделениями региональных образовательных организаций высшего образования. По итогам конкурсная комиссия предложила ректору НИУ ВШЭ рассмотреть в качестве победителей конкурса 14 проектов.


12