Основное направление исследования сектора исторических исследований:
Основное направление — теоретические и прикладные проблемы цифровых гуманитарных исследований. Указанное научное направление относится к быстро развивающейся в настоящее время в мире области цифровой гуманитаристики (digital humanities), играющей все большую роль в формировании современной информационной научной гуманитарной среды, разработке методологических подходов, методов, технологий, инструментария, создании информационных ресурсов для гуманитарных исследований и, в конечном итоге, получении и репрезентации новых гуманитарных знаний.
Именно в этой научной области наиболее полно выражен цифровой поворот, развивается «новая междисциплинарность», которые в значительной мере определяют дальнейшее развитие гуманитарных наук, появление теорий нового, более высокого, уровня и формирование новых представлений о состоянии и перспективах развития человека и человеческой цивилизации в целом.
В то же время в России область цифровой гуманитаристики и цифровых гуманитарных исследований находится пока на начальном этапе своего развития. Главная цель данного направления — анализ достигнутого уровня состояния теоретических и прикладных проблем цифровых гуманитарных исследований за рубежом и в России и их дальнейшая разработка, внедрение в практику отечественных гуманитарных наук и достижение на этой основе нового уровня гуманитарного знания.
Работа сектора исторических исследований направлена на решение следующих задач:
- анализ теоретических и практических аспектов состояния и развития цифровых гуманитарных исследований за рубежом и в России;
- разработка подходов, методов, технологий и инструментария поиска, отбора и организации данных для цифровых гуманитарных исследований;
- разработка подходов, методов, технологий, для аналитической обработки информации в цифровых гуманитарных исследованиях;
- разработка подходов, методов, технологий, для цифровой репрезентации
- результатов цифровых гуманитарных исследований;
- апробация результатов на основе исторических, культурологических и других исследований.
Методология направления:
Методология направления лежит в русле информационного подхода, междисциплинарности, внедрения цифровых методов и технологий в гуманитарные исследования, что соответствует основным трендам в развитии современных гуманитарных наук. Она обеспечивает математизацию, интеграцию, повышение научности, объективности и точности результатов гуманитарных наук, а в целом – достижение более высокого уровня научных знаний.
Актуальность и научная значимость направления определяются его соответствием приоритетным научным областям и направлениям в проекте Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 г., в которой в разделе гуманитарных наук на первом месте стоит digital humanities, отводится большая роль созданию исследовательских кластеров в этой области во всех кампусах университета.
Сотрудники Сектора исторических исследований:
1. Корниенко Сергей Иванович, д.ист.н., профессор, зав. каф. кафедры гуманитарных дисциплин, ведущий научный сотрудник НУЛ МЭИ, сектор исторических исследований;
2. Гагарина Динара Амировна, к.пед.н. декан социально-гуманитарного факультета, научный сотрудник НУЛ МЭИ, сектор исторических исследований;
3. Исмакаева Илиана Дамировна, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, стажер-исследователь НУЛ МЭИ, сектор исторических исследований.
Партнерства:
В настоящее время участники группы имеют партнерские отношения с коллегами из университетов Люксембурга, Нитры, Кельна: Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, Центра цифровых гуманитарных исследований; архивами и музеями Перми.

Итоги первого этапа проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»
Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» (Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ) реализуется совместно НИУ ВШЭ – Пермь с БФУ им. Канта (г. Калининград). За первые полгода работы создана информационная модель научно-образовательного цифрового ресурса, состоялись мастер-классы, лекции и другие мероприятия, в которых приняли участие более 200 студентов разных вузов. Участники проекта рассказали об итогах первого этапа и поделились планами по развитию исследования.

Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Канта: мастер-классы по цифровой гуманитаристике
В рамках совместного проекта конкурса «Зеркальные лаборатории» преподаватели социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ — Пермь провели мастер-классы по цифровой гуманитаристике для студентов БФУ им. Канта. А в декабре планируется проведение в БФУ школы по гуманитарной информатике, где примут участие и студенты Вышки.

Совместный проект НИУ ВШЭ — Пермь и БФУ им. Иммануила Канта: анализ миграционных процессов Калининградской и Молотовской областей
НУЛ междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь совместно с НИЦ социально-гуманитарной информатики Балтийского федерального университета им. И. Канта начинают масштабный проект, посвященный изучению миграции в период послевоенного восстановления. Исследование вошло в число победителей первого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

Проект исследователей Пермского кампуса НИУ ВШЭ получил грант РФФИ
По результатам конкурса РФФИ на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого – наставника, одним из победителей стал проект команды молодых исследователей НИУ ВШЭ — Пермь под руководством профессора кафедры гуманитарных дисциплин Сергея Корниенко.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ»
С 15 апреля по 15 июня в НИУ ВШЭ проходил первый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». В конкурсе приняли участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными подразделениями региональных образовательных организаций высшего образования. По итогам конкурсная комиссия предложила ректору НИУ ВШЭ рассмотреть в качестве победителей конкурса 14 проектов.

Цифровые методы в гуманитарных науках – новые вызовы
«Цифровые методы в гуманитарных науках» — новая магистерская программа НИУ ВШЭ — Пермь, первый набор на которую пройдет в 2020 году. Прием документов стартует 22 июня и продлится по 31 июля включительно. Отвечаем на вопросы о содержании программе, порядке поступления и карьерных перспективах выпускников.

Преподаватели и студенты Пермского кампуса НИУ ВШЭ проведут исследование посетителей музеев
Проект Пермского краеведческого музея «Порядок из хаоса» стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей 4.0». В исследовательской работе будут участвовать преподаватели и студенты социально-гуманитарного факультета Пермского кампуса НИУ ВШЭ.

Технологии Digital Humanities для анализа коммуникативных практик
В рамках программы «Университетское партнерство» в Пермском кампусе НИУ ВШЭ проходит стажировку кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Чернышов.