Публикации
Проанализированы документы, отложившиеся в Государственном архиве Пермского края, с целью раскрытия их информационного потенциала, определения полноты, репрезентативности, достоверности и возможностей использования в исследовании миграционных процессов в регионе и стране в целом.
В статье на примере Пермского земства рассматривается роль внешкольной деятельности земских учреждений по преодолению рецидивов безграмотности — утраты навыков грамотности и возобновления или возвращения состояния неграмотности. Одними из первых обратили внимание на эту проблему сами земские деятели, которые были тесно связаны с организацией народного образования. На основе анализа материалов земского делопроизводства — журналов Пермского губернского земского собрания и докладов управы — и периодической печати выделено два основных направления деятельности земских учреждений в этой области — организация мероприятий по закреплению, поддержанию и совершенствованию навыков грамотности и создание инфраструктуры, позволяющей преодолевать и предотвращать рецидивы безграмотности. Напрямую на решение этой задачи была направлена деятельность Пермского земства по устройству воскресных, повторительных и других видов занятий, библиотек, народных чтений. Именно обучение в воскресных школах, повторительно-дополнительных классах и участие в соответствующих мероприятиях способствовало поддержанию и даже повышению имеющегося уровня грамотности, а также предотвращению рецидивов безграмотности. Инфраструктуру составляли собственно организационные мероприятия и формы деятельности земских учреждений по внешкольному образованию, соответствующие институции, которые в начале XX в. еще только формировались, специалисты — «внешкольники», необходимость которых отмечалась земскими деятелями, и материальные объекты. В исследовании показано, что, несмотря на невысокие результаты в ряде направлений, в целом деятельность земских учреждений по предотвращению и преодолению рецидивов безграмотности была определенным шагом, направленным на решение важных социокультурных проблем, и имела существенное значение для развития внешкольного образования в рассматриваемый исторический период.
В этом обзоре рассматривается поэтапный процесс формирования кафедры гуманитарных дисциплин в Пермском кампусе Высшей школы экономики. Основное внимание авторы уделяют двум приоритетным направлениям работы - теоретические и прикладные проблемы цифровых гуманитарных исследований и экономическая и социальная антропология советского общества.
В статье анализируются учебно-методические основы преподавания в земских школах Пермской губернии во второй половине XIX в. По Положению земские учреждения не могли влиять на педагогическую сторону обучения, отдельные попытки земств повлиять на внутреннюю - учебную - сторону пресекались, земские решения и постановления приостанавливались или отменялись как не входящие в круг вверенных им дел. Однако Пермское земство через привлечение учителей к преподаванию «необязательных» учебных предметов в земских школах, ассигнования на покупку учебников, руководств, наглядных пособий и других учебных принадлежностей, внедрение земскими учителями методов и технологий обучения во многом способствовало изменению образовательного процесса в регионе, поднятию общего культурного уровня населения, развитию творческих способностей и улучшению его быта.
Обсуждаются возможности и форматы внедрения цифровых гуманитарных наук в учебный процесс. Digital Humanities рассматривается как элемент цифровой грамотности, как инструмент проектной деятельности и как самостоятельное направление подготовки в профессиональном образовании.
На материалах газет, издававшихся в Пермской губернии в годы Гражданской войны, рассматриваются дискурсы в агитационно-пропагандистском противоборстве красных и белых. Проанализированы общие теоретические и прикладные проблемы применения методов анализа дискурсов и дискурсивных практик на междисциплинарном уровне, рассмотрен понятийно-категориальный аппарат, предложенные в различных исследованиях характеристики, классификации и типологиидискурсов. В качестве основы рассмотрены методологические и теоретические положения, получившие свое обоснование и разработку в трудах М. Фуко и других представителей французской школы, направления критического дискурсивного исследования Т. ван Дейка и других зарубежных школ изучения дискурса, российских исследователей Е. Кожевникова, Е. Переверзева, В.И. Карасика, Т.И.Красновой и др. Особое внимание уделено теоретическим положениям, характеризующим политический дискурс в агитационно-пропагандистской области, его классификациям и типам. На основе критерия тематического распределения газетных публикаций в пермских губернских газетах разработана типология дискурсов в агитационно-пропагандистском противоборстве красных и белых в годы Гражданской войны. Выделено четыре основных типа дискурсов: в политической, военной (и военно-политической), экономической и социально-групповых областях; приведены примеры и даны описания характерных для каждого типа дискурсивных конструкций; проведен их сравнительный анализ. Сформулированы положения, раскрывающие роль и значение полученных типов дискурсов для изучения агитационно-пропагандистских дискурсов и дискурсивных практик красных и белых в газетной периодике, результатов информационного противоборства сторон в годы Гражданской войны в России.
Исторические, или историко-ориентированные, информационные системы — значимый элемент информационной среды гуманитарных наук. Его выделение связано с развитием исторической информатики и историко-ориентированного подхода, формированием информационной среды, практикой создания исторических ресурсов.
Книга содержит результаты исследования теоретических и прикладных проблем создания и внедрения историко-ориентированных информационных систем. Это первое комплексное исследование по данной тематике. Одни проблемы в книге рассматриваются впервые, другие — хотя и находили ранее отражение в литературе, но не изучались специально.
Издание адресовано историкам, специалистам в области цифровой истории и цифровых гуманитарных наук, а также разработчикам цифровых ресурсов, содержащих исторический контент или ориентированных на использование в исторических исследованиях и образовании.
О книге на портале IQ.hse.ru
Об авторах
В статье приведен анализ состояния, запросов и проблем частного сектора образовательной робототехники в России, предложены инструменты развития рынка. Исследование проводилось в мае — октябре 2021 года на основе глубинных интервью с владельцами и руководителями кружков робототехники и обсуждений промежуточных результатов в экспертном сообществе. Проведенная работа является первой попыткой изучения российского рынка образовательной робототехники в условиях спада после предшествующего бурного роста, в том числе на фоне ковидных ограничений.
Сборник включает материалы докладов, представленных участниками Зимней школы по гуманитарной информатике, проходившей в Балтийском федеральном университете им. И. Канта 16-18 декабря 2021 г. Рассматривается широкий круг вопросов цифровой гуманитаристики. Адресован специалистам в области гуманитарных дисциплин, преподавателям, аспирантам и студентам. Издан в рамках реализации совместного проекта БФУ им. И. Канта и НИУ «Высшая школа экономики» «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities», победившего в открытом конкурсе «Зеркальные лаборатории».
Публикуются материалы докладов и дискуссии участников круглого стола, посвященного виртуальной реконструкции дома в Калининградской области, переданного сельским переселенцам в послевоенное время. Мероприятие проходило в Балтийском федеральном университете им. И. Канта 23 апреля 2021 года. Рассматриваются теоретические и практические вопросы моделирования объектов культурного наследия в России и сельских жилых зданий в Калининградской области, проблемы бытового обустройства крестьянских семей в ней. Адресовано специалистам в области гуманитарных дисциплин, преподавателям, аспирантам и студентам. Редакционная коллегия благодарит студентов направления «История» БФУ им. И. Канта В. А. Гусеву, Н. С. Даниленкова, И. И. Леготина, Д. А. Трущелева за технический перевод аудиозаписи круглого стола в текстовый формат.
В статье исследован международный и российский опыт обучения и преподавания цифровых гуманитарных наук, показана актуальность их развития; выявлены и проанализированы существующие форматы: онлайн-курсы, университетские курсы, майноры и программы, летние школы, приведены примеры; описаны структуры, ведущие образовательную деятельность. Кроме того, в статье предложена методика конструирования русскоязычного курса и преподавания цифровой гуманитаристики, описана концепция платформы «Изучаем Digital Humanities» и первый опыт ее использования.
В статье рассматривается необходимость и проблемы организации данных источников для изучения идейно-политических и агитационно-пропагандистских дискурсов «красных» и «белых» в годы Гражданской войны на основе материалов Пермской губернской газетной периодики 1918–1919 гг. Отмечено, что решение этих проблем определяется задачами изучения, необходимостью применения цифровых технологий и сводится в главном к обеспечению машиночитаемости источников данных, необходимого уровня их структурирования и организации на основе форм, позволяющих машинную обработку. В качестве основных путей решения указанных проблем обозначены создание цифровых источниковых комплексов на основе источнико-ориентированных информационных систем, массивов в виде файловых коллекций публикаций в текстовых форматах и данных в табличных формах. Показано, что решение задач организации данных создает необходимые условия для эффективного использования цифровых методов анализа и получения ожидаемых результатов на последующих, аналитических этапах исследования.
Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» объединяет усилия научного коллектива сектора исторических исследований и кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь, активно работающего в области теоретических и прикладных проблем цифровых гуманитарных исследований, и центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта, одним из ключевых направлений исследований которого является проблема заселения новой территории – Калининградской области в составе России и СССР. Началом реализации проекта является разработка и создание историкоориентированной информационной системы на основе научных публикаций и исторических источников (включая картографические источники и источники личного происхождения – воспоминания и интервью переселенцев) по миграционным процессам в Калининградской и Молотовской областях.
Учебно-методическое пособие "Изучаем Digital Humanities" оргнизовано в виде сайта, предназначенного для конструирования и наполнения учебным содержанием курсов по Digital Humanities, их методического сопровождения. Может использоваться для сопровождения и управления проектной деятельностью студентов или слушателей, размещения результатов проектной деятельности. Функционал сайта позволяет структурировать учебные материалы, связывать их с публикациями по теме, рекомендованным программным обеспечением.