Публикации
В статье на примере Пермского земства рассматривается роль внешкольной деятельности земских учреждений по преодолению рецидивов безграмотности – утраты навыков грамотности и возобновления или возвращения состояния неграмотности. Одними из первых обратили внимание на эту проблему сами земские деятели, которые были тесно связаны с организацией народного образования. На основе анализа материалов земского делопроизводства – журналов Пермского губернского земского собрания и докладов управы – и периодической печати выделено два основных направления деятельности земских учреждений в этой области – организация мероприятий по закреплению, поддержанию и совершенствованию навыков грамотности и создание инфраструктуры, позволяющей преодолевать и предотвращать рецидивы безграмотности. Напрямую на решение этой задачи была направлена деятельность Пермского земства по устройству воскресных, повторительных и других видов занятий, библиотек, народных чтений. Именно обучение в воскресных школах, повторительно-дополнительных классах и участие в соответствующих мероприятиях способствовало поддержанию, и даже повышению, имеющегося уровня грамотности, а также предотвращению рецидивов безграмотности. Инфраструктуру составляли собственно организационные мероприятия и формы деятельности земских учреждений по внешкольному образованию, соответствующие институции, которые в начале XX в. еще только формировались, специалисты – «внешкольники», необходимость которых отмечалась земскими деятелями, и материальные объекты. В исследовании показано, что, несмотря на невысокие результаты в ряде направлений, в целом деятельность земских учреждений по предотвращению и преодолению рецидивов безграмотности была определенным шагом, направленным на решение важных социокультурных проблем и имела существенное значение для развития внешкольного образования в рассматриваемый исторический период.
В статье исследован международный и российский опыт обучения и преподавания цифровых гуманитарных наук, показана актуальность их развития; выявлены и проанализированы существующие форматы: онлайн-курсы, университетские курсы, майноры и программы, летние школы, приведены примеры; описаны структуры, ведущие образовательную деятельность. Кроме того, в статье предложена методика конструирования русскоязычного курса и преподавания цифровой гуманитаристики, описана концепция платформы «Изучаем Digital Humanities» и первый опыт ее использования.
В статье рассматривается необходимость и проблемы организации данных источников для изучения идейно-политических и агитационно-пропагандистских дискурсов «красных» и «белых» в годы Гражданской войны на основе материалов Пермской губернской газетной периодики 1918–1919 гг. Отмечено, что решение этих проблем определяется задачами изучения, необходимостью применения цифровых технологий и сводится в главном к обеспечению машиночитаемости источников данных, необходимого уровня их структурирования и организации на основе форм, позволяющих машинную обработку. В качестве основных путей решения указанных проблем обозначены создание цифровых источниковых комплексов на основе источнико-ориентированных информационных систем, массивов в виде файловых коллекций публикаций в текстовых форматах и данных в табличных формах. Показано, что решение задач организации данных создает необходимые условия для эффективного использования цифровых методов анализа и получения ожидаемых результатов на последующих, аналитических этапах исследования.
Проект «Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: анализ средствами digital humanities» объединяет усилия научного коллектива сектора исторических исследований и кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь, активно работающего в области теоретических и прикладных проблем цифровых гуманитарных исследований, и центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта, одним из ключевых направлений исследований которого является проблема заселения новой территории – Калининградской области в составе России и СССР. Началом реализации проекта является разработка и создание историкоориентированной информационной системы на основе научных публикаций и исторических источников (включая картографические источники и источники личного происхождения – воспоминания и интервью переселенцев) по миграционным процессам в Калининградской и Молотовской областях.
Учебно-методическое пособие "Изучаем Digital Humanities" оргнизовано в виде сайта, предназначенного для конструирования и наполнения учебным содержанием курсов по Digital Humanities, их методического сопровождения. Может использоваться для сопровождения и управления проектной деятельностью студентов или слушателей, размещения результатов проектной деятельности. Функционал сайта позволяет структурировать учебные материалы, связывать их с публикациями по теме, рекомендованным программным обеспечением.
Я показываю, каким образом стоический принцип всецелого смешения физических тел на примере темы проникновения огня в железо находит свое преломление в византийских христологических учениях. Я утверждаю, что использование Оригеном примера раскаленного огнем железа оказалось парадигматическим для последующей христианской литературы и повлияло на формирование сразу двух направлений использования этого примера: в христологическом контексте и для описания обожения человека. Далее я обращаюсь к христологической проблематике и утверждаю, что использование темы проникновения огня в железо в византийской литературе в собственно христологическом контексте началось с Аполлинария Лаодикийского. Далее я исследую специфику преломления темы раскаленного огнем железа в христологическом ракурсе у (Пс.-) Василия Кесарийского, Феодорита Кирского, Кирилла Александрийского, Севира Антиохийского, в Леонтиевском корпусе и у Иоанна Дамаскина. Особенное внимание я уделяю в этом контексте расхождению между Иоанном Дамаскиным и Леонтием Иерусалимским в отношении вопроса о сложности ипостаси Христа. Я проясняю предпосылки этого расхождения.
Григорий Нисский в начале трактата «Против Евномия» приводит цитату из Евномия, где тот, в частности, говорит о «больших и меньших» энергиях, затем же, обсуждая это место по ходу трактата, преподносит слова Евномия так, будто тот учит о приложимости принципа «больше-меньше» не к энергиям, а к сущности. Однако это не соответствует тому, о чем в действительности учил Евномий. И именно на основании этого приписываемого Евномию утверждения Григорий строит немаловажную часть своей философской полемики с Евномием, в рамках каковой он развивает собственную философскую систему, основанную на принципе «больше-меньше». Одно и то же аристотелевское положение, говорящее о невозможности применения дискурса «больше-меньше» в отношении к категории сущности, два оппонента — Григорий Нисский и Евномий — использовали в целях философской полемики друг с другом.
Я провожу подробное сравнение учения об иерархии сущего у Григория Паламы и предшествующих византийских мыслителей, каких как Дионисий Ареопагит и Григорий Нисский. В этом контексте также я анализирую учение Давида Дисипата об иерархии сущего. Я исследую рецепцию учения Григория Паламы об иерархии сущего в русской религиозно-философской мысли, и в этой связи рассматриваю философию творчества Сергея Булгакова.
В статье прослеживаются две линии трактовки философского статуса паламизма и варлаамизма в контексте имяславских споров в русской мысли начала XX века. Одна линия, заданная Ф.И. Успенским, связывала паламизм с аристотелизмом и номинализмом, а варлаамизм – с платонизмом и реализмом. Другая, идущая от М.Д. Муретова, наоборот, связывала паламизм с платонизмом, а варлаамизм – с номинализмом. В статье исследуется развитие и трансформация этих линий в ходе имяславских споров. Показано, что иеросхимон. Антоний (Булатович) хоть и не высказывался относительно философской квалификации паламизма и варлаамизма, однако он рецепиировал паламизм, выдвинул учение об идеях в контексте имяславия и полемически приписал своим противникам варлаамитскую позицию. Противник имяславия С.В. Троицкий подверг критике учение Булатовича об идеях и вернул ему обвинение в варлаамизме, связав последний с платонизмом, частично следуя в этом схеме Успенского. В.Ф. Эрн и П.А. Флоренский же, исходя из собственных философских установок и выступая в качестве апологетов имяславия, развивали понимание Муретова. Показано также, что указанные противоположные трактовки философских оснований паламитской и варлаамитской доктрин опираются на различные места из «Синодика в Неделю православия».
В работе представлен к обсуждению пример неожиданного сходства решений серии ключевых проблем темпоральной логики, который обнаруживается в ряде фрагментов текстов поздних неоплатоников и в одной из работ Л.П. Карсавина (1882-1952). Речь идёт о сходстве темпоральных схем, посредством которых Ямвлих, Прокл и Дамаский конструируют своего рода «средний термин» между вечностью и физическим временем — ноэтическое время (χρόνος νοερός), а Л.П. Карсавин, в своём учении о «всевременности», простраивает связь между вечным единством и самотождественностью абсолютного «Я» и «временением» распадающегося эмпирического «я», в своей последней рукописи «О времени» (1949).
В статье производится анализ использования Оригеном концепта причастности. Различаются два магистральных дискурса причастности у Оригена: природный и индивидуальный. В рамках дискурса природной причастности различаются четыре линии. Это: (1) линия П1, предполагающая порядок природных причастностей видов тварного сущего к Лицам Троицы; в рамках этого дискурса Бог-Отец и Сын выступают в роли универсальных причаствуемых причин для сущих. (2) Линия П2, предполагающая, что все тварное сущее природным образом причастно к логосам, содержащимся в Логосе-Премудрости, хотя и модус причастности к Логосу умного сущего отличается от модуса причастности остального сущего. (3) Линия П3, согласно которой все умные сущие обладают природной способностью к соединению с Богом; этот дискурс предполагает, что божественная природа, общая для Отца, Сына и Святого Духа, выступает в роли универсального причаствуемого начала в отношении природной способности умных сущих к соединению с Богом. (4) Линия П4, согласно которой все люди природно причастны к способности к мышлению. В рамках дискурса индивидуальной причастности у Оригена различаются две линии. Это: (1) линия И1, связанная с темой отношений Лиц Троицы: Сын причаствует к Божеству Отца, а Святой Дух — к свойствам Сына. (2) Ли- ния И2, связанная с темой соединения праведных людей с Богом. Внутри этой линии различаются еще две линии. Это линия И2a, в рамках которой индивидуальное соединение разумного существа с Богом описывается на языке причастности к Святому Духу (в отношении природной причастности эта линия коррелирует с линией П1), а также линия И2b, в рамках которой индивидуальное соединение разумного существа с Богом описывается на языке причастности к божественной сущности, отсылающем к 2 Пет. 1: 3-4. В отношении природной причастности эта линия коррелирует с линией П3.