• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Статья
Земские и неземские медицинские работники Пермской губернии: состав, структура, социокультурные характеристики
В печати

Исмакаева И. Д., Конюхова Т. А., Корниенко С. И. и др.

Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 4.

Глава в книге
Цифровые гуманитарные проекты: learning DH by doing

Гоменюк Н. В., Исмакаева И. Д.

В кн.: Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2024. С. 98-108.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Homo Digitus 2023: нейросети, проекты, общество

В НИУ ВШЭ – Пермь третий год подряд проходит научный марафон Homo Digitus. В этом году на марафоне были представлены практические мастер-классы и лекции, посвященные использованию цифровых инструментов для анализа данных, исследованию цифровых трансформаций в обществе и гуманитарных науках. Центральной темой стала проектная деятельность и роль человека в цифровом обществе.

В рамках Homo Digitus-2023 состоялись лекции и мастер-классы по следующим темам:

 особенности реализации цифровых проектов в гуманитарной сфере,

 применение генеративных нейросетей в исследованиях и образовании,

 разработка чат-ботов в области цифровой публичной истории,

 формирование и проверка источников для виртуальных реконструкций,

 работа с данными и датафикация,

 подходы к переводу текста в числовой формат.

Участники марафона на практике попробовали применить полученные знания в различных областях Digital Humanities, ознакомились с основами фотограмметрии и языка программирования Python, обучили собственные нейросети и поделились опытом интеграции цифровых инструментов в работу. Отдельным событием Homo Digitus-2023 стала конференция молодых ученых.

Ключевым приглашенным спикером марафона выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры исторической информатики МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель стратегического проекта Института цифровых гуманитарных исследований СФУ, член Ассоциации «История и компьютер» и Российской ассоциации Digital Humanities Андрей Володин.

Исмакаева Илиана Дамировна

Илиана Исмакаева, академический руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»

Основной линией марафона стала проектная деятельность – мы рассматривали особенности реализации цифровых проектов в гуманитарной сфере, возможности применения нейросетей в исследовательских и образовательных проектах, разработки чат-ботов для проектов в области цифровой публичной истории, и, конечно, наши слушатели представили свои проекты и исследования в области Digital Humanities, цифровой трансформации человека и общества.

В мероприятиях марафона приняли участие более 180 преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов из России и зарубежных стран. Спасибо всем за участие!

Егор Тургенев, студент 3 курса образовательной программы «История»

На марафоне Homo Digitus 2023 я представлял доклад на тему «Земские служащие и формирование депутатского корпуса Государственной думы». Рассказывал о базе данных, которая была разработана на основе стенографических отчетов и указателей к ним для исследования мобильности земских служащих в депутаты Государственной думы I-IV созывов. Общие впечатления от конференции остались только положительные. Я узнал об интересных исследованиях коллег, получил фидбэк от преподавателей, приглашенных экспертов, а также участников конференции. Спасибо всем причастным за организацию данного мероприятия, и надеюсь принять участие вновь на следующий год.

Анна Зиннер, сотрудник Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ

Я была удивлена, что большинство докладов представляли ребята из бакалавриата. Это хороший старт. Мой доклад был про цифровизацию культурного наследия с помощью технологии лазерного сканирования. Рассматривался иконостас Спасо-Преображенского кафедрального собора и его перевод в 3D. Мне было интересно послушать доклады на темы, которые бы я никогда в жизни не рассмотрела. Но хотелось бы побольше работ молодых ученых.

Кушкин Никита Александрович
Сотрудник ЦЦКМ НИУ ВШЭ

Тимофеева Оксана Александровна
Старший преподаватель Института медиа НИУ ВШЭ

Хотелось бы поблагодарить организаторов марафона Homo Digitus 2023 за разнообразный контент и интересных спикеров. Приятно, что все материалы лекций и семинаров марафона слушатели смогут в той или иной степени сами применить на практике – для этого выбраны очень удачные формат и подача. Например, после полутора часов мастер-класса Анны Сениной вы точно сможете сделать чат-бот в Telegram и настроить его под конкретные задачи, даже если не обладали до этого никакими навыками программирования.

Отдельно хочется отметить доклады молодых исследователей и практиков, прозвучавшие на конференции в секции «Сохранение и репрезентация историко-культурного наследия», о компьютерной фотограмметрии объектов физического мира и возможностях сохранения историко-культурного наследия в цифровом пространстве. Во-первых, выступавшие действительно интересно рассказали о своих наработках и сделали это так легко и понятно, что невозможно было не вступить в дискуссию, а, во-вторых, чудесно, что подобные исследования ведутся и могут принести реальную пользу. В схожей логике был организован мастер-класс Илианы Исмакаевой о виртуальной реконструкции изразцовой печи, но одно дело, когда о цифровых методах рассказывает опытный преподаватель, это звучит интересно и очень значимо, но совсем другое — когда студенты, это впечатляет и вдохновляет. Большое спасибо за полезный опыт и интересные дискуссии.

Наше совместное выступление на конференции в рамках марафона Homo Digitus 2023 вошло в секцию «Цифровые трансформации современного мира» и, кажется, что это точное и удачное попадание. Тема доклада фактически находится на стыке двух исследовательских интересов.

С одной стороны, развивается новая область исследований феномена метавселенных и практик взаимодействия с ними. Несмотря на то, что это многообещающее и привлекательное явление только формируется, оно уже порождает много дискуссий вокруг себя — даже договориться об унификации терминологической базы для концепта «метавселенная» пока никому не удалось, не говоря уже о конкретных принципах, правилах, стратегиях и прочем. Однако, уже сейчас ясно, что для понимания метавселенных необходимо подключать знания и опыт из других областей, например, видеоигр, а конкретнее — видеоигровой грамотности, которая, хоть и не настолько молода, как метавселенные, но не менее дискуссионна и противоречива.

Во время выступления мы попытались составить для аудитории представление о размытости дискуссии о метавселенных и продемонстрировать некоторые их реализации, отмечая в режиме реального времени моменты, в которые пользователь, имеющий хотя бы базовый уровень видеоигровой грамотности, будет эффективным исследователем, тогда как человек без какого-либо видеоигрового опыта может «застрять» и растеряться: а что делать дальше?

Наше пятиминутное выступление и демонстрация, разумеется, не претендовало на роль исчерпывающего объяснения, инструкции или методологии, но, как нам кажется, должно привлечь внимание к актуальному перекрестку метавселенных и видеоигр — элементам цифровой трансформации современного мира.

Проведение научного марафона Homo Digitus 2023 в гибридном формате позволило получить более 200 заявок от преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов из России и зарубежных стран. Марафон был проведен в честь Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Материалы и видеозаписи лекций и мастер-классов выложены в открытый доступ на сайте мероприятия.