• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Вдохновение само придет, просто без труда его можно не дождаться»

«Вдохновение само придет, просто без труда его можно не дождаться»

Старший преподаватель департамента экономики и финансов, младший научный сотрудник Сектора эмпирического анализа рынков и компаний (GAMES) НИУ ВШЭ — Пермь Евгений Ожегов рассказал, что вдохновляет его на новые исследования, о трендах в эконометрике, а также о том, должны ли быть научные проекты прикладными. Публикуем вторую часть интервью Евгения для сайта пермской Вышки.

5 докладов

было представлено участниками НУГа 16 мая 2016 на III внутривузовской конференции «Соседи по науке» в НИУ ВШЭ -Пермь.

Иллюстрация к новости: Что влияет на цену билетов в театре?

Что влияет на цену билетов в театре?

На очередном семинаре исследовательской группы GAMES с докладом выступила стажер-исследователь, участник НУГ «Эмпирическая оценка спроса»  Алина Бузанакова. Она представила результаты исследования, посвященного оценке функции спроса на исполнительское искусство на примере Пермского театра оперы и балета.

Иллюстрация к новости: «Есть желание готовить в пермской Вышке академических исследователей в области экономики»

«Есть желание готовить в пермской Вышке академических исследователей в области экономики»

Старший преподаватель департамента экономики и финансов, младший научный сотрудник Сектора эмпирического анализа рынков и компаний (GAMES) НИУ ВШЭ — Пермь Евгений Ожегов — один из тех, кто продвигает науку вперед. Евгений входит в кадровый резерв НИУ ВШЭ, недавно защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Он читает для студентов Пермского кампуса НИУ ВШЭ курсы по эконометрике и микроэконометрике, теории игр, теории поведения потребителей, учит писать выпускные квалификационные работы. Кроме того, Евгений руководит студенческим клубом по эконометрике, организует работу семинаров GAMES и участвует в разработке многих научных и прикладных исследований. 

Как преподавание сочетается с исследовательской деятельностью? Должны ли быть исследования прикладными? И что вдохновляет в науке? Об этом и многом другом Евгений рассказал в интервью для сайта пермской Вышки.

НУГ на Апрельской конференции в НИУ ВШЭ

Попова Евгения и Новикова Ольга выступили на  XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходила с 19 по 22 апреля в НИУ ВШЭ в Москве. Оба доклада были посвящены изучению спроса, но в различных отраслях - в электроэнергетике и в розничной торговле.

Иллюстрация к новости: Потребление электроэнергии и погода

Потребление электроэнергии и погода

7 апреля на семинаре НУГ "Эмпирическая оценка спроса" совместно с лабораторией GAMES было представлено исследование о взаимосвязи потребления электроэнергии региона с оснонвыми погогдными показателями. Попова Евгения совместно с Ожеговым Евгением пришли к выводу, что наиболее значимым фактором при определении потребления является температруа окружающей среды.

Исследования студентов

В рамках совместного семинара научно-учебной группы «Эмпирическая оценка спроса» и исследовательской группы GAMES 24 февраля 2016 г. студенты 4-го курса образовательной программы «Экономика» Дмитрий Кашин и Юлия Галенко представили промежуточные результаты своих исследований.

Транспортная доступность существенно увеличивает стоимость жилья

Каждый новый маршрут общественного транспорта в микрорайоне увеличивает стоимость квартиры на 1%, выяснила сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Александра Сидоровых.

Метод максимального правдоподобия для оценки нецензурированного спроса с неполнотой информации

11 ноября 2015 состоялся научный семинар GAMES совместно с научно-учебной группой, на котором Мария Лапина (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург) представила свою диссертационную работу.

Кто быстрее снижает цены на недвижимость: риэлторы или частные продавцы?

14 октября состоялось очередное заседание семинара GAMES совместно с научно-учебногй группой "Эмпирическая оценка спроса", на котором Ожегов Евгений представил свое исследование, проведенное совместно с младшим участником НУГ Александрой Сидоровых. Работа посвящена рынку недвижимости Перми.