Проекты студентов НИУ ВШЭ – Пермь поддержаны на конкурсе «Научная инициатива» НИУ ВШЭ
Центр академического развития студентов НИУ ВШЭ подвел итоги конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Пo pезyльтатам экcпеpтизы и гoлocoвания жюри финансирование получат 10 проектов, среди которых исследования под руководством студентки бакалаврской программы «История» Кристины Козловой и студента магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Михаила Шаповалова.
Конкурс командных исследовательских проектов «Научная инициатива» — грантовый конкурс, который даёт возможность студентам бакалавриата и магистратуры придумать и самостоятельно реализовать коллективный научный исследовательский проект «с нуля». Благодаря этому конкурсу студенты получают навыки командной работы, возможности коллаборации и реализации самых амбициозных научных идей на междисциплинарном уровне: от создания экспериментальных медицинских препаратов до создания баз данных языков народов Севера России.
Конкурс существует с 2019 г. и уже позволил реализовать около 40 полноценных самостоятельных научных и научно-исследовательских проектов за 3 года своего развития.
Проект Полины Козловой «Внутренняя колонизация СССР: источники агитационной кампании по привлечению добровольных трудовых мигрантов в период послевоенного восстановления экономики» предполагает создание корпуса агитационно-пропагандистских материалов. В состав корпуса войдут различные виды источников – документы, брошюры, газеты, листовки, плакаты, фотографии, фильмы, и их анализ. Применение междисциплинарного подхода – исторических и лингвистических методов исследования, теории «внутренней колонизации» и дискурс-анализа позволят рассмотреть данные материалы как особую форму агитационного дискурса, выявить его формы и особенности.
В проекте задействованы студентки образовательной программы «История» Мария Андриянова и Дарья Бурковская, а также старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин – Александр Глушков и академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Илиана Исмакаева.
Кристина Козлова, студентка 4 курса образовательной программы «История»
Результатом проекта станет корпус источников по миграционной политике в регионах СССР в послевоенный период. Он не только позволит систематизировать источники по агитационно-пропагандистской работе, но и проводить дальнейшие исследования, например, по истории регионов. Результаты анализа агитационного дискурса будут представлены в научных публикациях и конференциях.
Очень здорово, что существуют подобного рода конкурсы, где студенты могут разрабатывать собственные проекты и получать поддержку на их реализацию. Я рада, что наш проект был поддержан комиссией конкурса.
Проект Михаила Шаповалова – «Цифровая карта "российских Иерусалимов": пространственная и архитектурная семиотика» направлен на создание реестра и интерактивной карты современных русских Новых Иерусалимов. В фокусе проекта будут находиться конструируемые новоиерусалимские сакральные ландшафты, возникшие в постсоветское время на пространстве современной России.
Михаил Шаповалов, студент магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Понятие сакрального ландшафта понимается широко, не только как пространство храма, но и как пространственно-семиотическая идея города (например, Волжский Иерусалим, Кавказский Иерусалим, Уральский Иерусалим, Уральская Голгофа и т.д.). Отдельное место будет уделено современным пространственным копиям Иерусалима в России. Временные рамки исследования охватывают период с 1990-х до начала 2020-х гг. (с акцентом на второе десятилетие 2000-х гг., когда появляется множество подобных ландшафтов).
Ключевыми задачами проекта являются: выявление современных «Иерусалимов» их хронологическая и географическая спецификация, а также исследование процессов культурно-семиотического трансфера «Иерусалима» и конструирования святоземельных сакральных ландшафтов. С целью изучения конструирования феномена пространственных копий Иерусалимов в России предполагается провести серию полевых экспедиций со сбором данных, включенного наблюдения, фото и видеофиксации: комплексная экспедиция в Ессентуки – Храмовый комплекс Петра и Павла «Святой град Иерусалим», в Ставрополь – «жилка Иерусалима», в Верхотурье – «уральский/русский Иерусалим», в Казань – «Казанский Новый Иерусалим».
Илиана Исмакаева, академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Магистранты направления «Цифровые методы в гуманитарных науках» каждый год принимают участие в конкурсе командных исследовательских проектов студентов НИУ ВШЭ «Научная инициатива». Ключевая часть обучения в нашей магистратуре строится вокруг различных проектов и проектных подходов. Одна из дисциплин первого курса – проектный семинар «Менеджмент цифровых проектов», который мы ведем совместно с Натальей Викторовной Гоменюк, направлена на то, чтобы дать знания об основах менеджмента и маркетинга проектов и фандрайзинга в области Digital Humanities. Приятно видеть, что идеи, которые мы с ними обсуждаем и разрабатываем на проектном семинаре, становятся не просто учебными проектами, но и получают поддержку внутри и за пределами университета. Подробнее о нашем подходе и проектной деятельности Наталья Викторовна рассказывает на мастер-классе «Цифровые гуманитарные проекты: learning DH by doing», вы можете посмотреть запись.
В этом году наши студенты подготовили междисциплинарные проекты и сформировали мультинаправленные команды. Михаил Шаповалов, студент 1 курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках», совместно со студентами разных направлений (история, градостроительство, Digital Humanities) из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга будет изучать конструируемые новоиерусалимские сакральные ландшафты, возникшие в постсоветское время, и создавать интерактивную карту.
Кристина Козлова, студентка 4 курса программы «История», будет создавать корпус и анализировать источники агитационной кампании по привлечению переселенцев в регионы СССР в послевоенный период. В команде проекта студенты историки и DH-магистранты пермского кампуса, а консультировать их будут специалисты в области Digital Humanities, корпусной лингвистики, истории и архивной деятельности.
Поздравляю всех участников и победителей конкурса и желаю успехов в реализации проектов!
Проекты будут получать финансирование до 15 июля, а в случае успешной пролонгации организаторы продлят финансирование до конца года.
Поздравляем студентов с победой в конкурсе и желаем творческих успехов!