• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе

В рамках программы готовят профессионалов в области истории, которые способны реконструировать прошлое для того, чтобы успешно проектировать будущее.

Деятельность историка заключается в поиске артефактов и реконструкции прошлого, демистификации истории, моделировании исторического процесса, проектировании историко-культурной среды, сохранении исторического наследия, работе с архивными документами и музейными фондами.

Что я буду изучать?

Во время каждого года обучения по программе «История» предусмотрено изучение дисциплин разных блоков:

1-й год обучения — социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины;
2-й год обучения — общепрофессиональные и специальные дисциплины;
3-й год обучения — специальные дисциплины;
4-й и 5-й год обучения — выбор студентами профессионального профиля с соответствующим набором дисциплин;

Ключевыми дисциплинами направления являются:
– Источниковедение;
– Археология;
– Цифровая грамотность;
– Политическая история России;
– Древний Восток и Античность;
– Европа IV-XV вв.;
– Россия XVIII-XX вв.;
– Математические методы в исторических исследованиях;
– Экономическая история- Английский язык для специальных целей;
– Сравнительная история империй Нового и Новейшего времени;
– Старый и Новый Cвет XIX-XX вв.;
– Научно-исследовательский семинар «Методология исторического исследования»;
– История исторического знания;
– Цифровые проекты для социальных и культурных институций;
– Методика преподавания истории.

Особое внимание уделяется изучению иностранных языков.
Английский язык студенты изучают на протяжении 3 лет: на 1, 2 курса в рамках общевузовского факультатива с обязательной сдачей в конце 1-го курса Внутреннего экзамена по английскому языку, в конце 2-го курса - экзамена в формате IELTS и продолжают его изучение на 4-м курсе в рамках факультативной дисциплины "Академическое письмо на английском языке". 
Второй иностранный язык. Начиная со 2-го курса студенты-историки обязательно изучают второй иностранный язык (французский/немецкий).
Латинский язык является обязательным для изучения на 1-2 курсах.

Преимущества программы:

  1. Возможность получения диплома ведущего вуза России в Перми. Все выпускники НИУ ВШЭ безотносительно к кампусу, в котором они учатся, получают диплом единого образца. Кроме того, выпускники получают Европейское приложение к диплому, содержащее информацию о полученном образовании, всех итоговых оценках по 10‑балльной шкале, перевод итоговых оценок в действующую в Европе шкалу ECTS. Документ составляется на двух языках: английском и русском – и позволяет продолжать образование или работать в странах-участницах Болонского процесса (48 стран) без юридического перевода диплома.
  2. Возможность академической мобильности. Студенты имеют возможность бесплатно пройти обучение в других кампусах НИУ ВШЭ: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Продолжительность обучения – от полутора месяцев до года. Приобретаемый опыт жизни и учебы в другом городе оказывается неоценимым для профессионального развития студентов.
  3. Возможность получения компетенций «второй» профессии. Помимо изучения профессиональных дисциплин, студенты имеют возможность получить «вторую» профессию. Майнор (Minor) – это связка из четырех дисциплин, не относящихся к основному направлению подготовки и позволяющая студентам получить базовые знания, в иных предметных областях, по другим направлениям подготовки (Менеджмент, Право, Информационные технологии, Информационная и экономическая безопасность, Современная культура: исследования и проекты). Благодаря изучения майнора, студенты приобретают знания в смежных областях, что позволяет им значительно расширить их кругозор.
  4. Высокий уровень профессорско-преподавательского состава. 
  5. Хорошая база для прохождения практик. На площадке историко-археологических комплексов (Пермский край, Крым) в летний период студенты принимают участие в археологических раскопках. Архивную практику студенты проходят на базе Государственного Архива Пермского края-партнера НИУ ВШЭ - Пермь. Базу для прохождения музейной практики предоставляют студентам музеи Перми: "Пермский краеведческий музей", "Музей современного искусства", "Пермская государственная художественная галерея".
  6. Финансовая поддержка талантливых студентов. В Пермском кампусе ВШЭ реализуется стипендиальная поддержка талантливых и социально нуждающихся студентов. 
  7. Дружественная и семейная обстановка. Число обучающихся студентов в Пермском кампусе ВШЭ не так велико, поэтому преподаватели знают каждого из них. В любой момент студент может обратиться к преподавателю с вопросом по учебному материалу, с просьбой помочь в развитии его проекта, идеи в рамках научно-технических конкурсов, конференций. Учебный офис всегда готов помочь решить вопросы студентов.
  8. Широкие возможности для внеучебной деятельности. Студенты образовательной программы являются инициаторами и участниками различных клубов пермской Вышки. Поощряется участие студентов в общественной, научно-исследовательской, культурной, спортивной деятельности и волонтерском движении в университете и за его пределами.
  9. Хорошие условия проживания для иногородних студентов. Пермский кампус ВШЭ имеет два общежития, которые являются одними из лучших студенческих общежитий г. Перми. Территориально общежития расположены рядом с учебными корпусами.
  10. Возможность пройти военную подготовку. Молодые люди имеют возможность пройти обучение на военной кафедре по программе подготовки солдат (сержантов) запаса. По окончании военной кафедры на военную службу в мирное время они не призываются.


Кем я буду работать?

Выпускник, получивший степень бакалавра истории как правило свободно владеет английским языком, IT-технологиями, навыками проектной деятельности, математического моделирования социальных процессов; имеет опыт экспертной и научно-исследовательской деятельности, работы в группе или коллективе, креативного решения профессиональных проблем, конструктивного взаимодействия с иностранными партнерами.

Выпускник программы может работать в таких организациях, как:

— органы государственной власти и местного самоуправления;
— вузы, исследовательские центры;
— «Public Relations» государственных служб и частных компаний;
— аналитические и консалтинговые центры;
— телевидение, радио, печатные и электронные СМИ;
— государственные архивы;
— архивы частных и государственных компаний;
— музеи;
— частные компании, автономные некоммерческие организации и государственные структуры, модернизирующие исторические районы городов и регионов.

Выпускник программы может претендовать на должности:
— государственный и муниципальный служащий,
— преподаватель вуза,
— научный сотрудник,
— пиар-менеджер,
— теле- и радиожурналист,
— работник интернет-изданий,
— эксперт-аналитик в области культурного наследия,
— федеральный эксперт по землям историко-культурного назначения,
— федеральный эксперт по культурным ценностям,
— архивист,
— сотрудник музея.