• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
Универсальные закономерности развития материи

Береснева Н. И., Василенко Ю. В., Внутских А. Ю. и др.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
Брошюры как форма агитационных материалов в период переселенческих кампаний в СССР во второй половине 1950-х – начале 1960-х гг.

Глушков А. В., Козлова К. О., Исмакаева И. Д.

Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 1. С. 75-84.

Глава в книге
Особенности взглядов О. Н. Бадера на гляденовскую и пьяноборскую археологические культуры

Мингалев В. В.

В кн.: XVI Бадеровские чтения : сборник научных статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения О. Н. Бадера (г. Пермь, ПГНИУ, 27 ноября – 1 декабря 2023 г.). Пермский государственный научно-исследовательский университет, 2023.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Летняя школа по антиковедению: итоги

24–27 августа  в НИУ ВШЭ – Пермь состоялась  Летняя Школа по антиковедению «Политические режимы античности–2. Политические структуры – социальные группы – индивиды», в работе которой приняли участие известные отечественные и зарубежные ученые, а также молодые исследователи.

Школа была организована и проведена лабораторией исторических исследований кафедры Гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь. Формат Школы предполагал проведение утреннего и вечернего заседаний. Лекции и мастер-классы крупных ученых включали в себя обсуждение актуальных научных проблем, а также знакомили слушателей с используемыми методами работы, что особенно заинтересовало студентов бакалавриата и магистратуры.

Изучение античных политических режимов на настоящий день является одним из приоритетных научных направлений, что стало стимулов для проведения Летней школы уже во второй раз. Наиболее актуальными можно назвать вопросы, связанные с пониманием и эволюцией политических режимов античности − древнегреческих и древнеримских, а также проблемы рецепции античных политических идей и форм в настоящее время. Именно поэтому круг вопросов, обсуждаемых в ходе Летней школы, включал в себя не только политические режимы античности, но и политические структуры, социальные группы античного времени.

В работе Школы участвовали известные ученые области антиковедения. Из зарубежных исследователей следует отметить известного британского антиковеда, академика Британской Академии Наук, почетного профессора Даремского университета Питера Родса. Его лекция была посвящена демагогам и демосу в Афинах. Кроме лекции он провел мастер-класс «The Old Oligarch». Среди отечественных антиковедов необходимо отметить профессоров И.Е. Сурикова (Институт Всеобщей Истории РАН, Москва), В.В. Дементьеву − руководителя Центра Антиковедения Ярославского университета, а также М.Ю. Лаптеву (Тобольск), которые уже во второй раз принимают участие в Летней школе. Содержательными были лекции профессора В.Н. Парфенова (СГТУ им. Ю.А. Гагарина), профессора А.В. Махлюка (НГГУ) и Ю.Н. Кузьмина (СамГУ). Интересными были выступления профессора О.Л. Габелко (Институт восточных культур и античности РГГУ) и кандидата исторических наук П.Н. Рубцова (УрФГУ). Научные сотрудники лаборатории междисциплинарного анализа НИУ ВШЭ – Пермь В.Р. Гущин, М.П. Трофимов, Д.В. Бубнов также выступили с лекциями.

Слушатели и участники представляли многие города России, выступления докладчиков обсуждали как профессора, так и студенты. Кстати, студенты все дни работы Школы находились в волнительном состоянии: не каждый день встретишь именитых ученых, чьи научные труды – монографии и статьи – тебе доводилось читать.

Воскресное заседание открыла лекция старшего научного сотрудника лаборатории исторических исследований НИУ ВШЭ Пермь Д.В. Бубнова «Кондотьеры» на Сицилии в V-III вв. до н.э.», посвященная истории походов приглашенных из Балканской Греции полководцев на западе греческого мира. Лектор отметил в качестве особенностей источниковой базы рассматриваемого вопроса неравномерность освещения событий нарративными памятниками и намеренное искажение сведений о некоторых экспедициях. Основной задачей сообщения было установить связь деятельности «кондотьеров» с внутриполитической ситуацией в западногреческих государствах и попытаться представить совокупность походов как самостоятельное историческое явление, характерное для Сицилии в период кризиса полиса. По мнению лектора, ряд черт, среди которых относительная хронологическая компактность, особый правовой статус приглашенных полководцев, схожесть стоящих перед ними задач, тесная связь их в роли социальных посредников с внутренней ситуацией в полисах, не позволяет рассматривать деятельность «кондотьеров» как ряд случайных мероприятий.

Продолжила утреннее заседание лекция доцента УрФГУ П.Н. Рубцова «Антиковедение и современные политические теории», которая была посвящена проблеме взаимообогащения антиковедческих студий и теорий, существующих в современной политической науке. По мнению автора, сделавшего акцент на теориях государства и международных отношений, сейчас можно наблюдать двойственность данного процесса. С одной стороны, в антиковедении просматривается обращение к современной политической теории, хотя инструментарий последней не в полной мере используется антиковедами. В то же время современная политическая теория, находясь, вместе с политическими реалиями, в процессе трансформации, могла бы в большей степени обращаться к материалу древней истории. Именно состояние неопределенности, в котором пребывает политическая наука, дает историкам-антиковедам шанс повлиять на корректировку тех или иных политологических концепций.

Вечернее заседание началось с лекции профессора П.Дж. Родса (Дарем, Великобритания) «Demagogues and demos in Athens» (Демагоги и демос в Афинах). В ней анализируются роль и «политические технологии» афинских демагогов –  особого типа политических лидеров, появившихся во второй половине V в. до н.э. Традиционная точка зрения состоит в том, что демагоги, стремившиеся угождать простым афинянам, олицетворяли демократическое крыло афинской политики. Однако лектор полагает, что демагогия (в отличие от современного понимания данного термина) представляла собой набор приемов, применявшихся для принятия тех или иных решений народным собранием Афин. И поэтому демагогом можно назвать любого политика, пользовавшегося подобными приемами.

Старший научный сотрудник лаборатории исторических исследований НИУ ВШЭ – Пермь М.П. Трофимов прочитал лекцию «Греческие историки I в. н.э. о политических режимах прошлого и настоящего». В ней рассматриваются отношения поздних греческих историков (Николая Дамасского, Дионисия Галикарнасского, Диодора Сицилийского) к таким политическим режимам, как тирания, олигархия и демократия. Общим для названных историков было их негативное отношение к тирании и тиранам. Впрочем, немало нареканий вызывали олигархии и демократии. Следует правда, учитывать, что в трудах этих историков исследователи не найдут разработанной политической теории.

В понедельник первым на заседании прозвучал доклад профессора кафедры истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ О.Л. Габелко «Политическая власть и социальные группы в эллинистической Малой Азии». Основное внимание в докладе было уделено анализу особенностей системы государственного управления небольших царств М. Азии (Вифинии, Каппадокии, Понта). При этом О.Л. Габелко не только реконструирует системы их управления, но и проводит сравнение последних с государственными системами других эллинистических государств. Отдельно ставится вопрос о роли «восточных» и греко-македонских этнических компонентов в управлении малых монархий М. Азии.

Далее с лекцией «Македонские города эллинистической эпохи» выступил доцент Самарского государственного университета Ю.Н. Кузьмин. Он проанализировал особенности управления македонских городов эллинистического периода, а также их место и роль в Македонской державе. Лектор обращает внимание на то, что македонские города обладали самостоятельностью, т.е. фактически были автономными образованиями. Другой их особенностью было то, что система управления македонских городов напоминала систему управления греческих полисов.

Вечернее заседание началось лекцией профессора Тобольской социально-педагогической академии М.Ю. Лаптевой «Ионийские интеллектуалы в политической истории Греции архаического периода». Лектор сделал попытку реконструировать и проанализировать воззрения ионийских интеллектуалов – знаменитых мудрецов и ученых периода архаики - Фалеса, Бианта, Ксенофана, Гекатея и др. Другой ставившейся в лекции задачей был анализ их влияния на политическую ситуацию в Ионии и отдельных ионийских полисах.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исторических исследований НИУ ВШЭ – Пермь В.Р. Гущин выступил с лекцией «Prostatai tou demou («народные вожди» - греч.) и ранняя афинская тирания». Как форма политического лидерства «простаты демоса» появляются в Афинах период архаики. Это – аристократы, пользовавшиеся в своей борьбе с соперниками поддержкой демоса, условием которой было проведение демократических преобразований. Любопытной особенностью связи простатов с демосом было то, что им нередко предлагалось стать тиранами, т.е. единоличными правителями.

Последний день работы Летней Школы по антиковедению начался мастер-классом британского профессора П.Дж. Родса «The Old Oligarch (Constitution attributed to Xenophones) («Афинская полития» - трактат, приписываемый Ксенофонту). Его цель можно определить следующим образом: анализ тех частей текста, которые позволяют определить время написания трактата. П. Родс обратил внимание аудитории на целый ряд пассажей, которые свидетельствуют о том, что текст не мог быть написан позднее 411 г. до н.э. Иначе говоря, он появился до олигархического переворота, который хотя и не увенчался успехом, но во многом изменил политическое устройство Афин. 

Затем собравшиеся прослушали лекцию старшего научного сотрудника лаборатории исторических исследований НИУ ВШЭ – Пермь М.В. Домского «Муниципализация и провинциализация Германии: римские институты и варварская периферия». В лекции рассмотрены процессы провинциализации Германии (Germania Magna, Germania Inferior и Germania Superior) и генезиса муниципальных структур на территории расселения германских племён. Представлены основные точки зрения на проблему и их развитие в свете данных современных археологических исследований (раскопки в Вальдгирмесе, Ниймегене и проч.). Основное внимание уделено генезису и эволюции властных структур батавского союза племён и интерпретации результатов раскопок в административном центре батавов – Oppidium Batavorum. 

Завершил работу Летней Школы круглый стол, на котором были подведены ее итоги. Собравшиеся выразили благодарность организаторам мероприятия и руководству НИУ ВШЭ – Пермь за возможность принять участие в работе Летней Школы, а также обменялись мнениями по целому ряду поднятых в процессе работы проблем. Ведущий научный сотрудник Сектора исторических исследований В.Р. Гущин рассказал о планах работы Сектора в 2014-2016 гг. и перспективах сотрудничества в совместных научных проектах.

Студентка 2-го курса направления «История» Екатерина Дегтярева поделилась своими впечатлениями о Школе:

«Я очень рада, что мне удалось принять участие в Летней школе по антиковедению в этом году. Я впервые принимала участие в подобном мероприятии, и оно точно прошло с большой пользой для меня. Хочется отметить высокий научный уровень дискуссий: мне как студенту-историку удалось почерпнуть много новой и полезной информации из первых уст, которая пригодится мне для моего исследования. Подобные мероприятия, несомненно, важны, они позволяют войти в контакт с крупными исследователями из разных городов, узнать интересующую и не всегда доступную информацию».

Студентка 2-го курса направления «Политология» Алла Либерт:

«Узнав название Летней школы, я поняла, что хочу принять в ней участие, а после прочтения плана и темы ее работы это желание только укрепилось. Я не занимаюсь антиковедением, но понимаю, что опыт античности важен для современного понимания политических режимов, их механизмов и принципов работы. Особенно интересной для меня стала лекция Рубцова П.Н. "Антиковедение и современные политические теории", поскольку в ходе нее много говорилось о методах исследования и связях теорий, что очень полезно для моих исследований. Я очень внимательно слушала полемику, возникавшую в ходе дискуссий, следила за тем, как ученые отстаивали свои точки зрения сильной аргументацией. Практическую пользу и опыт, безусловно, получил каждый участник Школы. Большое спасибо сотрудникам лаборатории междисциплинарного анализа НИУ ВШЭ – Пермь за эту замечательную встречу!»

На круглом столе, посвященном подведению итогов Летней школы, все участники многократно поблагодарили организаторов встречи за теплый прием и насыщенную программу, а также обсудили вопрос общей публикации в следующем номере академического журнала «Вестник древней истории».

Итогами работы Летней школы можно считать не только изучение сущности античных политических режимов и их рецепции, но и установление тесных и долгосрочных связей между отечественными и зарубежными антиковедами.