• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Статья
Земские и неземские медицинские работники Пермской губернии: состав, структура, социокультурные характеристики
В печати

Исмакаева И. Д., Конюхова Т. А., Корниенко С. И. и др.

Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 4.

Глава в книге
Влияние индустриализации на формирование облика советской Перми в 1930-е годы

Глушков А. В.

В кн.: Архив в социуме — социум в архиве. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Объединенный государственный архив Челябинской области, 2024. Гл. 19. С. 89-92.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Труд и быт промпереселенцев в лесопоселках Молотовской области: подводим итоги экспедиции НИУ ВШЭ – Пермь

25 мая завершилась вторая студенческая научно-исследовательская экспедиция, посвященная изучению трудовой и бытовой культуры людей из разных профессий. В этот раз участники сфокусировались на истории трудовых мигрантов из национальных республик СССР, поступивших на работу в Молотовскую область в трест «Комипермлес».

Проектное исследование проходило в городе Кудымкар Пермского края и длилось три дня. Студенты работали в фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка и Коми-Пермяцком окружном государственном архиве. В результате научно-поисковой работы были выявлены разнотипные источники – делопроизводственные документы, фотографии, наивные произведения, чертежи и др., отражающие сведения о повседневной культуре в лесопоселках 1945-1960 гг.

Экспедиция была поддержана Фондом образовательных инноваций НИУ ВШЭ и проводилась в рамках грантового конкурса «Открываем Россию заново». Организатором проекта выступил департамент иностранных языков пермского кампуса, одно из ведущих направлений работы которого связано с изучением межкультурных отношений. Бессменные руководители антропологических экспедиций – Лилия Пантелеева и Александр Глушков.

Пантелеева Лилия Михайловна

Лилия Пантелеева, научный сотрудник департамента иностранных языков

Кудымкар принял нас гостеприимно. Мы приехали в хороший сезон, когда в городе повсюду цвели яблони и погода была жаркой. Тихая атмосфера улиц сразу настроила на меланхолический лад. Казалось бы, в такое время думать о работе невозможно, но экспедиция есть экспедиция – и с первого дня мы устремились на свои площадки.

В музее студенты работали в фотодокументальном фонде. Он представляет собой небольшой кабинет, где за одним столом может уместиться максимум три человека с ноутбуками. Такой небольшой была первая группа, состоящая из одних девушек. Они исследовали послевоенные снимки работников лесной промышленности, читали рукописные воспоминания рабочих, знакомились с краеведческой литературой.

Вторая группа работала в архиве: ребята изучали приказы и акты треста Комипермлес, заносили описание информативных источников в таблицу. За два дня работы в архиве они сумели не просто отобрать документы, но и сделать их первичный анализ. На вечерней рефлексии каждый мог рассказать о трудностях, с которыми сталкивались переселенцы в быту и на работе.

Майские дни длинные. После рабочего дня мы успевали насладиться атмосферой городского вечера, прогуляться по скверам – и даже помочить ноги в Иньве. За ужином, когда встречались обе группы, ребята делились интересными наблюдениями и историями. Было любопытно послушать тех, кто уже бывал в антропологических экспедициях, и новичков: как по-разному они расставляют аксиологические акценты в рассказах об экспедиционных условиях.

Программа экспедиции была короткой, но насыщенной. Участники проекта не просто изучали историю местности, они знакомились с ее актуальной культурой, пытались постигнуть самобытность города.

Наши впечатления не были бы такими богатыми, если бы не рассказы наших «проводников» – В.Н. Надымова, В.В.Маскалевой, Л.В. Караваевой, Е.А. Мюллер. Всем им огромное спасибо!

Глушков Александр Владимирович

Александр Глушков, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин

Экспедиция была нацелена на поиск информации о жизни особой категории трудовых мигрантов в послевоенном СССР – так называемых промпереселенцев, которые в 1950-е гг. в большом количестве приезжали в Молотовскую область для работы в лесной промышленности. В тот период в регионе существовало два больших предприятия лесной промышленности – тресты «Молотовлес» и «Комипермлес». Вместе они составляли основу Молотовской лесной промышленности – одной из крупнейших в СССР.

Как не трудно догадаться, в ходе экспедиции в Кудымкар мы выявляли источники по деятельности треста «Комипермлес». У нас уже есть достаточный массив данных, полученных в Государственном архиве Пермского края, однако мы предполагали, что в архивах «на местах» также могло отложиться немало источников. Промпереселенцы приезжали в лесопоселки из Белорусской ССР, Литовской ССР, Мордовской и Татарской АССР, а также целого ряда регионов РСФСР. Они устраивались на новом месте, изменяли культурный и социально-экономический ландшафт региона. Некоторые навсегда оставались здесь со своими семьями, но их быт до настоящего времени не становился предметом отдельного исследования, поэтому о реальной жизни переселенцев нам известно не так много. Между тем, потомки тех, кто приехал в регион после Великой Отечественной войны, до сих пор проживают в Пермском крае.

Как мы и предполагали, свидетельства о жизни промпереселенцев в лесопоселках – пусть в большинстве своем обрывочные – сохранились в фондах Коми-пермяцкого окружного государственного архива и Коми-пермяцкого краеведческого музея им. Субботина-Пермяка. Именно там проходила основная часть экспедиции. Большинство участников уже имели опыт работы с архивными и музейными материалами. Несмотря на малую длительность поездки, силами студентов были собраны качественные первичные источники, которые послужат основой как для составления базы данных, так и для исследований в области социально-экономической трансформации нашего региона во второй половине XX века. Считаю, что команда экспедиции полностью достигла поставленных перед ней целей.

Арина Широкова, студентка 3 курса образовательной программы «История»

Это был мой первый опыт участия в экспедиции. Изначально я не планировала ехать, но по воле случая оказалась в команде, о чём нисколько не пожалела. В Кудымкаре я работала вместе со своими подругами в местном краеведческом музее. Работа была монотонной: в течение дня необходимо было вписывать в таблицу данные фотографий, книг, делопроизводственных дел. С первого взгляда подобная деятельность кажется скучной и неинтересной, но, даже если это так, то компания друзей сгладила все углы.

Очень понравились экскурсии. У нас их было три: по архиву, по фондам музея и по самому музею. До поездки я ничего толком и не знала о городе, так что экскурсии оказались весьма полезными. Впечатления от Кудымкара положительные – город, конечно, маленький, но опрятный, много интересных достопримечательностей. А цены! Просто песня! Впервые за много лет мы обнаружили хлеб за 13 рублей...

В общем, если кто-то однажды задумается об участии в экспедиции – не думайте, участвуйте! Получите новые знания, умения и незабываемые впечатления.

Кристина Козлова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

В мае я приняла участие в экспедиции «Труд и быт промпересленцев в лесопоселках Молотовской области (1945-1960)», которая проходила в городе Кудымкар. Ранее я уже занималась исследованиями, связанными с миграционной политикой СССР послевоенного периода, и уже знала о процессах переселения людей на добровольной основе для работы в промышленности в Молотовской области. Было интересно ознакомиться с документами, которые напрямую относились к леспромхозам Молотовской области, узнать новые факты по этой теме.

Кудымкар оказался гостеприимным и красивым городом, с радушием нас приняли в Коми-Пермяцком окружном государственном архиве. Сотрудники музея провели нам экскурсию, рассказали о фондах, помогли с материалами по леспромхозам региона. С экспедиционной командой нам тоже очень повезло, все ребята были приятными и трудолюбивыми, с первого дня нам удалось вместе сработаться.

Яна Хасимова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Экспедиция была небольшой: всего 3 дня, но мы провели их продуктивно, часть группы работала в музее, часть – в архиве, я была в той части группы, которая была занята в Коми-Пермяцком окружном государственном архиве. Несмотря на то, что архив очень небольшой, сравнивая с такими, как ГАСПИ или ГАПК, он хранит многие важные и интересные документы, в чем мы убедились, когда нам провели экскурсию по фондам. В третий день мы посетили краеведческий музей, где нам провели экскурсию и познакомили с основными экспозициями.

В экспедиции нам встретилось много хороших людей, которые помогали нам и были приветливы, добры и открыты – за что им большое спасибо!

Анастасия Ощепкова, студентка 3 курса образовательной программы «История»

В конце мая мне удалось поучаствовать в моей первой экспедиции, так получилось, что она прошла в Кудымкаре. Город приятно удивил. Во многом такое впечатление осталось благодаря отличной компании и силам, которые были положены на организацию экспедиции: не было такого, чтобы мы терялись или не знали, что нам делать.

А теперь хочу рассказать о местах, где мы провели больше всего времени. Во-первых, местный музей, где нам провели очень интересную экскурсию длиною почти в 2 часа. Там мне запомнился зал, посвященный археологическим находкам, а также смешная и одновременно жуткая роботизированная статуя Вакуля, языческого бога. Во-вторых, это архив, где работала большая часть группы. К сожалению, он находится на окраине города, в здании бывшего кафе, если я правильно запомнила. Но благодаря хранителю архива и вообще всем там сотрудникам, холодное и почти пустынное помещение оставило после себя очень хорошее впечатление. Помимо этого, в этой экспедиции я наконец-то попробовала коми-пермяцкую кухню. В Перми, я знаю, тоже можно, но цены такие, что аппетит разом пропадает.