• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Ефремова Татьяна Николаевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, TNEfremova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
«Соседи по науке»: материалы X ежегодной научной конференции

Под редакцией: Ю. А. Бурдина

Пермь: Редакционно-издательский отдел НИУ ВШЭ-Пермь, 2023.

Статья
Художественное творчество как метод проживания травмирующих событий

Подледнов Д. Д., Казанцева Е. Д.

Диалог со временем. 2023. № 85. С. 292-302.

Глава в книге
Строительство Камской гидроэлектростанции в 1930-е гг.: факторы неуспеха

Глушков А. В.

В кн.: Люди и стройки : социокультурный портрет эпохи первых пятилеток : сб. науч. ст. по матер. VII Всерос. науч.-практ. конф. (29–30 октября 2022 г., г. Пермь, д. Кучино, г. Красновишерск, Россия). Пермь: ПГГПУ; Музей-заповедник «Пермь-36», 2023. Гл. 26. С. 320-330.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Историческая география городов на примере Перми

Знакомство с исторической географией городов России по средствам серии ознакомительных экскурсий по Перми.
12 октября в рамках курса "Историческая география" для студентов-историков 1 курса было проведено практическое занятие - историческая география уральских городов 18-19 вв. В ходе занятия студенты побывали в Райском саду, где смогли увидеть сохранившиеся следы горнозаводской цивилизации - промышленный мотовилихинский пруд, плотину, канал. Именно в этом месте в 1736 году был основан Василием Татищевым мотовилихинский медеплавильный завод. В то время большинство заводов работало при помощи силы воды. в наши дни пруд напоминает о развитии Мотовилихи 18 века и является примером горнозаводской промышленной планировки. Традиционно рядом с заводом возводился храм. Студенты побывали в Свято-Троицком соборе Стефановского мужского монастыря, который на многих произвел сильное впечатление. Ведь некоторые студенты были внутри этого храма впервые. 

Историческая география городов в прогулках по Сибирской
20 октября было проведено еще одно практическое занятие по курсу «Общая и историческая география». Занятие было посвящено исторической географии уральских городов 18-19 века на примере развития Егошихинского завода и города Перми. На этот раз студенты приготовили выступления по истории формирования исторического центра города, по истории отдельный зданий Перми. Студенты побывали на ул. Петропавловской, Сибирской, 25 октября, узнали, как формировался центр города в 18 и 19 веках, как происходила смены главных улиц. Студенты познакомились с историей Королевских номеров, особняков Любимовой, Тупицыных, Синакевича, бывшего дома губернатора, Благородного и Общественного собрания, театра, а также Театрального сквера, Загородного сада и других объектов. Параллельно с изучением истории, архитектуры, планировки исторического центра Перми, был рассмотрен один из самых любопытных вопросов – наличие подземных ходов под городом, их функциональное значение.

Историческая география Урала в походе к мамонту
В рамках занятий по курсу «Общая и историческая география» студенты совершили поход в музей пермских древностей на ул. Сибирской. Общеизвестно, что в период палеолита древние жители нашего региона охотились  на шерстистых мамонтов и носорогов. Как выглядели эти животные, как они перемещались, чем они питались, кто такие пермские звероящеры? Ответы на эти вопросы оказались увлекательны, а сами экспонаты - скелеты древних животных, звероящеров (например, эстеменнозуха), камакокса и других вызывают неподдельный интерес. В рамках занятия также состоялся просмотр фильма о знаменитом пермском периоде и роли Мурчирсона в его открытии. Был затронут и важный вопрос влияния географического фактора,  в частности  природных катастроф, потепления, похолодания на ход исторического развития территорий.

Студенты2



20 октября2.JPG



20 октября5.JPG



Храм



Студенты3