• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Статья
Земские и неземские медицинские работники Пермской губернии: состав, структура, социокультурные характеристики
В печати

Исмакаева И. Д., Конюхова Т. А., Корниенко С. И. и др.

Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 4.

Глава в книге
Влияние индустриализации на формирование облика советской Перми в 1930-е годы

Глушков А. В.

В кн.: Архив в социуме — социум в архиве. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Объединенный государственный архив Челябинской области, 2024. Гл. 19. С. 89-92.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Юлия Репьях: "Решение проблемы инвалидности полностью зависит от здоровых людей"

Студенты социально-гуманитарного факультета активно участвуют не только во внеучебной жизни университета, но и в городских мероприятиях. О своей работе в качестве волонтёра и впечатлениях от Большого Благотворительного фестиваля рассказывает политолог 1 курса Юлия Репьях.

Юлия Репьях: "Решение проблемы инвалидности полностью зависит от здоровых людей"

Торжественный вечер с приятной музыкой, теплыми словами благодарности и показами авторской одежды пермских модельеров, в которых приняли участие главные гости - дети и взрослые с инвалидностью. Так 7 апреля проходило открытие Большого Благотворительного фестиваля, в рамках которого в течение 10 дней проходили концерты, лекции, мастер-классы, кино- и театральные показы и др. Все эти мероприятия были призваны привлечь как можно больший круг потенциальных благотворителей для реализации главной цели Фестиваля - формирования культуры благотворительности в среде всех слоев населения.

 Посетив торжественную церемонию открытия Фестиваля, я отметила для себя ряд интересных моментов: 

Во-первых, практически все инвалиды, с которыми меня познакомил проект, ведут такой образ жизни, который в некоторых случаях можно назвать в разы более активным, чем тот, каким живут некоторые здоровые россияне. Две девушки занимаются танцами, несмотря на то, что одна - колясочница, а у другой – искривление позвоночника из-за протеза вместо одной ноги; молодые люди активно увлекаются спортом и регулярно посещают зал, а один из них учится на вокальном отделении и готовится стать оперным певцом; еще три девушки ведут свой собственный бизнес, при этом одна из них состоит в числе организаторов Фестиваля.

 Кроме того, эти люди никак не стеснялись своих особенностей: как дети, так и взрослые участники показа с инвалидностью то и дело фотографировались в своих новых нарядах и делились снимками в сети. А из рассказа одной пары «модельер-модель» я поняла, что инвалид вовсе и не хотел скрывать своих особенностей, а потому штанины его брюк были не цельно кроенными: по середине изделия есть липучки, которые позволяют отстегнуть нижнюю часть и превращают брюки в удобные летние шорты, обнаруживая протез.

 В-третьих, события вечера подняли очень важный вопрос - формирование полноценного рынка одежды для инвалидов. По разным оценкам сегодня в мире насчитывается от 15 до 18% людей с инвалидностью. Для них выбор одежды составляет настоящую проблему, потому что в обычных магазинах не все подходит для носки в связи с явными особенностями фигуры. Развитие специализированного - инвалидного - направления текстильной промышленности имеет большое значение и предполагает выход на качественно новый уровень массового производства. Уже более 20 лет этот сегмент рынка существует почти полностью в форме индивидуального пошива с соответствующим уровнем цен и расходом времени на изготовление.

 В рамках темы данной статьи хотелось бы отметить ряд других немаловажных проблем: например, создание в городе условий комфортных для "особенных" людей. Наличие пандусов, лифты, оборудованные местом для колясок, автобусы с удобным въездом, специальные места на парковочных площадках, оснащение всех светофоров звуковым сопровождением, что сделало бы незрячих людей равноправными участниками дорожного движения в любом месте города. Все это в ряду прочего значительно усложняет жизнь тем, кто этого не заслужил.

 Из всего вышесказанного можно сделать большой и важный вывод: лишившись какой-либо части тела, способности с рождения или в течение жизни, человек не перестает быть человеком. Инвалидом его делает общество. Это касается не только тех, кто действительно имеет какую-то группу инвалидности, но и "обычных" людей: "не подходит по опыту работы", "разлюбил", "фигура не соответствует стандартам"... Эти фразы имеют тот же эффект, что и отказ при приеме на работу по состоянию здоровья, примерка костюма, который нравится, но его невозможно носить, потому что он затрудняет передвижение; простые сочувствующие взгляды окружающих и т.п. Важно не отгородить людей от мира, а сделать мир удобным для них. Прогресс - это стирание границ. Фестиваль дал мне понять, что проблема инвалидности, безусловно, существует для всех, но её решение полностью зависит от "здоровых" людей. И первым шагом на пути к полноценному миру должно стать изменение отношения к людям с инвалидностью, изменение восприятия, реакций и подходов к взаимодействию - изменение сознания.