• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Ефремова Татьяна Николаевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, TNEfremova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
«Соседи по науке»: материалы X ежегодной научной конференции

Под редакцией: Ю. А. Бурдина

Пермь: Редакционно-издательский отдел НИУ ВШЭ-Пермь, 2023.

Статья
Художественное творчество как метод проживания травмирующих событий

Подледнов Д. Д., Казанцева Е. Д.

Диалог со временем. 2023. № 85. С. 292-302.

Глава в книге
Строительство Камской гидроэлектростанции в 1930-е гг.: факторы неуспеха

Глушков А. В.

В кн.: Люди и стройки : социокультурный портрет эпохи первых пятилеток : сб. науч. ст. по матер. VII Всерос. науч.-практ. конф. (29–30 октября 2022 г., г. Пермь, д. Кучино, г. Красновишерск, Россия). Пермь: ПГГПУ; Музей-заповедник «Пермь-36», 2023. Гл. 26. С. 320-330.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Весенняя школа по истории: интеллектуальные игры, эссе и чаепитие

26 – 27 марта в НИУ ВШЭ-Пермь прошла весенняя сессия Школы исторических наук, собравшая старшеклассников Перми и Пермского края.

26 – 27 марта в НИУ ВШЭ-Пермь прошла весенняя сессия Школы исторических наук, собравшая старшеклассников Перми и Пермского края.

В первый день школьникам было предложено познакомиться с конструированием исторического образа в художественных фильмах на примере представления белого офицера: от шаблонного злодея до нетривиального персонажа с собственным кодексом чести, которому зритель начинает сопереживать.

Развивая компетенции командной работы, старшеклассники путешествовали по станциям, где занимались терминологическим анализом исторических, социологических, политических и экономических понятий времен Гражданской войны. Используя полученные знания, школьники написали историческое сочинения в формате ЕГЭ, разобранные преподавателями на следующий день. В заключение первого дня участники представили исторические события в нестандартных жанрах: продажу Аляски в жанре семейной комедии, Бородинское сражение как вестерн. Кураторы-студенты также присоединились к происходящему и показали сценку «Смута в формате индийского кино».

Во второй день была проведена интеллектуальная игра в формате «Бои за историю», специально разработанном для Школы Виталием Викторовичем Мингалевым. В качестве компетентного жюри выступили доценты кафедры гуманитарных дисциплин Петр Алексеевич Моисеев, Александр Валерьевич Чащухин, Андрей Николаевич Кабацков, а ведущим – студент четвертого курса направления «Политология» Артём Клемешов. 

Рефлексию и награждение организаторы провели в дружественной обстановке – за чаепитием на кафедре.

Анна Ердякова, учащаяся МАОУ СОШ №25: "Школа мне очень понравилась! Сначала было трудновато, так как 19-20 век мы ещё не проходили, но зато сколько нового я узнала! Теперь я чувствую себя "сильной" в теме "Гражданская война - Революция", научилась анализировать фрагменты фильмов, написала эссе, поняла его структуру и основные свои ошибки,которые не допущу в будущем. Также очень понравились преподаватели, очень общительные, открытые, лояльно относились абсолютно к каждому и любой сложный-напряженный момент могли разбавить юмором! Интереснейшая развлекательная программа, устроенная студентами, никогда не думала,что можно обучение совместить с развлечением)
Спасибо огромное за ваш труд! Я обязательно посещу следующие занятия и приглашу друзей!"