• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Ефремова Татьяна Николаевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, TNEfremova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
«Соседи по науке»: материалы X ежегодной научной конференции

Под редакцией: Ю. А. Бурдина

Пермь: Редакционно-издательский отдел НИУ ВШЭ-Пермь, 2023.

Статья
Художественное творчество как метод проживания травмирующих событий

Подледнов Д. Д., Казанцева Е. Д.

Диалог со временем. 2023. № 85. С. 292-302.

Глава в книге
Строительство Камской гидроэлектростанции в 1930-е гг.: факторы неуспеха

Глушков А. В.

В кн.: Люди и стройки : социокультурный портрет эпохи первых пятилеток : сб. науч. ст. по матер. VII Всерос. науч.-практ. конф. (29–30 октября 2022 г., г. Пермь, д. Кучино, г. Красновишерск, Россия). Пермь: ПГГПУ; Музей-заповедник «Пермь-36», 2023. Гл. 26. С. 320-330.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Кафедра гуманитарных дисциплин выступила организатором научного семинара "Политика федеральных трансфертов: региональная конкуренция, лоббирование и приоритеты"

В НИУ ВШЭ — Пермь состоялся научный семинар, на котором с докладом выступила сотрудница Королевского Колледжа Лондона (топ-20 рейтинга университетов QS), PhD Гульназ Шарафутдинова. Она рассказала об исследовании федеральных трансфертов, проведенном совместно с профессором НИУ ВШЭ (Москва) Ростиславом Туровским.

В семинаре приняли участие преподаватели и научные сотрудники Пермского кампуса НИУ ВШЭ, студенты магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» и бакалаврской программы «Политология», ПГНИУ, Пермского научного центра Российской академии наук, ПНИПУ и др.

Тема доклада звучала как «Политика федеральных трансфертов в путинской России: региональная конкуренция, лоббирование и федеральные приоритеты». Считается, что регионы соревнуются между собой за «ресурсы». Большинство исследований в данной сфере концентрируется на роли федерального центра в распределении финансовых потоков. При этом в 2000-е годы произошло увеличение числа трансфертов, что привело к повышению конкуренции среди регионов.

В исследовании Гульназ Шарафутдинова проанализировала политически значимые федеральные трансферты, распределяемые в форме субсидий и дотаций в течение 2002-2012 гг. Она выявила на региональном уровне факторы, коррелирующие с привлечением федеральных средств в регионы. Результаты исследования показали, что административные возможности и лоббистcкий потенциал связаны с успешностью борьбы регионов за федеральные трансферты.

На семинаре обсуждались также практики лоббирования интересов регионов на федеральном уровне, в частности, принятые в Татарстане (один из самых успешных регионов по получению федеральных субсидий). О президенте Татарстана рассказывают, что он никогда не встречается с федеральными чиновниками без папки с множеством идей и проектов, которые могут быть связаны с постоянно меняющейся федеральной повесткой.

После выступления завязалась оживленная дискуссия. Модератором выступила доцент кафедры гуманитарных дисциплин Мария Иванова. Участники семинара обсудили особенности исследовательского дизайна, результаты анализа данных и многие другие актуальные вопросы.

Участники семинара поделились впечатлениями. Вот некоторые отзывы.

Студент магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Георгий Ситников:

— Мне понравилось, что Гульназ Шарафутдинова просто и доступно представила результаты анализа статистических данных. Интересным показался подход к аргументации, стремление к всестороннему и объективному анализу взаимосвязи политики федеральных трансфертов и факторов, связанных с ее реализацией».

Студентка образовательной программы «Политология» Кристина Бурдина:

— Я узнала для себя много нового. Например, впервые я услышала о практике создания специальных рабочих групп для перенимания опыта по получению финансовых ресурсов у более субсидированных регионов. Думаю, что структура исследования и методы работы со статистическими данными послужат хорошим примером при проведении исследований для моей курсовой и выпускной квалификационной работы.

Научный семинар был проведен благодаря программе НИУ ВШЭ по приглашению гостевых профессоров и исследователей. Организаторами выступили сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ — Пермь: к.полит.н, доцент Мария Иванова и к.полит.н., старший преподаватель Мария Григорьева.

Гульназ Шарафутдинова провела также воркшоп «Эффекты избирательных реформ на муниципальных выборах в России» для студентов пермской Вышки.