• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Ефремова Татьяна Николаевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, TNEfremova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
«Соседи по науке»: материалы X ежегодной научной конференции

Под редакцией: Ю. А. Бурдина

Пермь: Редакционно-издательский отдел НИУ ВШЭ-Пермь, 2023.

Статья
Художественное творчество как метод проживания травмирующих событий

Подледнов Д. Д., Казанцева Е. Д.

Диалог со временем. 2023. № 85. С. 292-302.

Глава в книге
Строительство Камской гидроэлектростанции в 1930-е гг.: факторы неуспеха

Глушков А. В.

В кн.: Люди и стройки : социокультурный портрет эпохи первых пятилеток : сб. науч. ст. по матер. VII Всерос. науч.-практ. конф. (29–30 октября 2022 г., г. Пермь, д. Кучино, г. Красновишерск, Россия). Пермь: ПГГПУ; Музей-заповедник «Пермь-36», 2023. Гл. 26. С. 320-330.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Виктория Ивлева и ее «Мандрiвка»

В воскресенье, 21 февраля, в Коворкинге «Лаборатория настоящего» (ул. Монастырская, 61) прошла презентация книги известного фотографа Виктории Ивлевой «Мандрiвка, или путешествие фейсбучного червя по Украине». Приглашающей стороной выступила кафедра гуманитарных дисциплин Вышки; содействие в организации мероприятия оказали газета «Звезда» и пермское отделение международного общества «Мемориал».

Первыми в любом политическом противостоянии страдают мирные жители, и именно их голоса звучат тише всего. И именно для того, чтобы усилить их, знаменитый российский фотограф Виктория Ивлева совершила длительное путешествие по Украине, уже потерявшей Крым, но еще не вступившей в войну с самопровозглашенными республиками. Результатом стала книга «Мандрiвка, или путешествие фейсбучного червя по Украине», где фотографии и текст, сплетаясь, рисуют «человеческое» измерение войны, полное горечи, боли и неопределенности. По приглашению кафедры гуманитарных дисциплин пермского кампуса Высшей школы экономики Виктория выступила в Перми с презентацией этой книги.

Свое выступление автор начала с репортажного ролика, показавшего город Славянск в тишине, повисшей между артиллерийскими залпами. Подобных роликов было еще несколько, и каждый из них оказывал все более и более давящее впечатление: слишком узнаваемы люди, слишком похожи дома. Несложно было представить, что съемка происходила не в Донецкой области, а в том же Пермском крае, и даже мысль о подобной близости смерти и разрухи действовала угнетающе.

Виктория неоднократно делала акцент как на сходствах между Россией и Украиной, так и на различиях: все же пути России и Украины разошлись 25 лет назад. За эти годы Россия не вылезала из войн и катастроф, а власть фактически стала несменяемой. Для Украины эти 25 лет были годами мира - и медленного, но спонтанного, развития демократических институтов «снизу». Среди явных отличий Виктория отметила большую свободу украинских СМИ и значительную гражданскую сознательность местных жителей.

Также автор зачитала несколько отрывков из своей книги, которые, по ее мнению, наиболее ярко показывали ситуацию украинцев. Среди них – разговоры с простыми жителями: рабочими, пенсионерами, детьми, свидетелями Майдана и многими другими. Звучали и истории о том, что осталось за кадром: уместить все события и впечатления от подобной поездки в одну книгу оказалось невозможно. Виктория рассказала и о том, как ей удалось организовать гуманитарную миссию по вывозу пострадавших от войны жителей Донбасса и по поставке необходимых припасов и оборудования тем, кто остался. Многое было сказано о гражданской и личной ответственности, которую автор ощущает за происходящее в Украине.

Кроме того, во время встречи собравшиеся задавали Виктории вопросы и делились собственными историями об обсуждаемом конфликте, что только углубило понимание проблемы и тронуло каждого из собравшихся.

Артем Клемешов, студент направления «Политология» 4 курса:

«Яркая, невероятно сильная презентация. Самое ценное, что была рассказана история о людях, ставших заложниками политических игрищ, история без прикрас и скидок».

Талгат Гильмутдинов, студент направления «Политология» 1 курса:

«Было крайне познавательно услышать и увидеть информацию о том, как все есть на самом деле. Виктория Ивлева привнесла немного правды в мою картину мира».

В завершение презентации все собравшиеся могли приобрести обсуждаемую книгу с автографом Виктории, а также пообщаться с ней и задать интересующие вопросы лично.

 

Автор текст пост-релиза – Никита Иванов, студент 4 курса НИУ ВШЭ-Пермь

Фотографии Ксении Ершовой, Центр Грани