• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Наймушина Елена Сергеевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, esnaimushina@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Статья
Introducing the closure structure and the GDPM algorithm for mining and understanding a tabular dataset

Makhalova T., Buzmakov A. V., Kuznetsov S. et al.

International Journal of Approximate Reasoning. 2022. Vol. 145. P. 75-90.

Глава в книге
Камская речная переправа в системе городского пассажирского транспорта Перми в 1920–1940‑е гг.

Глушков А. В.

В кн.: Река Кама в исторических судьбах города Перми. Материалы Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции. Пермь: Изд-во Е. Г. Трегубовой, 2022. Гл. 11. С. 115-120.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

На социально-гуманитарном факультете посвятили в студенты историков и политологов

23 октября на социально-гуманитарном факультете НИУ ВШЭ – Пермь состоялось первое в истории внутреннее посвящение историков и политологов с антуражем средневековья. Своими впечатлениями поделились организаторы мероприятия и первокурсники.

Никита Иванов (организатор, 4 курс):

С кафедрой, полной историков, даже странно, что идея посвящения в духе первых европейских университетов не родилась раньше. У нас - старшекурсников и преподавателей - состоялся небольшой мозговой штурм, во время которого и решили продолжить эту замечательную в своей абсурдности традицию.

Сложности были очевидны: во-первых, нужно было снизить градус унизительности обряда. Первые студенты по современным меркам перегибали с этим палку: во время их посвящения первокурсники исполняли роль бессловесных животных со всеми вытекающими последствиями. Частично мы заимствовали у них идеи - к примеру, нарисовали первашам усы и клыки. Но главной целью было познакомиться со всеми, сплотиться и вместе повеселиться. Поэтому мы здорово изменили сам обряд и то, как мы его проводили.

Другой сложностью стал 5 корпус, где проходил посвят. До этого мы редко там бывали и не очень хорошо представляли, что там есть и как это подойдет нашим задумкам. Оказалось, что пустынный и темный учебный корпус - идеальное место для подобных шалостей. Оно в меру знакомое, интересное, загадочное и отчасти страшное - шикарная метафора учебы в университете.

Под конец вечера, когда все набегались по пыльным коридорам, мы поняли, что все вышло как нельзя лучше. Наши идеи, завораживающая локация и задор первокурсников дали в результате замечательную смесь. Это не было помпезно и скучно, как многие ветхие традиции. Не было это и чересчур авангардно, как некоторые традиции современности. Это было что-то между - крепкий сплав старого и нового. Еще одна метафора, которая идеально показывает то единение разных поколений вышкинских гуманитариев, которое мы почувствовали в тот вечер.

Талгат Гильмутдинов (1 курс):

Накануне прошло посвящение для первокурсников политологов и историков от четвертого курса. Коварные старшие заманили новеньких в пятый корпус и измывались над ними всеми возможными способами.

   С первого сентября прошло уже несколько посвящений, но это было особенное, самое камерное и атмосферное. Ребята проходили испытания и всевозможные напасти, чтобы в конце концов стать настоящими «соц. гумами». Испытали много разных эмоций, от мурашек до искреннего веселья. И всё это в компании замечательного четвертого курса, которые и организовали это мероприятие. За что им большое спасибо. В общем, было круто!