• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Ефремова Татьяна Николаевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, TNEfremova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
«Соседи по науке»: материалы X ежегодной научной конференции

Под редакцией: Ю. А. Бурдина

Пермь: Редакционно-издательский отдел НИУ ВШЭ-Пермь, 2023.

Статья
Испанские «модерадос» в середине XIX в.: межфракционные противоречия и борьба

Василенко Ю. В.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2023. Т. 14. № 9(131).

Глава в книге
Строительство Камской гидроэлектростанции в 1930-е гг.: факторы неуспеха

Глушков А. В.

В кн.: Люди и стройки : социокультурный портрет эпохи первых пятилеток : сб. науч. ст. по матер. VII Всерос. науч.-практ. конф. (29–30 октября 2022 г., г. Пермь, д. Кучино, г. Красновишерск, Россия). Пермь: ПГГПУ; Музей-заповедник «Пермь-36», 2023. Гл. 26. С. 320-330.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Александр Скиперских принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современный город: общество, управление, власть»

Профессор кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Александр Скиперских принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современный город: общество, управление, власть», проходившей 15-16 апреля 2015 г. в рамках открытого исторического форума «Пермь: история города как пространство для диалога» в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

В конференции приняли участие известные российские учёные, предложившие свой взгляд на политическое конструирование города.

В частности, 15 апреля конференцию открыла гостевая лекция доктора географических наук, профессора МГУ Натальи Зубаревич. Тема её выступления «Крупнейшие города России: развитие и конкуренция» вызвала большой интерес у аудитории. Натальи Зубаревич представила авторский взгляд на проблемы развития российских городов-миллионников, подкреплённый многочисленными статистическими данными. Акцент в выступлении периодически смещался и на ситуацию, складывающуюся в Перми. Наряду с существующими объективными проблемами, в городе есть и определённый потенциал для развития, связанный с сохраняющимся индустриальным капиталом города и определённым запасом для трудовой миграции из районов края – в Пермь. С точки зрения Натальи Зубаревич, может существовать такой специфический индикатор перспектив города, как его привлекательность для мигрантов. Трудовая миграция всегда очень чутко улавливает перспективы городского развития и существующие экономические шансы.  

В конференции также приняли участие такие учёные как доктор политических наук, профессор, заведующий отделом по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН Олег Подвинцев, доктор политических наук, руководитель отдела политологии ИНДЕМ  Юрий Коргунюк (Москва), доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики и территориального управления  Юго-Западного государственного университета Владимир Слатинов (Курск) и другие исследователи.  

Профессор НИУ ВШЭ – Пермь Александр Скиперских представил доклад на тему «Городской пейзаж и его герои в дискурсе избирательных кампаний (на примере Липецкой области)».

Конференция продолжила свою работу 16 апреля работой двух секций и экспертной дискуссией «Современный этап реформирования МСУ (2014-2015 гг.), в которой приняли участие пермские эксперты и политические консультанты, главы муниципальных районов Пермского края и председатели районных Советов депутатов.

После конференции участники посетили выставку «Искусство сделать избирателя», открывшуюся в Музее советского наива – частном проекте Андрея и Надежды Агишевых. На выставке была представлена политическая агитация кандидатов, баллотировавшихся в те или иные органы власти на Урале в 1990-2000 г., инсталляции и фотографии художников, непосредственно наблюдавших активизацию политическую жизнь на ранних этапах становления российской государственности.