• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Ефремова Татьяна Николаевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, TNEfremova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
«Соседи по науке»: материалы X ежегодной научной конференции

Под редакцией: Ю. А. Бурдина

Пермь: Редакционно-издательский отдел НИУ ВШЭ-Пермь, 2023.

Глава в книге
Пермь политическая

Глушков А. В.

В кн.: Пермь: 300-летняя история в документах и лицах. Пермь: МБУ "Архив г. Перми", 2022. Гл. 6. С. 158-177.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин Юрий Василенко рассказал об истории и политике России испанским студентам

Руководитель образовательной программы «Политология», доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ — Пермь Юрий Василенко прочитал курс лекций «История русской цивилизации и современная политика России» в университетах Испании.

Курс проводился для студентов 1—2-х курсов бакалавриата и магистратуры Католического университета Сан-Антонио (Мурсия) и Центра университетских исследований «Университет Святого Павла» (Мадрид).

Юрий Василенко разработал курс «История русской цивилизации и современная политика России» специально для испанской аудитории. Курс состоит из двух частей: контекстной (краткий экскурс в историю России с древнейших времен до конца XX в.) и современной (особенности развития российской экономики и политической структуры РФ, перспективы международных отношений).

«Вопросы, которые задавали испанские студенты, были во многом ожидаемыми: гражданская война на Украине и состоянии прав человека и гражданских свобод в России. Кроме того, студенты просили рассказать о современной российской поп-музыке и классической литературе. Из всего многообразия, как правило, знают лишь Льва Толстого и Федора Достоевского. Отдельный блок вопросов касался испано- и англоязычных книг, посвященных истории России», — рассказал Юрий Василенко.

В условиях существования «двух Испаний» курс особенно заинтересовал тех студентов, чьи деды и родственники воевали во время гражданской войны в Испании на стороне республиканцев. «Иное отношение априори было у тех, кто связывает себя с франкистами и современными проамериканскими испанскими правыми. Но и у них могу отметить позитивный результат проведения курса: лекции способствовали развенчанию все еще распространенных предубеждений в отношении «красной угрозы», — отметил автор курса.

За время проведения лекций испанские студенты выучили несколько фраз по-русски и обещали углубленно изучить российскую историю и культуру.