• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Наймушина Елена Сергеевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, esnaimushina@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Статья
Introducing the closure structure and the GDPM algorithm for mining and understanding a tabular dataset

Makhalova T., Buzmakov A. V., Kuznetsov S. et al.

International Journal of Approximate Reasoning. 2022. Vol. 145. P. 75-90.

Глава в книге
Камская речная переправа в системе городского пассажирского транспорта Перми в 1920–1940‑е гг.

Глушков А. В.

В кн.: Река Кама в исторических судьбах города Перми. Материалы Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции. Пермь: Изд-во Е. Г. Трегубовой, 2022. Гл. 11. С. 115-120.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Увидеть текст за музыкой

В рамках клуба «Музыкальная шкатулка в пермской Вышке прошла встреча с концертмейстером группы виолончелей оркестра MusicAeterna Игорем Бобовичем. О своем образовании, творческом пути и работе в Европе и России он побеседовал с гостями мероприятия.

Доброй традицией стало приглашать на заседания клуба «Музыкальная шкатулка» партнеров из оркестра MusicAeterna и Пермского академического театра оперы и балета. Так, гостями встреч со студентами и просто ценителями музыки и театра стали концертмейстер вторых скрипок оркестра Артемий Саченко и главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко.

На этот раз театральную плеяду дополнил еще и руководитель  группы виолончелей Игорь Бобович. На прошедшей в рамках клуба встрече он рассказал о том, как выбрал карьеру музыканта. И здесь сработала формула, которая нередко становится двигателем многих прекрасных начинаний - сherchez la femme. «В детстве мне нравилась моя одноклассница, которая поступила в музыкальную школу по классу скрипки. Вслед за ней я тоже решил получить музыкальное образование, но я выбрал инструмент посолиднее - виолончель» - рассказывает музыкант.

После музыкальной школы в Харькове была Московская консерватория им. Чайковского, а затем и Высшая школа музыки и театра в Ганновере. Молодого и очень талантливого музыканта не могли не заметить в Европе. Игорь Бобович принимал участие в ведущих Европейских и российских музыкальных конкурсах, становился лауреатом престижных премий.

Концертная география Игоря Бобовича охватывает множество стран, где он выступал с солирующими партиями с известными симфоническими оркестрами. Среди них NDR-Радиооркестр Ганновера, симфонические оркестры Гёттингенa и Нюрнбергa, Polska Philharmonia Kameralna, Europa Philharmonie, Berliner Meistersolisten. А сегодня его имя можно увидеть в составе прославленного коллектива MusicAeterna, в котором он состоит с 2011 года.

Рассказ о творческом пути Игоря Бобовича вызвал неподдельный интерес, а интеллигентность музыканта подкупила аудиторию. Поэтому откликом стали многочисленные вопросы членов клуба. Так, собравшихся интересовали особенности обучения за границей, приемы интерпретации старинных нотных текстов и авторских редакций, а также, чем европейская публика отличается от отечественной. На последний вопрос Игорь ответил, польстив пермским любителям музыки, что аудитория симфонических концертов в Перми ничуть не уступает ганноверской.

По мнению участвовавшей во встрече студентки второго курса направления «Политология» Аллы Либерт, такие встречи чрезвычайно важны. «Общение с музыкантами такого класса всегда интересно. Для нас это стало своего рода мастер-классом по выстраиванию творческой карьеры, ведь мы смогли увидеть, какой долгий и порой тернистый путь необходимо пройти, для того чтобы достичь высот мастерства» - уточнила она.

В завершении встречи Игорь предложил гостям послушать несколько лучших сочинений для виолончели, некоторые из которых вошли в музыкальный сборник, записанный им вместе с Московской академией камерной музыки (The Moscow Сhamber Music Academy). Приятным сюрпризом стал сам диск с автографом Игоря Бобовича.