• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Ефремова Татьяна Николаевна

Студенческая, 38, каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033, TNEfremova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
«Соседи по науке»: материалы X ежегодной научной конференции

Под редакцией: Ю. А. Бурдина

Пермь: Редакционно-издательский отдел НИУ ВШЭ-Пермь, 2023.

Статья
Испанские «модерадос» в середине XIX в.: межфракционные противоречия и борьба

Василенко Ю. В.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2023. Т. 14. № 9(131).

Глава в книге
Строительство Камской гидроэлектростанции в 1930-е гг.: факторы неуспеха

Глушков А. В.

В кн.: Люди и стройки : социокультурный портрет эпохи первых пятилеток : сб. науч. ст. по матер. VII Всерос. науч.-практ. конф. (29–30 октября 2022 г., г. Пермь, д. Кучино, г. Красновишерск, Россия). Пермь: ПГГПУ; Музей-заповедник «Пермь-36», 2023. Гл. 26. С. 320-330.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Театральная постановка на "Литературной гостиной"

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась премьера спектакля «Слепые» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. Постановку осуществили преподаватели и студенты кафедры гуманитарных 

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась премьера спектакля «Слепые» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. Постановку осуществили преподаватели и студенты кафедры гуманитарных дисциплин.

«"Литературная гостиная" реализовала театральную постановку, которая имела огромный успех у зрителей. Несмотря на предстоящие защиты курсовых работ и сдачу экзаменов, мы все-таки собрались вместе — преподаватели и студенты и представили публике эту сложную пьесу. Надеюсь, гости смогли понять нас. Решение, которое мы использовали в этой постановке, удивило даже нас самих, — рассказывает студентка направления «Политология» Алла Либерт, исполнившая роль молящейся. — Жаль, конечно, что мы были ограничены в пространстве и далеко не все желающие смогли посетить премьеру. Но, по словам Натальи Верещагиной, нашего режиссера-постановщика, состоится еще один показ спектакля».

Посредством символистского метода в пьесе «Слепые» на протяжении всего действия ощущается напряженное ожидание какой-то неведомой, но тем более сокрушительной катастрофы. Однако в «Слепых» Метерлинк отодвигает близящуюся катастрофу за рамки действия, и она, оставаясь нелокализованной, «неопознанной», представляется особенно страшной. Здесь показаны не люди лицом к лицу с решающими моментами их жизненного пути, а аллегория человеческого существования.

«Это было нечто! "Слепые" — мой первый опыт участия в театральной постановке. И опыт поистине уникальный. Метерлинк погружает тебя в мир тотальной неопределенности и заставляет испытать такие явления, как, например, смерть, — делится впечатлениями студент направления «История» Никита Кочергин, исполняющий роль второго слепого. — Пьеса очень современна. Она про каждого из нас. По объему знаний о мире мы в разы превосходим своих предков и в то же время живем с ощущением некой перманентной пустоты. Вообще в полной темноте "Слепых" каждый человек может увидеть что-то свое, и это свое будет отражением его самого. Спасибо всем тем, кто участвовал в постановке, включая зрителей. Каждый вложил частичку себя в это произведение. Отдельное спасибо нашему режиссеру Наталье Верещагиной за смелую интерпретацию».

Отметим, что для более полного погружения в аллегоричный текст Метерлинка зрителям было предложено завязать глаза и в темноте воспринимать всю ту гамму эмоций и переживаний, которые испытывают герои произведения.

«Большое спасибо за интересную постановку! Организаторам спектакля удалось передать смысл пьесы "Слепые" зрителям, которые почти стали его участниками. Желаю вдохновения для последующих работ и успехов!», — поделилась одна из зрителей Елена Наймушина, студентка направления «История».