• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Крючкова Руслана Владимировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Крючкова Руслана Владимировна

Студенческая, 38, каб. 309, +7 (342) 205-52-33, (6)6033
RVKriuchkova@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
Универсальные закономерности развития материи

Береснева Н. И., Василенко Ю. В., Внутских А. Ю. и др.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
Брошюры как форма агитационных материалов в период переселенческих кампаний в СССР во второй половине 1950-х – начале 1960-х гг.

Глушков А. В., Козлова К. О., Исмакаева И. Д.

Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2024. № 1. С. 75-84.

Глава в книге
Особенности взглядов О. Н. Бадера на гляденовскую и пьяноборскую археологические культуры

Мингалев В. В.

В кн.: XVI Бадеровские чтения : сборник научных статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения О. Н. Бадера (г. Пермь, ПГНИУ, 27 ноября – 1 декабря 2023 г.). Пермский государственный научно-исследовательский университет, 2023.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Ирония над русской классикой

В пермской Вышке состоялось очередное заседание Киноклуба «ВышКИНО».

На этот раз для просмотра был выбран фильм американского кинорежиссера и мастера авторского кино Вуди Аллена «Любовь и смерть». Картина была снята в 1975 году в США и Франции.

«Этот фильм выбран неслучайно, – рассказывает организатор заседания Егор Ковалев. – До сих пор многие критики разных стран спорят по поводу этой картины».

Сюжет фильма заключается в иронии режиссера над русской классикой. В этом комедийном фильме Аллен «издевается» над русской литературой в хорошем смысле слова. Он иронизирует, показывая классику такой, какой она видится экранизаторам русских романов девятнадцатого века (в частности, таких романов, как «Братья Карамазовы», «Война и мир»). Практически весь фильм – это пародия.

На экране мы видим молодого русского дворянина из провинции, роль которого исполняет сам Аллен. Герой не хочет идти на войну, ему больше нравится вести бесконечные разговоры со своей кузиной. Философия, политика и война – эти «высокие материи» стали темой бесконечного фейерверка юмора и иронии.

Никита Иванов, студент 2-го курса направления «Политология»:

«Есть мнение, что судить о национальной культуре может только тот, кто впитал ее с молоком матери. Но, замыкаясь в собственной исключительности, изолируя себя от внешних взглядов, мы обрекаем себя на постепенное загнивание. В этом плане фильм Вуди Аллена мне нравится: он демонстрирует, что отечественная литература по-настоящему стала частью куда более обширного мирового культурного фонда. Прием не только в исконном философском значении, но и в более "легком" режиме. Он дает поводы для смеха, а смех, как известно, продлевает жизнь».