• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 309-310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Василенко Юрий Владимирович

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, (6)6033, yuvasilenko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Наймушина Елена Сергеевна

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Глава в книге
Отвергнутая новация: развитие кооперативного жилья в советской Перми (1923-1937)

Глушков А. В.

В кн.: Пермь – город культуры и инноваций: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Пермь, ПГНИУ, 3 октября 2024 г.). Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2024. С. 230-237.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

«Литературная гостиная»: смыслы нужно чувствовать

В пермской Вышке состоялась очередная встреча участников клуба «Литературная гостиная».
В пермской Вышке состоялась очередная встреча участников клуба «Литературная гостиная». В этот раз на встрече обсуждали классическое произведение русского экспрессионизма – «Красный смех» Леонида Андреева.
Красный смех – рассказ, написанный в 1904 году, о войне бессмысленной и жестокой. Герой потерян, разбит переживаниями и окружающим его повседневным сумасшествием. Скоро он привыкает к этой жуткой социальной реальности, называемой Андреевым красным смехом.
«Я узнал его, этот красный смех. Я искал и нашел его, этот красный смех. Теперь я понял, что было во всех этих изуродованных, разорванных, странных телах. Это был красный смех. Он в небе, он в солнце, и скоро он разольется по всей земле, этот красный смех!»
Форма произведения никого не оставляет равнодушным. Написанное в эпистолярном жанре, произведение врезается в сознание и рождает в воображении яркие, будто забытые вами, картины.
«Сначала непревычно, а потом привыкаешь к стилю, и как будто отрывки всплывают в памяти», – делится впечатлениями Юля Рихсиева, студентка 1-го курса факультета менеджмента.
Наталья Верещагина, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, провела параллели с картиной Мунка «Крик», где дикий страх вырывается наружу в нереальных, пугающих красках.
«Это элитарное произведение написано мазками на полотне, когда художник только делает набросок», – так оценил повесть преподаватель Виталий Мингалев.
«Красный смех» – рассказ неоднозначный, но, безусловно, сильный, оказавший значимое влияние на литературу и искусство прошедшего века.
На следующей встрече «Литературной гостиной» участники проанализируют роман Олеши «Зависть». Встреча состоится 20 марта в 16.00 в ауд. 412 (1-й корпус).