В НИУ ВШЭ – Пермь состоялась Межкампусная научно-практическая сессия
Представители всех кампусов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми – обсудили развитие в рамках существующих проектов Центра когнитивных нейронаук и перспективы межкампусного взаимодействия научных подразделений.
С приветственным словом к участникам межкампусной научной сессии выступила директор НИУ ВШЭ – Пермь Галина Володина. В первой части были рассмотрены вопросы, связанные с программой Приоритет-2030 и ее реализацией в НИУ ВШЭ в 2024 году, выполнением грантов Российского научного фонда, задачами Центра трансфера и управления социально-экономической информацией Высшей школы экономики.
Во второй части состоялся воркшоп, на котором сотрудники Центра когнитивных нейронаук пермского кампуса представили проекты в рамках реализации стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». В настоящий момент реализуются следующие проекты при участии компаний-партнеров:
Изучение механизмов распределения внимания при обучении чтению нотного письма
NeuroSkate: Нейросеть для анализа движений детей-спортсменов на тренировках по фигурному катанию» (в рамках конкурса проектов молодых ученых), МАУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва «Орленок»;
Нейроэкономическое исследование готовности потребителей платить за продукты питания, пасека «Любомедово»;
Разработка автоматических методов определения этиологии ишемического инсульта, отделение неврологии ГКБ №4;
Анализ динамических изменений стабилографических данных у спортсменов начальной спортивной подготовки, профильный центр «Клиника неврологии», МАУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва «Орленок»;
Детерминанты готовности населения к совершению благотворительных пожертвований, благотворительный фонд «Добрый мир».
Игорь Соколов, директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ – Москва
У проектов, которые на этой сессии представил Центр когнитивных нейронаук, присутствует и фундаментальная составляющая, и прикладная значимость. У каждого из них есть бизнес-партнер, а это самое важное в трансфере технологий и знаний. Один из проектов обсуждали представители всех кампусов различных направлений – психологи, математики, научные сотрудники, занимающиеся нейрокогнитивными науками, – получилась прекрасная площадка для развития взаимодействия.
Пермь прекрасна, как и всегда. Для повышения межкампусного развития в направлении прикладных исследований мы организиуем подобные встречи во всех кампусах. Уже прошла сессия в Нижнем Новгороде, сейчас состоялась в Перми, и договорились, что следующая будет осенью в Санкт-Петербурге.
Лариса Цветкова, заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Подобные мероприятия, когда мы можем в живом общении обсудить задачи и перспективы взаимодействия, очень нужны. На научно-практической сессии мы увидели, что у нас есть схожие тематики, направления, где мы можем объединяться. Где-то мы поняли, что мы не одни решаем эту проблему и можем поддерживать друг друга и искать пути решения. Вместе мы сильнее. У нас есть возможность академического обмена между кампусами на всех уровнях – от студентов до междисциплинарных коллабораций. Сегодня мы уже договорились о том, что по каким-то вопросам можно использовать экспертное мнение московских коллег, по некоторым объединяться с Питером и Нижним Новгородом. И это только нас усиливает. На мой взгляд, главная задача подобных встреч – перевести сложности организации в плюсы усиления в целом Высшей школы экономики.
Елена Шадрина, заместитель директора по науке НИУ ВШЭ – Пермь
Мы провели важное и полезное мероприятие. Цель – познакомиться с палитрой научных проектов, которые ведет Центр когнитивных нейронаук пермского кампуса, чтобы эффективнее вписаться в проекты Программы развития-2030, дополняя существующие в Вышке компетенции, а также выстроить еще более тесное взаимодействие между научными подразделениями разных кампусов НИУ ВШЭ.
В первой половине дня мы провели рабочее совещание, где обсудили важные, зачастую сложные организационные вопросы взаимодействия кампусов в реализации научных проектов нашего университета. У нас собралась отличная команда участников – представители всех четырех кампусов, все очень компетентные и заинтересованные в достижении задач университета люди. Такие совместные межкампусные встречи чрезвычайно важны для организации процессов управления наукой в университете. У всех кампусов общие проблемы, мы их вместе и решаем. Очень важно, что коллеги увидели своими глазами пермский кампус, большинство участников были здесь впервые. Спасибо большое всем коллегам и отдельное спасибо Игорю Владимировичу Соколову! На мой взгляд, необходимо регулярно проводить подобные межкампусные мероприятия по развитию научной деятельности.
Софья Куликова, руководитель Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ – Пермь
Это было действительно важное мероприятие для нашего Центра, так как с начала открытия подразделения мы впервые представили всю палитру наших научных проектов одновременно не только перед коллегами из различных кампусов, но и перед внешними заказчиками. Всего мы представили 6 проектов, находящихся на разных стадиях развития. Среди них 2 проекта, реализуемые в рамках стратегических проектов НИУ ВШЭ: межкампусный научный проект «Нейроэкономика пищевого потребительского поведения» и проект по изучению этиологии ишемического инсульта, который реализуется в рамках НУГ «Цифровые технологии в неврологии». Было и два новых инициативных проекта, один из которых недавно подан на конкурс РНФ для малых отдельных научных групп. Важным результатом участия в данном мероприятии стала обратная связь, которую мы получили по каждому из проектов, стали лучше понятны требования к конечным результатам научной работы, были обозначены новые возможности для взаимодействия в рамках проектов и возможности по их продвижению и внедрению.
Юлия Зарипова, младший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ – Пермь
Для меня семинар был полезным и продуктивным. Важно получать обратную связь по реализации проектов не только от представителей пермского кампуса, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Именно такой обмен опытом, знаниями, принципами коммерциализации научной деятельности необходим молодым исследователям. Я презентовала в рамках семинара два проекта. Первый посвящен исследованию восприятию меда как продукта питания с использованием инструментов энцефалографии. Очень рада возможности по-новому взглянуть на перспективы этой работы. Второй проект связан с поиском детерминант готовности населения к совершению благотворительных пожертвований. После обсуждения доклада на семинаре получилось идентифицировать ключевые направления для доработки дизайна исследования.
Георгий Ситников, руководитель благотворительного фонда «Добрый мир»
Фундаментально-теоретическое обоснование тех подходов, которые мы применяем в своей деятельности, необходимо. Как правило, мы действуем, исходя из сложившийся уже практики. Я понимаю, что исследований, которые проводились для коммерческой сферы, гораздо больше, и они не всегда применимы в некоммерческом секторе.
Я вижу отличные перспективы сотрудничества и в дальнейшем, потому что наш фонд многопрофильный, мы помогаем не только бездомным животным, но и людям без определенного места жительства. И нам нужна такая исследовательская поддержка для улучшения коммуникаций с нашим сообществом. Спасибо за участие в проекте, хотелось, чтобы мы поработали и над другими задачами, которые сейчас стоят перед нами.