Научные сотрудники Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ – Пермь выступили на международном форуме Cognitive Neuroscience-2023
VI Международный форум по когнитивным нейронаукам Cognitive Neuroscience-2023 – одно из значимых событий, объединяющее ведущих экспертов в области когнитивных наук и смежных областей со всего мира. Одним из ключевых спикеров форума стала руководитель Центра когнитивных нейронаук, PhD Софья Куликова, представившая результаты исследования поиска нейрональных коррелятов вкусового восприятия и выбора продуктов питания.
Мероприятие выступает площадкой для интеграции научного и практического опыта, а также для обсуждения самых перспективных направлений нейронаук. Предыдущие пять форумов собрали суммарно более 2 000 участников из 14 стран, были достигнуты договоренности о проведении совместных фундаментальных и прикладных исследований.
Младшие научные сотрудники Центра когнитивных нейронаук Кирилл Собянин и Анна Проворова представили на Cognitive Neuroscience-2023 результаты исследований, посвященные возможностям искусственных нейронных сетей в диагностировании церебральных патологий и сравнению эффективности применения различных подходов в задаче детекции объекта на изображении низкого качества, а стажер-исследователь центра Елизавета Кузьмичева выступила с докладом «Предсказание годовой выживаемости пациентов после ишемического инсульта».
Софья Куликова, руководитель Центра когнитивных нейронаук
Если говорить простыми словами, мой доклад был про то, как наш мозг выбирает еду, учитывая самую различную информацию – от вкуса, запаха и текстуры до упаковки, цены и экологичности продукта, и был отражением годовой работы всех сотрудников Центра когнитивных нейронаук в рамках межкампусного проекта «Нейроэкономические исследования потребительского поведения: нейрональные корреляты и поведенческие факторы».
В частности, мы представили результаты ЭЭГ исследований готовности платить за горький шоколад и сладкие газированные напитки. У меня сложилось ощущение, что доклад был очень положительно воспринят, так как по его завершению его обсуждение продолжилось уже за пределами зала, в результаты чего были получены новые интересные профессиональные контакты в вузах Челябинска, Казани, Томска, Новосибирска и др. Очень надеюсь, что состоявшееся научное общение перерастет во что-то большее: совместные проекты, стажировки, а может и Зеркальные лаборатории, но пока об этом, наверное, ещё рано говорить.
В целом, стоит отметить, что мероприятие проходило на очень высоком уровне, было много интересных докладов, посвященных самым различным аспектам психологии – от раннего развития до здоровой старости. Но, пожалуй, больше всего мне запомнился доклад о вреде и неэффективности многозадачности, постараюсь его переосмыслить и, может быть, получиться как-то модифицировать свой рабочий режим в лучшую сторону.
Анна Проворова, младший научный сотрудник Центра когнитивных нейронаук
Мой доклад был об одном из этапов нашей работы в рамках проекта по разработке автоматических подходов по определению этиологии криптогенного инсульта. Допустим, нам прислали изображение низкого качества (например, фотографию снимка МРТ с экрана монитора). Мы хотим максимально очистить это изображение от «шума», выделить из него полезную информацию и далее обработать с помощью алгоритмов машинного обучения, чтобы выдать некоторую рекомендацию по диагностике поражения, представленного на изображении. Какие алгоритмы мы применяли к решению задачи определения структур головного мозга на изображении и как они справились с данной задачей – об этом было мое выступление.
Мы получили положительную обратную связь на исследование, пожелание развиваться дальше и заинтересованность в наших результатах, а также предложения о сотрудничестве от представителя Смоленского государственного медицинского университета.
На форуме были представлены разнообразные темы. Мне было очень интересно послушать доклады о проактивном подходе к старению и о развитии нейротехнологий применительно к биопротезированию.
Елизавета Кузьмичева, стажер-исследователь Центра когнитивных нейронаук
Доклад «Предсказание годовой выживаемости пациентов после ишемического инсульта» основан на статье, написанной С.П. Куликовой, И.Ю. Поляковой и мной. Наш интерес к данной теме был вызван тем, что, в целом, инсульт является второй причиной неестественных смертей в мире, а именно на ишемический инсульт приходится 67,8% в России на 2022 год. Смертность от него почти сопоставима со смертностью от старости – 3,7% против 3,6% среди всех смертей. Поскольку это довольно пугающая статистика, мы исследовали предикторы смертности пациентов, перенесших ишемический инсульт. Зная их, можно определить группу риска, что позволит оказывать профилактику и более тщательный контроль выздоровления пациентов.
У нас были данные по 75 параметрам пациентов, госпитализированных с ишемическим инсультом в Пермском крае. Мы нашли показатели, которые максимально влияют на выживаемость, при этом минимально связаны друг с другом. Исследование показало, что возраст, тяжесть инсульта, кардиоэмболический подтип инсульта и повторный инсульт в течение года снижают вероятность выживания пациента, а высокий (относительно) уровень гемоглобина и вовлечение бассейна передней хориоидальной артерии вместо других бассейнов снижают вероятность смерти. Модель с такими факторами достигла уровня точности предсказания 84%. Доклад был принят аудиторией хорошо, мы даже получили предложение о сотрудничестве по прогнозированию других последствий инсульта.
Форум был интересным, собрались ученые различных специализаций, объединенных общим интересом к нейронаукам. Одним из наиболее запомнившимся мне докладом был о развитии ребенка и значимости участия родителя в раннем возрасте. Как оказалось, необязательно постоянно занимать развивающими играми детей для когнитивного развития, позитивное развитие происходит и при совместном времяпрепровождении.