• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

 
В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 19) в НИУ ВШЭ – Пермь предприняты следующие меры:

1.  В соответствии с приказом директора НИУ ВШЭ – Пермь от 26.08.2020 №8.2.6.2-10/2608-01 «Об установлении требований в связи с угрозой распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих (COVID-2019), в 2020/2021 учебном году в НИУ ВШЭ – Пермь» обучающимся:

 

  • при входе в здания НИУ ВШЭ – Пермь и при нахождении в них использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски;
  • во всех зданиях НИУ ВШЭ – Пермь организован централизованный сбор использованных масок и перчаток с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты и размещением в специальные контейнеры, на входе в здания размещена информация о расположении контейнеров;
  • пользоваться масками в соответствии с Инструкцией по соблюдению мер для предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • проходить процедуру измерения температуры при входе в здания
  • НИУ ВШЭ – Пермь;
  • регулярно мыть руки и использовать антисептики для рук;
  • в случае наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или совместного проживания с лицами, имеющими такую инфекцию, соблюдать режим самоизоляции (изоляции) по месту проживания (в том числе в общежитиях НИУ ВШЭ – Пермь), незамедлительно предварительно уведомив об этом менеджера образовательной программы и администрации общежития (в случае проживания в общежитии);
  • обучающимся, имеющим заболевания и состояния, перечисленные в приложении 1 к данному приказу, перевестись на индивидуальный учебный план с освоением образовательной программы дистанционно (удаленно), в том числе путем освоения онлайн курсов;
  • при нахождении в зданиях НИУ ВШЭ – Пермь в случае повышения температуры или возникновения иных признаков острой респираторной вирусной инфекции, признаков инфекционных заболеваний (кашель, насморк), незамедлительно обратиться в здравпункт и далее следовать указаниям медицинского работника. В случае отсутствия здравпункта в здании – незамедлительно уведомить менеджера образовательной программы/администрацию общежития и далее следовать его указаниям; 
  • соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра при нахождении в людных местах;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • запрещено проведение культурно-массовых и массовых мероприятий.

2. Во всех зданиях НИУ ВШЭ – Пермь обеспечена регулярная еженедельная генеральная уборка и ежедневная влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

 

Приказы:

Приказ о мерах реализации Указа Губернатора Пермского края от 31.08.2022 №85 О мерах реализуемых в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции в Пермском крае 

Об организации и проведении профилактических мероприятий, препятствующих распространению коронавирусной инфекции 

О порядке действий в связи с профилактическими мерами, связанными с угрозой коронавирусной инфекции 

О порядке действий структурных подразделений, реализующих программы дополнительного профессионального образования, и факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ - Пермь в связи с профилактическими мерами, связанными с угрозой коронавирусной инфекции 

О дополнительных мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции 

Об организации образовательного процесса в связи с профилактическими мерами, связанными с угрозой коронавирусной инфекции 

Об организации информирования аппарата НИУ ВШЭ о мерах по предотвращению распространению коронавирусной инфекции 

Приказ Об установлении требований в связи с угрозой распространения заболевания. представляющего опасность для окружающих (COVID-2019), в 2020-2021 учебном году в НИУ ВШЭ - Пермь 

Приложение_1_Перечень_заболеваний_и_состояний 

Приложение_3_инструкция 
 

Бесплатный круглосуточный телефон горячей линии Министерства здравоохранения Пермского края 258-07-87.

Ответы на основные вопросы по коронавирусной инфекции вы можете найти на сайтах:


Если у вас возникли вопросы или вы хотите сообщить какую-то важную информацию, вы можете отправить сообщение на электронный адрес covid-19.prm@hse.ru или позвонить по телефону горячей линии НИУ ВШЭ – Пермь 8 912 88 10 531.

 



Меры профилактики:

1.     Постоянно поддерживать чистоту рук и окружающих поверхностей

2.     Регулярное мытье рук, в обязательном порядке перед едой

3.     Избегать касания носа, глаз и рта грязными руками

4.     Использование дезинфицирующих средств для рук

5.     Избегать рукопожатий и поцелуев

6.     Правильно пользоваться защитными масками в местах скопления людей

 







Правила использования масок

1.  Медицинские одноразовые маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

2.  Многоразовые маски, выполненные из тканых материалов, не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

3. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

4. Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

5. Маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

6. Здоровые люди должны использовать маску в условиях повышенной угрозы заражения инфекционными заболеваниями, включая грипп, другие респираторные инфекции, COVID-19, при посещении публичных мест, общественного транспорта, на рабочих местах/во время учебы.

7. Любую маску следует надевать чистыми руками и не прикасаться к ней до момента замены.

8. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась. Не допускается использование маски (респиратора), при котором маска (респиратор) не полностью закрывает нос и рот, а так же использование для защиты органов дыхания вместо масок (респираторов) иных предметов (шарфов, платков и т.п.).

9. Необходимо носить маски в течение рабочей смены, а так же при любом выходе на улицу, нахождении в общественных местах, в транспорте и т.п.

10. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять.

11. Повторное использование одноразовых масок, а так же использование увлажненных многоразовых масок (не сухих) не допускается.

12. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

13. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

14. В зданиях НИУ ВШЭ – Пермь организуется централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов. Информации о размещении данных контейнеров размещается на входе в здание НИУ ВШЭ – Пермь и в местах сбора.

15. Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки.

16. Снимать многоразовую маску нужно аккуратно и убирать в заранее подготовленный герметичный мешок. Мешок, в котором находились использованные маски, надо либо утилизировать, либо тоже постирать и прогладить.

17. Чистые и использованные многоразовые маски необходимо хранить в разных герметичных пакетах/мешках.

18. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

19. Во время нахождения в зданиях НИУ ВШЭ – Пермь при смене многоразовой маски использованную маску поместить в полиэтиленовый пакет для последующей обработки в домашних условиях, вымыть руки с использованием антибактериального мыла и/или антисептического средства для обработки рук, затем надеть чистую маску.







 


Основные симптомы заболевания сходны с распространенными респираторными заболеваниями и гриппом:

1.     Высокая температура

2.     Чувство усталости

3.     Затрудненное дыхание

4.     Кашель/боль в горле

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции (DOCX, 40 Кб)  

Информационное письмо Роспотребнадзора о профилактике коронавируса (PDF, 1.48 Мб) 

грипп и коронавирус: группы риска, заражение, симптомы, осложнения (DOCX, 41 Кб) 

Меры профилактики (DOCX, 32 Кб) 

Ссылки на видеоматериалы:

Меры профилактики вирусных инфекций

Телеканал НТВ программа «Крутая история» с Татьяной Митковой, с участием вирусолога Михаила Щелканова

 

Новая коронавирусная инфекция

Уважаемые студенты, ГБУЗ ПК «Городская клиническая поликлиника города Перми» приглашает вас на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции!

Обращаться:

  • Поликлиника № 1 (М. Ямская, д.10), пн.-пт: 08:00 - 20:00, сб.: 09:00 - 14:00.
  • Поликлиника № 2 (А. Матросова, д.4), пн.- пт.: 08.00 – 20.00, сб.: 09:00 - 14:00.

При себе обязательно иметь документы: паспорт, полис, СНИЛС!

Прием ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно всеми доступными способами:

1. Через сайт «К-врачу»:

  • Нажмите на кнопку «Запись на прием к врачу».
  • Выберите поликлинику ГБУЗ ПК «ГКП г. Перми» на М. Ямской, 10.
  • Из списка специалистов выберите «Узкие специалисты».
  • Далее «Медицинский осмотр профилактический».
  • Выберите одного из специалистов: Солодникова Екатерина Сергеевна, Матвеева Екатерина Викторовна, Мещерова Диана Николаевна, Буйкевич Наталия Алексеевна (обратите внимание, что под ФИО специалиста должно быть указано «Вакцинация против COVID-19»).
  • Выберите удобные для вас дату и время посещения.

2.  Через сайт «Госуслуги»:

  • На главной странице перейдите на специальный баннер «Защитите себя и своих близких: сделайте прививку от COVID-19».
  • Далее нажмите кнопку «Записаться на вакцинацию».
  • Если у вас нет прикрепления, то вам необходимо прикрепиться к поликлинике.
  • Если вы прикреплены, выберите регион, после этого выберите человека, которому нужна вакцинация.
  • В блоке с персональными данными заполните поле «Номер полиса ОМС» и нажмите «Далее».
  • Выберите из списка организаций «Пермь ГКП, Поликлиника №1» (М. Ямская, 10) или «Пермь ГКП, Поликлиника №2» (А. Матросова, 4).
  • В поле «Выберите кабинет для записи» выберите «Кабинет вакцинации COVID-19».
  • Выберите удобные для вас дату и время посещения.

3.  по телефону единой записи: 263-11-36 или 8-800-3000-300 (звонок бесплатный);

4.  через справочную поликлиники:

  • Поликлиника № 1 (ул. М. Ямская, 10): т. 212-58-63, 212-60-20, пн.-пт: 08:00 - 20:00, сб.: 09:00 - 14:00.
  • Поликлиника №2 (ул. А. Матросова, 4): т. 237-28-31, пн.-пт: 08:00 - 20:00, сб.: 09:00 - 14:00.

 

Планируется организация вакцинации против новой коронавирусной инфекции студентов в условиях здравпункта НИУ ВШЭ –Пермь. Всех желающих просьба обратиться к менеджерам образовательных программ. 

 

В НИУ ВШЭ - Пермь для обучающихся и сотрудников проводятся профилактические медицинские осмотры, а также организована вакцинопрофилактика.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», приказом от 06.12.2012 № 1011 «Об утверждении Порядка проведения  профилактического медицинского осмотра», приказом Минздравсоцразвития  от 24.04.2012  №406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», изменились правила медобслуживания, диспансеризации, вакцинопрофилактики, профилактических медицинских  осмотров для всех категорий населения (в том числе обучающихся в образовательных организациях по очной форме).

В соответствии с действующими нормативными документами, студенты при желании могут самостоятельно:

  • 1 раз в три года, начиная с возраста 21 год, пройти диспансеризацию в той поликлинике, к которой они прикрепились; в 2019 году пройти диспансеризацию могут обучающиеся 1998, 1995, 1992 года рождения и т.д.;
  • 1 раз в 2 года, начиная с возраста 19 лет, пройти профилактический медицинский осмотр.

Вакцинопрофилактика проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвержденным Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н.

 Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

НИУ ВШЭ - Пермь создает необходимые условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Институте, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • психолого-педагогическую помощь обучающимся.

 

 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.