Профилактика никотиновой зависимости
Табакокурение – одна из самых сильных зависимостей, которая, как правило, формируется в течение года. По мнению врачей наркологов и психиатров преодолеть ее даже сложнее, чем алкогольную. Организм человека достаточно быстро привыкает к никотину и желание выкурить сигарету становиться просто патологическим.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики отмечают, что табакокурение - это психологическая привычка, которая быстро закрепляется при определенных ситуациях:
Истинный курильщик нуждается в трех сигаретах: утром сразу после того, как проснулся (вместе с чашечкой кофе), днем после обеда, вечером перед сном. Даже если человек не курит пачку в день, но эти три сигареты ежедневно присутствуют в его повседневной жизни, он имеет никотиновую зависимость.
Многие курильщики пребывают в иллюзии, что курение – это не зависимость, а их личный выбор. Поэтому на психологическом уровне они не могут избавиться от вредной привычки.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала, что курильщики из-за своего пагубного пристрастия со временем приобретают целый «букет» серьезных болезней:
- Курение непременно самым негативным образом скажется на здоровье. Некоторые приводят примеры, что «вот человек курит, а живет долго». Но дело не только в том, как долго живет человек, но и то, насколько полноценной жизнью он живет и какое качество его жизни. Доказанный факт, что курение вызывает гипертонию, стенокардию, аритмию, бронхит, стоматологические заболевания (стоматит, гингивит, пародонтит), онкологические заболевания и др. Из-за того, что никотин повышает вязкость крови, возникает угроза образования тромбов, и, как следствие, увеличивается вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. И все эти болезни развиваются по вине самого человека.
Вредное воздействие табакокурения на организм затрагивает все органы и системы, влияет на продолжительность жизни. По статистическим данным вероятность заболевания раком легких у курильщиков в 10 раз больше, чем у некурящих.
Врач особенно подчеркнула, что альтернативные формы курения также вредны для здоровья:
- Есть, кто в качестве альтернативы обычным сигаретам, прибегает к электронным. Но, я считаю, что это не выход. Очень трудно сознательно контролировать, как часто вы курите. В итоге получается, что доза никотина от электронных сигарет в разы больше, чем от обычных из-за частоты употребления.
Специалист категорически не согласна, что бросать курить надо постепенно:
- Бросать необходимо сразу и навсегда. Любое, самое маленькое послабление приведет к срыву, и человек начинает курить даже больше, чем раньше. Необходимо найти мотивацию и четко осознать свой выбор в пользу здоровья.
Берегите себя и откажитесь от этой вредной и опасной привычки!
Пришло время бросить курить!

Табакокурение – одна из самых сильных зависимостей, которая, как правило, формируется в течение года. По мнению врачей наркологов и психиатров преодолеть ее даже сложнее, чем алкогольную. Организм человека достаточно быстро привыкает к никотину и желание выкурить сигарету становиться просто патологическим.
Курение вне всяких сомнений имеет значимые негативные последствия для здоровья:
- Никотин оказывает стимулирующее и тормозящее воздействие на мозговые структуры, ответственные за продукцию дофамина и других эндорфинов – медиаторoв удовольствия. Стимуляция вызывает временноe повышение настроения, прилив сил и энергии, а торможение – апатию, слабость, потребность в новoй порции никотина для «подзарядки»
- В начале под воздействием никотина формируется толерантность к табаку, мозг адаптируется к токсическому действию никотина, и первые признаки никотиновой интоксикации – тошнота, головокружение – начинают отступать
- Длительное курение сопровождается более глубокими расстройствами центральной нервной системы, так формируется привыкание к никотину
- После организм стремится поддерживать привычный уровень никотина, у курильщикa появляется постоянная в нем потребность, зависимость

Вы приняли отличное решение бросить курить! Вот несколько советов, которые помогут вам добиться успеха в этом!
- Перечислите причины, по которым вы хотите бросить курить
- Скажите вашим друзьям и близким, что вы бросаете курить
- Если вы уже пытались бросить курить, вспомните, что не сработало в прошлый раз
- Используйте средства, помогающие бросить курить (пластыри, специальные препараты)
- Подумайте, почему вы курите (например, когда вам скучно, или если вы переживаете, или вам кажется, что сигареты помогают сконцентрироваться)
- Осознав причины курения, вам проще будет придумать способы, как этих причин избежать
- При отказе от курения сдерживайте тягу к еде, занимаясь чем-нибудь увлекательным (почитайте книгу, сходите погулять и т.д.)
- Упражняйтесь в подавлении позывов к курению (отвлекайте себя)
- Присоединяйтесь к программам по отказу от курения, чтобы получать поддержку и советы в нужный момент
- Как только вы приняли решение бросить курить, выбросите все сигареты. Помните никогда не бывает всего одной сигареты!
Моментальный эффект без сигарет
Среднесрочный эффект без сигарет
Долгосрочный эффект без сигарет
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.