• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Что ты сделал сегодня для стройки?: послевоенная периодика как фактор агитации рабочих в СССР

Что ты сделал сегодня для стройки?: послевоенная периодика как фактор агитации рабочих в СССР

На научном семинаре проекта Зеркальные лаборатории доцент кафедры гуманитарных дисциплин Александр Глушков рассказал о том, как проводилась агитация рабочих в СССР в послевоенной периодике на примере Камской ГЭС.

Иллюстрация к новости: «Я приехал по зову партии» – Александр Глушков выступил с лекцией в Доме-музее Н. Г. Славянова

«Я приехал по зову партии» – Александр Глушков выступил с лекцией в Доме-музее Н. Г. Славянова

В рамках лектория «Легенды Камской ГЭС: строительство, судьбы, технологии» в Доме-музее Н. Г. Славянова открытую лекцию об агитационных приемах газет Камской ГЭС в борьбе за рабочие кадры в конце 1940-х – начале 1950-х годов прочитал участник проекта, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Александр Глушков.

Иллюстрация к новости: В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили стратегии осмысления травм и памяти индустриализации

В пермском кампусе НИУ ВШЭ обсудили стратегии осмысления травм и памяти индустриализации

В рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории» состоялся Всероссийский круглый стол «Травма и память индустриализации: стратегии осмысления». Мероприятие объединило исследователей, научных сотрудников, музейных экспертов, аспирантов из Пермского края, Санкт-Петербурга, Сахалинской, Свердловской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Финляндии для обсуждения роли индустриализации в культурной памяти, а также понимания подходов для сохранения индустриального наследия в цифровую эпоху.

Иллюстрация к новости: Симпозиум по корпусной лингвистике пермского кампуса НИУ ВШЭ вышел на международный уровень

Симпозиум по корпусной лингвистике пермского кампуса НИУ ВШЭ вышел на международный уровень

В работе III симпозиума по корпусной лингвистике «Корпусная лингвистика и дискурс анализ» приняли участие исследователи, преподаватели, студенты кампусов Высшей школы экономики, вузов Приморского края, Ульяновской области, республики Карелии, Казахстана и Белоруссии. Участники проекта Зеркальной лаборатории Лилия Пантелеева и Вероника Ремизова презентовали АИС «Антропология труда» и перспективы ее использования.

Иллюстрация к новости: Участники проекта представили результаты исследования шахтерской прозы на международной конференции

Участники проекта представили результаты исследования шахтерской прозы на международной конференции

24-25 октября в Санкт-Петербургском государственном институте культуры прошла IX международная научно-практическая конференция «Культурное пространство: генезис и трансформация». На конференции с докладом «Жанровые особенности шахтерских мемуаров» выступили руководитель проекта со стороны НИУ ВШЭ – Пермь, доцент департамента иностранных языков Лилия Пантелеева и старший преподаватель департамента иностранных языков Вероника Ремизова.

Иллюстрация к новости: Какими видят преподаватели современных студентов?

Какими видят преподаватели современных студентов?

На очередном научном семинаре проекта Зеркальные лаборатории преподаватель департамента экономики и финансов, младший научный сотрудник НУЛ МЭИ НИУ ВШЭ – Пермь Анастасия Салтыкова представила результаты исследования, посвященного образу студентов в глазах преподавателей.

Иллюстрация к новости: Опубликована статья участников проекта о принципах транскрибации шахтерских интервью

Опубликована статья участников проекта о принципах транскрибации шахтерских интервью

В коллективной монографии «История повседневности в российской гуманитаристике – взгляд из 2024 года» по материалам Всероссийской научной конференции с международным участием «История повседневности: человек в истории» вышла статья Натальи Логуновой и Лилии Пантелеевой «Принципы транскрибации шахтерских интервью для АИС "Антропология труда"».

Иллюстрация к новости: Как создается антропологический корпус: участники проекта о научно-исследовательском опыте

Как создается антропологический корпус: участники проекта о научно-исследовательском опыте

В рамках совместного проекта Зеркальные лаборатории СахГУ и НИУ ВШЭ – Пермь «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» состоялся мастер-класс «От устной истории к digital studies: создание корпуса шахтёрских нарративов». Участники проекта, кандидат филологических наук Лариса Мазитова и аспирант Александр Князев, выступили с презентацией своего научно-исследовательского опыта.

Иллюстрация к новости: Лилия Пантелеева выступила на Третьем международном петербургском историческом форуме с докладом о трудовых миграциях

Лилия Пантелеева выступила на Третьем международном петербургском историческом форуме с докладом о трудовых миграциях

Руководитель Зеркальной лаборатории «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» со стороны НИУ ВШЭ – Пермь Лилия Пантелеева приняла активное участие в работе Третьего международного петербургского исторического форума. В рамках круглого стола «Российские регионы: возможности и методы историко-демографического анализа» она представила доклад «Миграция кадров с лесопредприятий послевоенного СССР: статистический анализ на материалах Молотовской области», подготовленный в соавторстве с Александрой Салатовой, руководителем лаборатории со стороны СахГУ.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ – Пермь получили первые свидетельства Роспатента в области антропологии труда

Ученые НИУ ВШЭ – Пермь получили первые свидетельства Роспатента в области антропологии труда

В рамках Зеркальной лаборатории «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы», совместного проекта Высшей школы экономики в Перми и Сахалинского государственного университета, ведется работа над созданием автоматизированной информационной системы и базы данных для корпусных исследований в антропологии. Эти инструменты значительно облегчают доступ к большим объемам данных и их обработку – на них уже получены свидетельства Роспатента.