Как избавиться от «ресурного проклятия»?
Руководитель Зеркальной лаборатории со стороны Сахалинского государственного университета, социолог Александра Салатова на очередном научном семинаре рассказала о развитии Катара и «ресурсном проклятии» – как в стране происходит трансформация экономики и общества и переход на устойчивую модель развития.
Александра Александровна на примере Катара объяснила, как возник термин «ресурсное проклятие» (введен в обиход британским географомэкономистом Ричардом Аути), какие страны могут быть ему подвержены и какие негативные эффекты возникают из-за него. Катар зависит от доходов от нефти и природных ресурсов – страна является одним из крупнейших поставщиков сжиженного природного газа, нефть и газ составляют более 70% от общего объема государственных доходов. В данный момент в стране утверждена национальнаяя стратегия развития до 2030 года, которая призвана изменить данную ситуацию и развить другие отрасли экономики. Она включает в себя такие пункты, как устойчивый экономический и финансовый рост, сплоченное общество, высокий уровень государственного управления и т.п.
Александра Салатова на семинаре рассмотрела также влияние городской планировки, архитектуры и пространственной организации на формирование культурной и социальной жизни в Катаре. Например, государственная нефтяная компания Катара QatarEnergy построила совершенно новый офисный комплекс площадью 700 тысяч квадратных метров, известный как Qatar Petroleum District. Это 9 офисных зданий высотой от 16 до 47 этажей, а также 5-звездочный отель.
Особое внимание на семинаре эксперт уделила и тому, как Катар позиционирует себя в мире, как конструируется образ богатства и какое место в нем занимает нефть, какие превентивные меры контроля обеспечивают безопасность в мультинациональной стране, где местные жители составляют меньшинство населения.