• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Утро завтрашнего дня

Экспедиция в Сахалинскую область

Три постдока и закат на Южно-Камышовом хребте (Сахалин)

Три постдока и закат на Южно-Камышовом хребте (Сахалин)

В конце сентября 2022 года завершилась научная экспедиция студентов из пермской Вышки в Сахалинскую область. Экспедиция родилась из сотрудничества российских постдоков Лилии Пантелеевой, Александры Салатовой и Екатерины Балезиной. За прошлый год молодые исследователи успели не просто подружиться, но и найти точки пересечения своих научных проектов. Так появилась идея развития направления антропологии труда с фокусировкой на изучении шахтерской трудовой культуры советского и постсоветского времени. Проект постдоков находится на стыке антропологии, социологии труда и занятости, лингвоконцептологии и корпусной лингвистики. В ходе одиннадцатидневной экспедиции студенты под руководством преподавателей вели сбор антропологических данных о советской культуре шахтеров в промышленных районах Сахалина.

Остатки ворот шахты Долинская (закрыта в 2012 году)

Почему объектом изучения стала именно шахтерская трудовая жизнь? Во-первых, шахтеры – один из маркеров советскости не только в социально-экономическом, но и в идеологическом ракурсе. Так, образ стахановского героя, сконструированный в 1930-е годы, активно использовался в культурном и политическом дискурсе и сохранил свои концептуальные черты в наивной философии вплоть до настоящего времени.

На фото Алексей Стаханов (1905-77) с помощником в забое шахты

Во-вторых, профессия шахтера-угольщика сейчас трансформируется, ей на смену приходят более технологичные способы выработки угля. В прошлое уходит эпоха советского и постсоветского шахтерского движения со своими легендами, укладом и традициями трудовой жизни. Огромный пласт антропологической информации, носителями которой являются еще живущие шахтеры – ветераны угледобывающей промышленности, вот-вот может быть утрачен безвозвратно.

На фото Алексей Стаханов на обложке журнала “Time”
LIFE

В ходе экспедиции в Сахалинскую область студенты и преподаватели были заняты сбором полевых и архивных материалов, проведением нарративных интервью с шахтерами – ветеранами отрасли. Участники экспедиции посетили основные центры угледобывающей промышленности южного и центрального регионов Сахалина: г. Углегорск, пгт. Шахтерск, г. Невельск, пгт. Горнозаводск, с. Шебунино, г. Долинск, с. Быков и, конечно, столицу Сахалинской области г. Южно-Сахалинск. Студенты работали с фондами ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей», ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области», МБУК «Долинский историко-краеведческий музей», МБУК «Невельский историко-краеведческий музей», МБУК «Углегорский краеведческий музей», посетили ГБУК СО ММК «Победа». Все собранные материалы лягут в основу антропологического корпуса, посвященного шахтерской трудовой культуре.

Подготовка лавы 101 по пласту Красногорский ОАО Шахта «Алексиевская»

Экспедиция на Сахалин, в единственный в России полностью островной регион, – это запоминающееся событие для всех. Сам маршрут был сложным и насыщенным: перелет Пермь – Москва – Южно-Сахалинск; 8 населенных пунктов за 11 дней, включая отдаленные, до которых просто нет асфальтированных дорог; джетлаг, вызванный шестичасовой разницей во времени… Кроме логистики, с точки зрения методологии исследования задача экспедиции представляла собой вызов: чтобы настроить человека на длительную доверительную беседу, полную личных воспоминаний, требовались отличные коммуникационные навыки и профессионализм интервьюера. Среднее время одного интервью было порядка 60 минут, но часто беседы затягивались и до двух часов.

Интервью с ветеранами отрасли

Вот как участники экспедиции делятся своими впечатлениями через несколько дней после прилета.

Александра Салатова:

— Идея экспедиции на Сахалин зародилась еще осенью 2021 года, именно тогда я познакомилась с Лилией Пантелеевой. Мы нашли общую исследовательскую тему – антропология труда – и решили развивать ее параллельно с нашими основными исследовательскими проектами. Почему именно Сахалин? Мне хорошо знаком этот регион, я проживаю в нем с 2017 года. Для жителя материковой части России Сахалин – своего рода малоизученная экзотика. Более того, мои знания региона, его истории позволили выстроить логистику экспедиции. С точки зрения сбора информации весь маршрут был распланирован с фокусом на максимально продуктивную работу. Все учреждения и организации были заранее готовы: были подготовлены материалы, организован доступ к фондам, многие музеи подготовили специализированные выставки, посвященные угледобыче. Возможно, маршрут был насыщен именно рабочими мероприятиями, но это обратная сторона сжатых сроков и значительной стоимости поездки. В этом отношении рабочая эффективность прежде всего. Сам процесс сбора нарративных интервью – это отдельная история. Помню, как в селе Шебунино беседовала несколько часов с семьей шахтеров, где и муж, и жена работали на шахте «Шебунино», функционировавшей с 1949 по 1996 год. Это полное погружение в их воспоминания о молодости, о работе, о радостных и сложных моментах. Работа шахтера – это всегда риск, опасность. У них другое отношение к жизни и к смерти (а смертельные случаи на шахтах случаются). Их воспоминания слушать интересно, но иногда и тяжело: они рассказывают свою жизнь. А жизнь полна разных событий – от гуляний по случаю профессионального праздника до ночных кошмаров людей, переживших обвалы на шахтах. Мы собрали богатый антропологический материал, который не найти в архивах за цифрами статистики. По его итогам планируется публикация серии научных статей.

Круглый стол в Точке кипения СахГУ (Южно-Сахалинск)

Лилия Пантелеева:

— Грантовую поддержку экспедиции оказал Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ. Мы подавали заявку на конкурс «Открываем Россию заново», потому что это хороший шанс поработать большой командой на территории, значительно удаленной от университета. Рабочая группа проекта включала представителей двух регионов – Пермского края и Сахалинской области. Благодаря такому сотрудничеству все аспекты выезда – маршрутные, содержательные, поисковые и другие – были тщательно продуманы. Большая работа легла на плечи каждого из участников, но все достойно выдержали такое в некотором смысле испытание. Нужно понимать, что экспедиция – это не экскурсия, работать в ней приходится очень тяжело, и работа эта не укладывается в сроки выезда. Колоссальная подготовка проводится еще до того, как группа выдвигается в дорогу. Необходимо было связаться с учреждениями культуры, найти информантов и мотивировать их на встречу, организовать эффективную логистику выезда, организовать маршрут в соответствии со сметой проекта. Эти и многие другие моменты обговаривались и решались за полгода до непосредственной экспедиции, благодаря чему исследовательская работа проводилась без отвлечения на бытовые вопросы. Считаю, задачи экспедиции мы выполнили на 100%. Теперь мы знаем, где начинается утро завтрашнего дня, утро нашей дружбы, утро нашего нового исследования.

В Углегорском краеведческом музее (Сахалинская область)

Александр Глушков:

— Экспедиция стала огромным опытом для всей исследовательской группы, но особенно для тех, кто впервые принимал участие в подобных научных проектах. Самые приятные эмоции, помимо неописуемой красоты Дальнего Востока и доброты людей, связаны с тем, что мы сумели сплотиться и стать настоящей командой, способной к компромиссам и совместному преодолению трудностей, которых с учетом дальности перелета, разницы во времени и других бытовых мелочей было немало. Достигнута и главная цель экспедиции, заключавшаяся в сборе антропологического и архивного материала, без чего все остальное было бы не таким важным. Спасибо гостеприимной Сахалинской земле и ее жителям за всё.

Интервью с шахтерами-ветеранами отрасли

Лариса Бекасова (факультет социально-экономических и компьютерных наук, «История», 3-й курс):

— Эта экспедиция стала для меня первым антропологическим выходом в поле, и выходом очень удачным. Этот опыт показался мне бесценным даже несмотря на некоторые трудности в виде болезни и физической усталости от непривычно активной деятельности. Я очень благодарна всем руководителям экспедиции за то, что они подарили мне возможность вырасти как исследователю и съездить на Сахалин.

Хасимова Яна в Невельске

Яна Хасимова (факультет социально-экономических и компьютерных наук, «История», 3-й курс):

— Экспедиция на остров Сахалин была нелегкой, но, как мне кажется, продуктивной. Мы собрали более 30 интервью и в течение недели наблюдали за жизнью шахтерских населенных пунктов. Это был замечательный опыт, потому что среда шахтеров была для всех нас довольно непривычной, но мы смогли взглянуть на нее со стороны и попытаться понять этих людей. Отдельная благодарность всей команде, с которой мы провели эту экспедицию.

Тарский пролив

Экспедиция является частью большой рамки изучения антропологии трудовой жизни. Дальнейшее антропологическое исследование советской добывающей промышленности будет строиться на сравнении различных добывающих районов России. В частности, уже сейчас собран материал о двух промышленных районах – Пермском крае и Сахалинской области. Массив собранных данных позволит проследить, как проявляются нюансы шахтерской культуры под действием этнокультурного, природного и организационно-технологического факторов. Именно сравнительно-сопоставительный анализ данных (языковых, социологических, инструментально-технологических, исторических и др.) из разных регионов позволит сделать объективные выводы о культурном субстрате профессии и ее регионально окрашенных проявлениях.