• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы навсегда полюбили тебя, Сахалин!»: научная экспедиция по исследованию социокультурной антропологии шахтерского трудового быта в СССР

Научные сотрудники департамента иностранных языков, сектора исторических исследований и студенты образовательной программы «История» пермского кампуса НИУ ВШЭ вернулись из экспедиции на остров Сахалин, посвященной изучению советской индустриальной культуры на примере трудового быта шахтеров. Участники экспедиции поделились с пресс-службой портала впечатлениями о «погружении в прошлое» и о необычной природе острова.

В течение 10 дней в рамках экспедиции «Социокультурная антропология шахтерского трудового быта в СССР» ученые и студенты проводили интервью с ветеранами шахт Сахалинской области, исследовали фотографии и другие объекты исторического наследия в музеях и архивах. Это очень важно, поскольку поколение первостроителей шахт уже ушло из жизни, а бывшие работники советских организаций находятся в преклонном возрасте.

Шахтеры – один из маркеров «советскости» не только в социально-экономическом, но и в идеологическом ракурсе. Так, образ «стахановского героя», сконструированный по заказу советских идеологов в 30-е гг. XX века, активно использовался в политической пропаганде и сохранил свои концептуальные черты в наивной философии и сейчас. Выбор Сахалинской области был обусловлен тем, что регион отличается яркой специфичностью как в плане условий работы в шахтах, техники и технологии добычи, специфики формирования штата, исторического контекста основания организаций, культурного контекста расположенных рядом поселений, так и в этнокультурном ракурсе.

Экспедиционный маршрут был проложен по приграничному региону страны и позволил собрать сведения о шахтерской культуре советских шахт – «Мгачи», «Макарьевка», «Октябрьская», «Арково», «Тихменевская», «Ударновская», «Углегорская», «Бошняково», «Тельновская», «Шебунино», «Горнозаводская», «Шахта №1/3», «Макаровская», «Шахта №14», «Долинская», «Южно-Сахалинская». 

Авторами экспедиционного проекта выступили участники Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ – Лилия Пантелеева (руководитель экспедиции), Екатерина Балезина и Анастасия Салатова. 

Лилия Пантелеева, научный сотрудник департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

Экспедиция была посвящена сбору антропологических данных о советской культуре шахтеров в промышленных районах с разной этнокультурной историей, природными особенностями и организационно-технологическим укладом. Эта тема логично укладывается в русло научной работы департамента иностранных языков и расширяет круг его проектов в области исследований региональной культуры.

Антропологическое исследование советской добывающей промышленности проводилось в Сахалинской области – с тем, чтобы проследить, как проявляются нюансы шахтерской культуры под действием разнообразных факторов труда. Этот регион отличается яркой специфичностью как в плане условий работы в шахтах, техники и технологии добычи, специфики формирования штата, исторического контекста основания организаций, так и, что немаловажно, в этнокультурном ракурсе.

Авторами экспедиционного проекта выступили участники Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Подготовка к нему велась более полугода, и даже после выезда работа над темой не закончилась – в настоящее время ведется расшифровка и систематизация собранного материала. Формируется основа будущего корпусного исследования.

За время выезда нам удалось собрать более 30 записей интервью, общей продолжительностью более 40 часов. Информантами выступили действующие работники горнодобывающих предприятий и ветераны угольной промышленности, а также члены их семей. Студенты поработали с источниками в 5 музейных и архивных организациях, посетили тематические экспозиции и памятные места, посвященные шахтерам и истории Сахалина.

Собранная в ходе проектной реализации команда эффективно решала задачи на каждом из этапов экспедиционного цикла. Большой интерес к нашей работе проявляли местные жители, представители администраций и учреждений культуры содействовали в организации встреч с респондентами, медийную поддержку проекту оказала телекомпания ОТВ Сахалин.

Эта экспедиция навсегда сохранится в нашей памяти: искренне рассказанные личные истории островных жителей, долгая и необыкновенно красивая дорога вдоль моря, серые цапли, замершие в воде близь берега, тихая и размеренная жизнь маленьких портовых городов, сивучи, греющиеся в теплом течении. Добрые и прекрасные воспоминания. Мы навсегда полюбили тебя, Сахалин!

Репортаж об экспедиции телекомпании ОТВ Сахалин

Александра Салатова, научный сотрудник сектора исторических исследований НУЛ МЭИ НИУ ВШЭ – Пермь

Экспедиция на Сахалин по изучению шахтерской культуры задумывалась еще осенью прошлого года. До последнего момента мы все не могли поверить, что она реально состоится. И сейчас, оглядываясь назад, уже можно оценить ее первые итоги. Собран уникальный материал шахтерских нарративных интервью, проведена архивная работа и работа с музейными фондами.

Но на Сахалине остался также и большой объем еще неохваченного материала. Весь маршрут нашей экспедиции был сосредоточен на центральных и южных угледобывающих районах. Северная часть острова осталась неохваченной. В этом отношении Сахалин – это просто исследовательский Клондайк. Будем надеяться, что когда-нибудь получится охватить весь остров и собрать полную антропологию шахтерского трудового быта в области.

Екатерина Балезина, научный сотрудник департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Пермь

Антропология профессий – достаточно новое научное направление исследований в целом, а культура такой социальной группы как шахтеры Сахалинской области – малоизученное явление, поэтому наша экспедиция носила разведывательный характер. Территориальная специфика и исторические особенности острова Сахалин, связанные с ограниченностью территории, наличием межкультурных и межнациональных связей (в частности активного взаимодействия на рабочем месте представителей русской и корейской культур) позволили нам «зацепиться» за уникальность профессионального опыта шахтеров советского и постсоветского периодов.

Полученные данные не только содержательно позволили погрузиться в историю острова Сахалин, изучить особенности шахтерского быта и горняцкой культуры этой территории, но и поставить методические вопросы о специфике антропологического исследования профессии. Что позволит нам в дальнейшем выстраивать подобные исследования и на других территориях, других профессиях.

В экспедиции активное участие приняли студенты образовательной программы «История»: Мария Андриянова, Лариса Бекасова, Анастасия Бородина, Дарья Бурковская, Игнат Грымов, Кирилл Жигилий, Кристина Козлова, Екатерина Кудымова, Арсений Мишенев, Николай Федюков, Яна Хасимова. Ребята научились анализировать антропологическую информацию и проводить антропологические интервью, исследовать феномены культуры с учетом существующих в социокультурной антропологии подходов и методов, взаимодействовать в команде и т.п. А природа Сахалина оставила незабываемые впечатления!

Александр Глушков, академический руководитель образовательной программы «История» НИУ ВШЭ – Пермь

Студенческая научная экспедиция «Социокультурная антропология шахтерского трудового быта в СССР» дала студентам-историкам возможность дополнительно попрактиковаться в поиске и обработке исторических источников в архивных и музейных фондах, а также, что самое важное, в практике исследовательских интервью. Главная цель экспедиции заключалась в сборе антропологического и документального материала о профессии, которая в настоящий момент на Сахалине уже является фактически вымершей. В своих интервью студенты выявляли шахтерскую идентичность, «вскрывали» пласты шахтерского фольклора и выявляли локальные особенности шахтерского трудового быта в населенных пунктах острова.

За короткое время нам удалось собрать достаточно обширный материал, но экспедиция на Сахалин – это, прежде всего, про формирование навыков, налаживание связей, умение находить компромисс при работе в команде и сплотиться ради общей цели. В экспедиции студенты Вышки, несмотря на объективные трудности – непростую логистику, утомительные переезды, ежедневную кропотливую работу – показали себя настоящими профессионалами. Ребята легко находили общий язык с представителями администраций шахтерских городов и поселков, сотрудниками музеев и архивов, ветеранами-шахтерами. У меня есть ощущение, что для многих участников экспедиции она станет одним из самых ярких впечатлений о студенческой жизни. 

Мария Андриянова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Мария Андриянова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

В конце прошлого года я была отобрана для участия в экспедиции «Социокультурная антропология шахтерского трудового быта в СССР». Не стану лукавить, во многом на мое решение принять участие в этой экспедиции повлияла перспектива слетать на другой конец страны, почувствовать в какой-то степени другую культуру и увидеть сахалинские пейзажи. Природа и правда поражает: повсюду сопки и до побережья рукой подать.

И, безусловно, я получила новый опыт проведения интервью. Конечно же, я брала уже интервью, но в данном случае подход несколько отличался: очень важно было полностью погрузиться в разговор, включиться в жизнь и переживания человека, подобрать индивидуальный подход к каждому – до этого мне приходилось брать более фактологические интервью, если можно так выразиться. Я приобрела действительно ценный навык.

За время экспедиции нам встретились очень открытые и общительные люди, каждый из респондентов желал поделиться своей историей, а другие люди стремились помочь нам найти информантов, создать удобные условия для нас, предоставить необходимые материалы. По правде говоря, меня несколько пугала в начале перспектива общения с людьми, которые провели всю жизнь в шахтах, ведь это, безусловно, оказало большое влияние на их характер. Казалось, их будет сложно разговорить, что они будут немногословны и скупы на эмоции. Однако мои страхи развеялись уже спустя одно интервью. Участие в экспедиции в любом случае стоило того!

Дарья Бурковская, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Дарья Бурковская, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Это была моя первая экспедиция. И сразу же на остров Сахалин! Изначально был некий страх, потому что это совершенно незнакомая территория, с темой шахтерской культуры и быта я также не была знакома, было не совсем понятно, как будет устроена наша работа, потому что, повторюсь, ранее такого опыта у меня не было. Но этот страх был несравним с осознанием того, что мы едем на Сахалин. Возможность побывать на другом конце России воодушевила меня с самого начала.

Мы с ребятами очень быстро включились в работу, даже несмотря на сильную усталость после долгого перелета, и уже с первого дня начали активно общаться с респондентами. В ходе экспедиции я получила бесценный опыт проведения интервью, работы в не совсем обычной обстановке, который, как я думаю, обязательно пригодится мне в моей будущей профессиональной деятельности.

Я бы сказала, что результаты экспедиции превзошли все наши ожидания. У нас получилась очень плодотворная работа, хотя и времени было не так много. Мы очень близко познакомились с шахтерской культурой, даже выучили специфические для этой профессии термины, услышали интересные истории, анекдоты от ветеранов угольной промышленности. Для меня большим потрясением было осознать насколько это тяжелая работа. Каждый день шахтера мог стать последним, но это не мешает им вспоминать о былых годах, проведенных в шахте, исключительно с улыбкой.

Отдельно хочется сказать большое спасибо нашим руководителям за то, что несмотря на все сложности были вместе с нами, поддерживали, обучали, замечали и хвалили за наши маленькие достижения. Я бы с удовольствием отправилась еще в одну экспедицию с нашей прекрасной командой!

Кристина Козлова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Кристина Козлова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Принять участие в экспедиции я решила, потому что меня привлекла возможность посетить Сахалин и познакомиться с местной культурой и природой.
Больше всего меня поразила природа Сахалина. С любой точки можно увидеть сопки. Интересно было и пообщаться с ветеранами шахтерского труда. Меня очень сильно удивило, что они говорят о несчастных случаях и авариях на шахтах спокойно, так как это было обыденной частью их работы.

Во время экспедиции мы научились профессионально брать интервью. Оказалось, что это не совсем просто: для каждого интервьюируемого нужно было находить индивидуальный подход. Если честно, результаты экспедиции превзошли ожидания. На острове нас встретили хорошо, практически все местные жители были приветливыми и доброжелательными, и каждый из них старался нам помочь. Еще до прилета на Сахалин я думала, что шахтеры будут необщительными и закрытыми людьми. Однако на деле это оказалось совсем не так! Они оказались очень общительными и были рады рассказать о своей работе.

В целом, мне очень сильно понравилась экспедиция, и это был незабываемый опыт!

Кирилл Жигилий, студент 3 курса образовательной программы «История»

Кирилл Жигилий, студент 3 курса образовательной программы «История»

Поездка на Сахалин – это целый спектр эмоций и новых открытий! Я выбрал экспедицию первоначально из-за места, однако изучение шахтерской культуры через личный контакт (интервью) с самими шахтерами, уже ветеранами труда, еще больше позволило углубиться в жизнь людей, которые выбрали этот остров, и открыть для себя его по-новому!

Подобная экспедиция для меня в новинку, но за 10 дней мне удалось улучшить свои коммуникативные навыки и скиллы в работе в команде. Наша поездка закончилась, однако работа продолжается.

Анастасия Бородина, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Анастасия Бородина, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Я решила принять участие в экспедиции, потому что мне было интересно применить на практике навыки социологического исследования, а также отправиться куда-то далеко, где я ещё не была. Мне понравилось брать интервью и общаться с шахтерами, это значительно расширило мою картину мира. Сложность исследовательского интервью проявилась в том, что внимательно слушать человека, направлять его по вопросам и фиксировать полезные детали оказалось сложнее, чем говорить.

Думаю, мы провели довольно поверхностное первичное исследование и только очертили поле для дальнейшего изучения, хотя уже собрали очень много материала — интервью с шахтерами, их родственниками, другими работниками шахты, архивные материалы краеведческих музеев и архивов Сахалинской области. Это значит, что впереди предстоит еще много работы.

Яна Хасимова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Яна Хасимова, студентка 4 курса образовательной программы «История»

Экспедиция на Сахалин меня привлекла с нескольких сторон: во-первых, работа с интервью – это навык, который может пригодиться мне в будущем, во-вторых, любопытная тема исследования – изучение быта шахтеров, в-третьих – это сам остров Сахалин. Больше всего меня впечатлили люди, у которых мы брали интервью, они были очень добры и дружелюбны к нам, несмотря на то, что мы совсем чужие для них. В экспедиции мы научились работать в непривычных для нас условиях, коммуницировать с другой средой и находить выход из нелегких ситуаций. Также я попрактиковалась в навыках проведения интервью. В целом, мои ожидания совпали с тем, что было в экспедиции. И хочу поблагодарить всех, кто был причастен к нашей экспедиции на Сахалин!