«Лысьва. Заводской округ»: итоги экспедиции
Лысьва – важный индустриальный центр Пермского края. Её прошлое и настоящее тесно связано с развитием заводов и других промышленных предприятий. Студенты НИУ ВШЭ – Пермь съездили в экспедицию и поработали с архивом Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики, чтобы на этой основе разработать концепцию корпоративного музея.
В этом году фабрика отмечает 80-летний юбилей. Датой открытия фабрики считается 11 июня 1942 года. Тогда в здании бывшего кинотеатра «Триумф» начала работу небольшая трикотажная фабрика. Через 2 года производство значительно выросло благодаря установке современной вязальной машины «Виллинка». В 1947 году фабрика выпускала уже 271 тысяч пар чулок в год. В 1964 году трикотажное и швейное производство объединились, в результате количество выпускаемых чулочно-носочных изделий возросло до 8,8 миллионов пар в год. Фабрика стала важным структурным предприятием в Советском Союзе. В наши дни ЛЧПФ прошла через банкротство и сейчас переживает возрождение. Пермский кампус НИУ ВШЭ обратился к директору фабрики Олегу Сасунову с предложением создать музей фабрики на основе архивных источников. Первым шагом на этом пути должна стать концепция экспозиции.
Для работы с архивом и разработки концепции была организована экспедиция «Лысьва. Заводской округ». В ходе обсуждения появилась идея создания phygital-музея, который совмещает в себе цифровую и физическую составляющую. Для работы с таким музеем привлечены студенты разных специальностей, обладающие разными навыками и взглядами на музей. В экспедиции приняли участие студенты образовательной программы «История» Алёна Потапова (2 курс), Анастасия Бородина и Татьяна Ибрагимова (3 курс), образовательной программы «Управление бизнесом» Дарья Заварыкина (1 курс), образовательной программы «Экономика» Диана Кадырова (1 курс), образовательной программы «Юриспруденция» Галина Гладких (2 курс) и магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Ольга Мазунина (1 курс) и Никита Маткин (2 курс). Руководители экспедиции – преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Илиана Исмакаева и приглашенный преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Наталья Гоменюк.
Особенностью экспедиции стало то, что она состояла не из одного выезда, как это бывает обычно, а из четырех. Участники экспедиции познакомились как с самой фабрикой, так и с заводами Лысьвы и музеями, созданными на их базе, работали с музейным архивом, оцифровывали фотографии, создавали 3D-модели, брали интервью у работников фабрики и проектировали музейное пространство. В последний день группа презентовала итоговую концепцию работникам фабрики.
Илиана Исмакаева, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь
История Лысьвы неразрывно связана с развитием промышленности и металлургии на Урале и в России. Примечательно, что и официальным годом образования города считается 1785 – начало возведения чугунолитейного завода, по мере развития которого развивалось и селение, ставшее в XIX в. центром Лысьвенского заводского округа.
Затем здесь начался выпуск эмалированной посуды, а в годы Великой Отечественной войны многие промышленные предприятия и оборудование были эвакуированы в Лысьву, в том числе вязальные машины, выпускались каски для солдат Красной армии. Чтобы составить целостную картину развития «заводского округа», а также проследить историю ЛЧПФ и города в контексте общероссийских событий и судьбы отдельных людей, мы не только работали с архивом фабрики, но и изучали исторические документы в архивах и библиотеках Лысьвы и Перми, беседовали с жителями города, музейными сотрудниками, работниками фабрики.
Наталья Гоменюк, приглашенный преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин и департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь
Историки — интересные люди: они способны разглядеть истории и ИСТОРИЮ буквально во всем. Даже в носках. Экспедиционный проект «Лысьва. Заводской округ» вырос именно из… носочной истории, а точнее, из истории Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики.
Носки — это нюансы моды и стиля, это вопросы производства, сбыта, плановой и рыночной экономики, это многолетние процессы развития города, буквально составленного из производственных площадок, формирующих тот самый заводской округ с его особенной историей и культурой. Во всех этих моментах мы и попытались разобраться в ходе нашей экспедиции.
У нас были большие ожидания от архива, связанные, главным образом, с тем, что фабрика берет свое начало в 1942 году — военные годы, миграции, перенос предприятий на Урал. Эти вопросы изучают коллеги по кафедре. Мы были бы счастливы «добыть» для них что-то новое и интересно. Но нас ждало разочарование: архивные папки именно военных лет отсутствуют. Не сказать, что наследие фабрики радует разнообразием. Работники ЛЧПФ проявили невероятный энтузиазм и собрали фотоархив, который мы помогли оцифровать. Перед нами особенно ярко заиграла основная задача: создание корпоративного музея, причем это должен быть не столько «музей памяти», хотя в 80-летней истории фабрики немало славных страниц, сколько «музей вдохновения», который поможет фабрике возродиться.
Многие участники впервые участвовали в экспедиции. Мы попросили их поделиться отзывами о путешествии в Лысьву.
Ольга Мазунина, студентка 1-го курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Участие в этой экспедиции для меня – новый опыт, но это также оказался новый опыт и для университета. Это и новый партнер в лице ЛЧПФ, и новый формат краткосрочных выездов. Мне кажется, что сотрудничество с фабрикой дало нам, студентам, возможность поучаствовать в процессе осуществления реального проекта по разработке музея, посмотреть на его разные аспекты. Как студентке исторического направления мне знакома работа с архивными материалами, с культурным наследием, но, благодаря участию в экспедиции и ее руководителям, я также стала лучше понимать как мыслить в «проектном ключе», как применять свои навыки на практике. И этот опыт попытки включения исторического наследия в современный контекст, попытка его ревитализации в новой форме очень ценен для меня.
Татьяна Ибрагимова, студентка 3-го курса образовательной программы «История»
Для меня участие в данном проекте стало возможностью прикоснуться к истории края, увидеть её другую сторону, заводскую. И не просто увидеть, а принять участие в проектировании плана по её введению в публичное пространство. Также знакомство с историей ЛЧПФ позволило взглянуть по-новому на нашу реальность, что, по моему мнению, очень важно. Проектирование музея же оказалось более многогранным и трудозатратным процессом, чем мне представлялось до этого, но, тем не менее, это был бесценный опыт работы как с заводским архивом, так и с заводским коллективом. Участие в экспедиции позволило мне пересмотреть суть музейного дела, показало всю его глубину и открыло для меня новые направления работы с историей.
Галина Гладких, студентка 2-го курса образовательной программы «Юриспруденция»
В ходе экспедиции нам удалось не только посмотреть на производство изнутри, но и познакомиться с историей фабрики, изучить архив. Для меня это был первый опыт работы в формате экспедиции, очень надеюсь, что не последний.
Мы получили бесценный опыт работы в «полевых» условиях, брали интервью и искали все, что может пригодиться для реализации предложенной концепции музея. Благодарю команду ВШЭ и Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику за бесценные эмоции и полученные навыки!
Гоменюк Наталья Викторовна