Спецсекция по истории "третьего элемента" и наши доклады на международной конференции по истории местного самоуправления
В рамках конференции «Местное самоуправление в Российской империи, СССР и на постсоветском пространстве» было организовано три секции по проблематике НУГ, одна из которых, посвященная теме “Земские гласные и служащие: формирование, облик, мобильность”, была непосредственно связана с проектом НУГ. Эта секция была направлена на изучение роли земских гласных и служащих в системе местного самоуправления, их социальной мобильности, а также их влияния на развитие местных сообществ. Рассказываем, какие доклады представили участники НУГ и как прошла работа секции по земским гласным и служащим.
В рамках конференции состоялась работа трех секций, связанных с историей земских учреждений. На секции "История местного управления и самоуправления в Российской империи" Сергей Корниенко представил доклад "Русскоязычный сегмент Интернета как информационная среда цифрового земствоведения", в рамках которого также представил результаты проектирования базы данных земских служащих Российской империи, а также другие интернет ресурсы по истории местного самоуправления.
Анна Горбушина и Егор Тургенев представили доклады на секции "Земства как фактор социокультурной трансформации регионов". Анна Андреевна выступила с докладом про организацию санитарного дела в Пермской губернии, а Егор представил результаты исследования роли газеты «Пермская земская неделя» в противопожарном просвещении населения.
Тургенев Егор Григорьевич, студент 5 курса ОП "История"
В докладе «Газета "Пермская земская неделя" как инструмент Пермского земства в противопожарном просвещении населения (1907-1914 гг.)» исследовалась роль периодики в повышении пожарной грамотности среди населения Пермского земства в указанный период. Было показано, как публикации в газете способствовали преодолению пожарной малограмотности и формированию культуры пожарной безопасности среди населения. В заключение была подчеркнута значимость периодики как эффективного средства для повышения уровня пожарной безопасности и защиты населения от угрозы пожаров.
В рамках конференции была организована и спецсекция “Земские гласные и служащие: формирование, облик, мобильность”, которая непосредственно связана с проектом НУГ. Эта секция была направлена на изучение роли земских гласных и служащих в системе местного самоуправления, их социальной мобильности, а также их влияния на развитие местных сообществ. Рассказываем, какие доклады представили участники НУГ и как прошла работа секции по земским гласным и служащим. Исследователи из Уфимского университета науки и технологий, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, московского и пермского кампусов НИУ ВШЭ представлены результаты изучения различных аспектов жизни и службы земских деятелей.
Александра Белова выступила с докладом по изучению роли миграций в формировании корпуса земских служащих в Пермской губернии, Илиана Исмакаева рассказала о социокультурных характеристиках земских учителей во второй половине XIX в., а Анна Сенина представила классификацию земских депутатов Государственной Думы Российской империи с использованием алгоритмов машинного обучения.
Александра Максимовна Белова, студентка 4 курса ОП "История"
В докладе "Формирование корпуса служащих Пермского земства: анализ миграционных процессов" были определены основные уровни миграций в Пермской губернии на основе анализа формулярных списков служащих, а также списков служащих отдельных уездных земских управ. Исследование выявило основные направления миграционных процессов, а также их существенную роль в формировании корпуса земских служащих Пермской губернии. Участие в конференции позволило обменяться мнениями с другими участниками не только из Перми, но и из иных регионов страны, поделиться собственными наработками и результатами иных исследований.