Татьяна Конюхова о деятельности Пермского земства по формированию и развитию корпуса земских служащих - медицинских работников в 1890-1914 гг.
21 мая состоялся очередной семинар научно-учебной группы "Земское самоуправление в России как фактор социокультурной трансформации (II половина XIX – начало XX веков)". Татьяна Конюхова, студентка 3 курса ОП "История" выступила с докладом и представила основные направления земской деятельности по формированию и развитию корпуса земских служащих - медицинских работников. Подробнее о мерах привлечения и поддержки земских врачей читайте в нашем репортаже.
С 1890 года деятельность земских учреждений в сфере здравоохранения, и в частности по формированию корпуса медицинских кадров, стала намного обширнее. На основе журналов Пермского губернского земского собрания за 1890-1914 гг. Татьяна выделила следующие основные направления привлечения и поддержки земских врачей в губернии:
- выдача стипендий для учащихся в медицинских образовательных учреждениях разного типа (в том числе учащимся фельдшерской школы при Александровской больнице), а также стипендий на переквалификацию или ее повышение;
- пособия и вознаграждения земским врачам и их семьям, в том числе назначение пенсий, а также страхование медицинских работников с 1910 г.;
- командировки за счет земства (с научной целью, а также командирование недостающих специалистов в губернию);
- выделение средств на пополнение библиотек, выписку медицинских журналов;
- выделение средств на организацию фельдшерских школ и курсов при Александровской больнице;
- выделение средств на проведение съездов врачей, ветеринарных врачей, уездных врачей, поддержка их деятельности;
- ремонт и постройка новых медицинских учреждений и др.
Презентация к докладу
Конюхова Татьяна Алексеевна
Студентка 3 курса ОП "История"
Деятельность Пермского земства в 1890-1914 гг. была направлена на ремонт и постройку новых медицинских учреждений, формирование кадров медицинских служащих-организацию школ и курсов, выдачу стипендий, отправление медицинских работников в командировки. Одним из главных направлений деятельности пермского земства стали материальная поддержка бюро, съездов врачей и дальнейших решений этих съездов. В отличие от предыдущего исследования, направленного на изучение земских служащих - медицинских работников в 1870-1890-е гг., мне удалось выделить новые направления такие как выдача стипендий, страхование медицинских служащих и пополнение библиотек.
научный сотрудник кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ - Пермь, дискутант
В ходе доклада был рассмотрен обширный материал о деятельности земств по привлечению медицинских работников на службу в Пермскую губернию. Выделено 9 направлений деятельности земств в данной области. Но для более глубокого понимания необходимо провести верификацию данных из разных источников. Интересно было бы узнать более точную информацию о количестве стипендий, предоставляемых будущим врачам на время обучения, о том, где они чаще получали свое образование, и что именно мотивировало врачей вернуться в губернию после обучения? Основное внимание уделено губернскому земству, и автор часто ссылается на источники об Александровской больнице, однако стоит помнить, что данное учреждение было уникальным и не всегда является репрезентативным примером. В целом автором собран и представлен интересный разнообразный материал, основанный на большом количестве источников, из которого можно выделить новые направления для дальнейшего изучения и анализа.