• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ксения Кондратьева: «Никогда не соглашусь с тем, что рынок юристов перенасыщен»

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука”»   стала кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, академический руководитель магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» Ксения Кондратьева.

— Ксения Сергеевна, когда у Вас появился интерес к праву?

 — Стремление заниматься гуманитарными дисциплинами появилось в старших классах. Почему я подала документы именно на «Юриспруденцию»? Получилось все просто. В Лицее № 1 при классическом университете я училась в историческом классе. При поступлении в вуз класс разделился: одна часть выбрала историю и политологию, другая — юриспруденцию. Я попала как раз в эту вторую группу. Можно сказать, выбор был неосознанным. Руководствовалась я мыслью «Почему бы не попробовать?». То есть никакой «сказочной» истории не было. 

— Ваши родители не подсказывали, куда следует поступить?  

— Нет, и я за это им очень благодарна, потому что родители всегда давали мне возможность свободно развиваться, никоим образом не пытаясь влиять на мое решение. Не реализовывали, как часто сейчас бывает, собственных амбиций за счет ребенка. 


— В 2006 году Вы окончили еще факультет экономики ПНИГТУ, юридического образования было недостаточно?  

— Да, мне не хватало экономических знаний для того, чтобы полноценно работать юристом. Дело в том, что я начала работать в сфере банкротства, которое связано в том числе с определением балансовой стоимости активов должника. А это требует экономической подготовки. Мне вообще кажется, что сейчас связь между юриспруденцией и экономикой очень тесной: если мы говорим, к примеру, про антимонопольное законодательство, то при работе с ним совершенно точно, помимо юридических, необходимы экономические знания. 

— В какой момент Вы решили, что будете преподавать?  

— Я преподавала в аспирантуре в течение трех лет, пока училась. И уже потом стала понимать, что это очень интересно, что это мое, что мне хочется продолжать этим заниматься. 

На самом деле большинство преподавателей, которые работают в вузе, рассматривают этот процесс как некое творчество. Юридическая профессия зачастую чопорная, однотипная, в преподавании же можно реализовать свои творческие способности — именно это сочетание мне лично очень нравится. Достаточно быстро я поняла, что во мне, видимо, неслучайно проснулся этот интерес. У меня дедушка был проректором классического университета. К сожалению, он умер, когда мне был годик. Но говорят, что мы очень с дедушкой похожи и, несмотря на то что я его не знала, у меня есть ощущение, которое с годами только крепнет, какой-то особой близости с ним. 

— Вы помните свое первое занятие со студентами? 

— Ох, сложно вспомнить. Это точно было в аспирантуре, я окончила университет в 2003 году, сразу же стала преподавать, получается, моя первая пара была когда-то в это время. Сначала были семинары. Мне было не так уж сложно, поскольку семинарские занятия в основном строятся на выполнении практических заданий, а я к тому времени года три как работала, а значит, не просто была теоретиком, а имела некий практический опыт. 

— Как Вы считаете, преподаватель-практик может дать больший спектр знаний, чем преподаватель-теоретик?  

— Не совсем так. Мне кажется, теоретики необходимы, особенно если речь идет о фундаментальных дисциплинах, которые читаются на 1–2-м курсе бакалавриата. Зачастую теоретики выступают, помимо всего прочего, еще и воспитателями. Преподаватели-практики в свою очередь могут поделиться определенным опытом. 

— Почти 7 лет Вы были начальником отдела анализа и обобщения судебной практики. Окончательно перевернули эту страницу?  

— Думаю, да. Мне была интересна государственная служба после того, как достаточно долгое время я работала в сфере банкротства. Судебная система очень разнообразна, и мне хотелось понять, как она устроена изнутри. Когда ты приходишь в суд в качестве представителя — это одно, когда ты внутри системы — это другое. Поработав в суде, ты уже не так резко оцениваешь в каких-то случаях решения судей, потому что понимаешь, какая работа за этим стоит, с каким количеством дел им приходится сталкиваться. 

— Ксения Сергеевна, существует мнение, что рынок кадров с юридическим образованием перенасыщен. Вы с этим согласны?  

— Это мнение знаю, но до сих пор с ним не соглашаюсь. Могу судить хотя бы потому, насколько часто ко мне обращаются с просьбой найти хорошего специалиста. Возникает проблема: кого посоветовать? Поэтому никогда не соглашусь с тем, что рынок юристов перенасыщен. Каждый юрист, если он хочет развиваться, найдет свое место, и это место будет высокооплачиваемым и достойным. 

— Вопрос от студентки 2-го курса направления «Юриспруденция» Валерии Козловой: какой самый необычной случай был в вашей юридической практике?  

— Как ни странно, самые необычные случаи бывают, когда юридический вопрос касается тебя самого. Времени никогда нет, и ты всегда откладываешь решение личных вопросов в долгий ящик. В прошлом году я столкнулась в суде со страховой компанией, которая слишком низко оценила ущерб, причиненный моей машине в ДТП. Мне, конечно, говорили, что выплата будет ниже той суммы, которая потребуется для ремонта, но я не думала, что настолько. 

— В этом году мы отмечаем 70 лет победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим студент 2 курса направления «Юриспруденция» Владислав Машкин спрашивает: из ваших родственников кто-то участвовал в ВОВ?  

— У меня дедушка участвовал в ВОВ и был ранен. Я его просила что-то рассказать, но он, как и все ветераны, не любил вспоминать о войне. И в этом году мы с семьей планируем присоединиться 9 мая к «Бессмертному полку». 

— Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?  

— Знаете, я не очень интересный в этом смысле собеседник. Я все время на работе. На то, чтобы читать какую-то неюридическую литературу, времени у меня хватает только в отпуске либо в праздники. Я стараюсь дополнять свою жизнь спортом, потому что без спорта просто не могу. Хожу, по возможности, три раза в неделю в тренажерный зал или бассейн. Этой зимой, честно скажу, я скатилась со всех представленных в нашем городе горок со своим ребенком. Время от времени делаю попытки заниматься английским. Есть огромное желание пойти обучаться пению и рисованию. Очень люблю танцевать. 

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее в рамках профессиональной деятельности и не только?  

— Я такой человек, что планов у меня всегда очень много. Мне хотелось бы закрепиться в Высшей школе экономики. Необходимо на должном уровне поставить свою магистерскую программу, она очень молодая и ее развитие требует много времени. Надо в следующем году успешно пройти ее аккредитацию. Помимо этого, мне хотелось бы начать заниматься докторской диссертацией. Вне рамок профессии — обустроить загородный дом, который я уже построила. Для меня это обустройство, работа на участке — то, чем я никогда не занималась, новый опыт. 


Блиц-опрос

1. За что вы любите Вышку?

Люблю за хороших и очень инициативных студентов, за дополнительные возможности профессионального роста. У меня сложились хорошие отношения с нашими преподавателями, что тоже очень ценно. Люблю, в конце концов, за то, что близко от дома (смеется).

2. Какая была Ваша любима дисциплина во время обучения?

Гражданское право.

3. Как Вы предпочитаете отдыхать?

На природе.

4. Ваш любимый город?

Пермь. Я очень люблю Пермь.

5. Ваше любимое блюдо?

Все, что связано с овощами и мясом.

6. Ваш любимый писатель?

Писатели-классики: Чехов, Толстой, Булгаков.

7. Ваш любимый композитор / музыкальная группа?

Исполнитель — Стинг.

8. Книга, которая больше всего повлияла на Вас?

На каждом жизненном этапе эти книги меняются. Выделю книгу Некрасова «Материнская любовь», она, мне кажется, очень сильно влияет на любую женщину.

9. Ваш любимый режиссер?

Нравятся фильмы Тарантино.

10. Какой из увиденных вами в последнее время фильмов больше всего впечатлил?

У меня нет времени ходить в кинотеатры, к сожалению. Но, знаете, недавно показывали фильм, который всегда  меня впечатляет — «Москва слезам не верит».

Финальный вопрос. Представьте, Вы попадаете в прямой эфир «Первого канала», Вас гарантированно смотрят 100 миллионов жителей нашей страны, у вас есть 30 секунд, что скажете?

Очень сложно. Конечно, что-то хотелось бы сказать, у меня, правда, всегда с ограничением по времени проблемы (улыбается). Мне очень хотелось бы, чтобы наше государство и наши люди уважали друг друга, чтобы мы жили в мире, который поддерживался как со стороны общества, так и со стороны государства. Наверное, вот так.