• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ксения Кондратьева: «Юрист должен быть прежде всего личностью»

Руководитель программы, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Ксения Кондратьева рассказала о том, как подготовиться к поступлению в магистратуру и  для кого она предназначена.

В прошлом году в Пермском кампусе НИУ ВШЭ впервые прошел набор студентов на магистерскую программу «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности». При обучении на программе акцент делается на анализе, выявлении и оптимальном устранении экономико-правовых угроз, связанных с возможным налоговым, уголовно-процессуальным и иным правовым воздействием на бизнес. Руководитель программы, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Ксения Кондратьева рассказала о том, как подготовиться к поступлению в магистратуру и  для кого она предназначена.

— Ксения Сергеевна, на магистерской программе «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» готовят юристов для бизнеса. Что это означает?

— Да, мы хотели заявить о программе именно в этом ключе: что мы готовим юристов для бизнеса. Это подразумевает многоплановость программы и ее важность для широкого круга специалистов. Программа может быть интересна бизнесменам, занимающимся предпринимательской деятельностью, представителям муниципальных и государственных органов власти — в их профессиональной деятельности. В то же время  она будет интересна и тем, кто еще только стремится занять свое положение в обществе и понять, чем же они хотели бы заниматься, то есть бакалаврам, получающим диплом в этом году.  Я имею в виду не только студентов направления «Юриспруденция». Практика показала, что наша магистерская программа дает необходимый уровень знаний на стыке профессий. Сейчас у нас на программе учатся около 30% студентов, окончивших экономические и менеджериальные направления. Кроме того, обучение на нашей программе будет полезно и политологам, и историкам, и даже бизнес-информатикам.

— Магистратура – это прежде всего специализация и углубление знаний по предмету. Как это реализовано на вашей программе?

— Когда мы разрабатывали концепцию магистерской программы, мы предполагали, что она будет практико-ориентированной. Мы поставили перед собой задачу привлекать в качестве лекторов именно экспертов, знакомых и с теорий, и с практикой в сфере юриспруденции одновременно. Кроме того, мы начали сотрудничество с Уполномоченным по правам предпринимателей в Пермском крае, у нас есть договоренности с краевым Управлением федеральной антимонопольной службы, с представителями бизнес-сообщества. Лекции таких экспертов уникальны, они позволяют понять, как в реальности применяются нормы законодательства, при этом в разных отраслях. Для наших студентов — это значимый вклад и расширение кругозора.

— А где будут проходить практику студенты?

— Студенты нашей магистерской программы могут выбирать место для прохождения производственной практики. Мы предлагаем им достаточно широкий спектр возможностей: суды, органы исполнительной власти, корпорации.

— Каким дисциплинам уделяется особое внимание на вашей магистерской программе?

— Прежде всего, конечно, идет углубленное изучение корпоративного и договорного права, предпринимательского права, в частности вопросов, связанных с применением налогового, антимонопольного законодательства, законодательства о стандартизации и сертификации и некоторых других блоков, с которым сталкивается в своей практической деятельности предпринимательское сообщество.

Помимо этого, мы сделали акцент на банкротстве хозяйствующих субъектов, поскольку практика применения закона о банкротстве очень обширная и в условиях экономического кризиса возрастет процент предприятий, в отношении которых будет подано заявление о признании их банкротами.

У нас также будет проводиться практико-ориентированный курс «Арбитражный процесс и арбитражная практика», в рамках которого запланировано изучение узкоспециализированных проблем. Студенты будут присутствовать на судебных процессах по корпоративным спорам, банкротству и др.

Кроме того, в учебном плане запланировано изучение трудового законодательства и актуальных проблем его применения. Эти знания, на наш взгляд, важны для слаженной работы любого субъекта предпринимательской деятельности. В планах пригласить для чтения лекций и проведения семинаров судей арбитражного суда, адвокатов, арбитражных управляющих и других практикующих лиц.

— А экономические дисциплины входят в программу?

— Да, есть интересный спецкурс «Преступления в сфере экономики». Его ведут три преподавателя, в том числе практикующий судья. Дисциплина «Конституционные основы экономики» создана на стыке экономики и юриспруденции.

— Какие категории дел сейчас «лидируют» по количеству в арбитражных судах?

— С 2008 по 2014 год я занималась анализом судебной практики и статистики в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Могу сказать, что растет количество корпоративных споров, налоговых споров, увеличивается количество дел по банкротству компаний и др.

— Возникают ли проблемы при применении законодательства? Есть ли «белые пятна»?

— Проблем в применении законодательства достаточно много, в сфере предпринимательской деятельности особенно. Как сказал бизнес-омбусдмен Вячеслав Белов в своем выступлении на заседании клуба юристов, «2015 год — это год законодателя». И мы не можем не заметить увеличившуюся в разы активность в рамках изменения законодательства и усиления налоговой нагрузки на предпринимателя, увеличения уголовной ответственности по экономическим и административным делам. Практика применения правовых норм по многим вопросам будет формироваться заново. Сложно сказать, как будет жить предпринимательское сообщество, но проблем будет много. Когда мы готовимся к новому спецкурсу, стараемся сделать акцент на наиболее актуальных проблемах, по которым решения еще не найдены.

— Почему Вы сами выбрали специализацию, связанную с банкротством хозяйствующих субъектов? В чем ее особенности?

— Главное — деятельность в рамках банкротства очень разносторонняя и разнообразная. Когда я закончила юридический факультет и занялась вопросами банкротства, то поняла, что только юридических знаний недостаточно, поэтому получила второе высшее образование — экономическое. Банкротство и предпринимательство немыслимы без этих двух направлений.

— Какой уровень знаний по праву необходим, чтобы поступить на магистерскую программу «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» и успешно написать письменный экзамен по гражданскому праву?

— Для того чтобы будущие студенты могли успешно пройти вступительные испытания и претендовать на бюджетные места (в этом году их 20), мы запускаем подготовительные курсы. Они будут двух видов: удлиненные и краткосрочные. В рамках курсов будет изучаться гражданское право, а именно: общая часть, отдельные виды обязательств, наследственное право, международное частное право, исключительные права. То есть весь объем, необходимый для успешной сдачи письменного экзамена по гражданскому праву, будет рассматриваться на курсах.

— Планируется ли изучение арбитражной практики в рамках магистерской программы?

— Мы хотели сделать упор на изучении судебной практики Уральского округа, к которому мы относимся. Хотя мы следим и за судебной практикой других округов. Но для каждого юриста практика по округам может существенно отличаться. Конечно, мы идем к унификации, но сделать это в огромной стране сложно.

— Какие известные эксперты курируют магистерскую программу?

— Научным руководителем программы является доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права НИУ ВШЭ Алексей Курбатов. Он читает нашим студентам лекции по банковскому праву и современным проблемам юридической науки. Студенты учатся по его учебникам. Кроме того, мы приглашаем лекторов из Московского кампуса: по корпоративному праву — доцента кафедры предпринимательского права НИУ ВШЭ Светлану Чеховскую, по банкротству — доцента кафедры предпринимательского права НИУ ВШЭ Елену Пирогову.  В Перми программу курирует доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ — Пермь Валерий Голубцов. Он является действующим судьей Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, поэтому его опыт и практика бесценны. Кроме того, установлены дружественные связи с Уполномоченным по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым, руководителем пермского УФАС Антоном Удальевым, краевым Следственным Управлением Следственного комитета РФ. Из преподавателей-практиков у нас читают лекции и проводят семинары специалисты Прокуратуры Пермского края, ООО «Лукойл-Пермь», ГУ МВД России по Пермскому краю и др.

— Какие направления сотрудничества намечены в рамках подписанного недавно соглашения с Уполномоченным по правам предпринимателей в Пермском крае?

— Мы наметили несколько направлений сотрудничества. Прежде всего, Вячеслав Артурович  пригласил студентов впервые поучаствовать в краевой межвузовской олимпиаде «Pro-ПРОФИ». В рамках клуба юристов намерены выдвигать кандидатуры наших магистрантов на получение наград. Я сама была победителем в номинации «Дебют», всем советую участвовать. Общение в юридическом сообществе очень важно для становления личности юриста и профессионала.

— А какими качествами должен обладать юрист?

— Юрист должен быть прежде всего личностью, человеком, порядочным, добросовестным, справедливым. Он должен понимать, что от результатов его деятельности будет зависеть судьба того или иного бизнеса и даже судьба человека. Еще одно важное качество — это профессионализм. Он развивается, когда мы уважаем те ценности, которые в нас закладывались во время обучения в университете. И, конечно, для юриста важна специализация. Я считаю, что у нас не может быть универсальных юристов, необходимо заниматься каким-то определенным направлением профессиональной деятельности. Юридическая практика меняется каждый день, и уследить за всеми изменениями во всех сферах невозможно.

— У юристов существует свой кодекс чести?

— Да, есть кодекс этики.  В ближайшее время кодекс этики судьи и юриста опубликуем в группе «Магистратура» в социальных сетях, чтобы каждый желающий смог с ним ознакомиться и понять, к чему следует стремиться.

— Что планируется провести в ближайшее время для студентов и желающих поступить на магистерскую программу?

— Мы планируем провести День открытых дверей. Кроме того, сейчас определяем тему для межвузовской конференции — для студентов и преподавателей. Планов у нас много, будем развиваться, расширять сотрудничество с экспертами и делать все, чтобы студенты магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» получили как можно больше профессионального опыта и знаний.