• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070 Пермь
г. Пермь, Бульвар Гагарина, 37

Руководство
Факультет экономики, менеджмента и бизнес-информатики: Декан Исопескуль Ольга Юрьевна

oisopeskul@hse.ru
Бульвар Гагарина 37, 216
тел. 205-52-40

Заместитель декана Рудник Софья Константиновна

SKRudnik@hse.ru
Бульвар Гагарина, 37-215
тле. 205-52-40

Системный анализ и информационные технологии на берегах Енисея

С 19 по 25 сентября 2013 г. в Сибирском федеральном университете (Красноярск) прошла V международная конференция «Системный анализ и информационные технологии». Конференция проводится раз в два года Институтом системного анализа РАН вместе с Отделением нанотехнологий и информационных технологий РАН, Комитетом РАН по системному анализу, Российской ассоциацией искусственного интеллекта, Институтом информационных технологий Болгарской академии наук, Институтом математики и Объединенным институтом проблем информатики Национальной АН Беларуси.Более 120 ученых, представляющих академические институты и университеты России, Беларуси, Болгарии, Финляндии и Норвегии, выступили с докладами, посвященными теоретическим аспектам и практическому применению системного анализа в самых разных отраслях.
   Вениамин Наумович Лившиц (координатор научного направления «Системные исследования и информационные технологии в экономике и управлении», заведующий лабораторией «Системный анализ эффективности отраслей естественной монополии» ИСА РАН, обладатель еще нескольких десятков званий и должностей, в общем, «главный по экономике»), проанализировал ряд проблем, существующих в российском хозяйственном комплексе. Выводы его были печальны, а рекомендации просты до шока. Во время Великой депрессии экономика США «просела» на 30%. Депрессию называют Великой и вспоминают о ней уже 80 лет. Российская экономика «провалилась» по сравнению с советской более чем на 40%. И, едва выкарабкавшись из этой ямы, ухнула в кризис 2008 года. Средний возраст оборудования, который во времена «проклятого застоя» составлял 8–9 лет, сегодня вырос до 20. Спасти нас могут только масштабные инвестиционные проекты. И главная рекомендация профессора Лившица в их отношении проста настолько, что вызывает оторопь: прежде, чем запускать проект, посчитайте его эффективность! Просто посчитайте, что он принесет обществу. Потому что сейчас это практически никто не делает. Один за другим запускаются мегапроекты стоимостью в триллионы рублей, эффективность которых никто даже не пытался оценить!
    Алексей Борисович Петровский (заведующий лабораторией методов и систем поддержки принятия решений ИСА РАН, профессор полудюжины российских и зарубежных университетов) рассказал о выстроенной им математической теории мультимножеств (т.е. множеств с повторяющимися значениями). Эти объекты мельком, на полстранички, упоминаются во втором томе известного любому программисту трехтомника Кнута «Искусство программирования». Петровский развил теорию, получил блестящие математические результаты, но, что еще интереснее, заставил мультимножества работать в целом ряде методов принятия решений в самых сложных ситуациях. Например, при необходимости учесть множество противоречивых нечетких требований методы Петровского позволяют постепенно «свернуть» их так, что шкалы оценок новых интегрированных критериев сохраняют информативность свернутых требований. Эти бы методы да в закон о госзакупках, который все и вся стремятся свести к единственному требованию – подешевле!
     Академик Болгарской академии наук Васил Сгурев рассказал о том, как в процессе исследований столкнулся с уравнением (false and X) = true. С точки зрения классической булевой логики уравнение решения не имеет. Исследование зашло в тупик! Однако Васил вспомнил, что математика уже была в подобной ситуации, когда столкнулась с уравнением, которое с точки зрения тогдашней математики тоже не имело решения. Поскольку решить уравнение очень хотелось, математики ввели новое понятие – «мнимая единица», а за ней – всю плоскость комплексных чисел. И получили новый плодотворный раздел математики, который очень пригодился ученым и инженерам XX века. В математике история комплексных чисел заняла четверть тысячелетия. Профессор Сгурев решил, что в XXI веке необязательно ждать так долго. И ввел в булеву логику еще два значения – «мнимую единицу» Iи ее отрицание . Оказалось, такие «имагинарные» (как их называет создатель) значения играют роль «сильной истины» и «сильной лжи». Так что (false and I) = true! Сейчас статья Сгурева о созданной им «комплексной логике» ожидает публикации в журнале Болгарской академии наук.
     Аспирант ИСА Александр Швец предложил разработанную им систему определения уровня научности публикаций. Официально программа в эксплуатацию еще не сдана. Но если вы захотите выступить на семинаре ИСА, опубликовать статью в их журнале или защитить в их совете диссертацию, то текст вашей работы уже сейчас «прогонят» через программу Швеца. И без ее одобрения на дальнейший разговор можно не рассчитывать. Так что скоро к каждому диплому и каждой диссертации в дополнение к результатам проверки на антиплагиат придется прикладывать сертификат «Рекомендована к защите системой Exactus Expert».
    Другими популярными темами докладов были космос, чрезвычайные ситуации, расшифровка генома, построение сложных программных комплексов.
     Пермь представлял доцент факультета бизнес-информатики Пермского филиала НИУ ВШЭ Михаил Плаксин. Темой его доклада стало исследование, проведенное в прошлом году на факультете бизнес-информатики и посвященное применению метода диверсионного анализа для совершенствования образовательного процесса.
      Весной 2014 г. ИСА проводит молодежную конференцию «Теория и практика системного анализа». Оргкомитет будет рад видеть на ней молодых представителей пермской науки.