SKRudnik@hse.ru
Бульвар Гагарина, 37-215
тле. 205-52-40

Рейс «Вышка-Москва»

Начало второго семестра ведет за собой начало нового периода студенческой мобильности. Воспользовавшись той самой мобильностью, студент любого кампуса Высшей школы экономики может целый семестр учиться в выбранном им городе, разумеется, в случае одобрения заявки. Так, студент пермской Вышки может попробовать себя в роли студента московского кампуса. Мы поговорили с теми, кто воспользовался этой возможностью и приехал в Москву на первый семестр текущего учебного года.

Студентка образовательной программы «Менеджмент» Дарья Путилова:

— В какой момент ты решила воспользоваться мобильностью и поехать в Москву?

— Как только поступила в Вышку, так сразу и решила. И именно в Москву. Первым делом хотелось проверить себя, понять, смогла бы я учиться в столице. Все мои знакомые пермско-московские вышкинцы наперебой кричат, что учиться и преуспевать здесь намного труднее, чем в Перми. Меня это подстегнуло, приехала — проверила. Оказалось — зря кричат.

— Как ты считаешь, отличаются ли студенты пермской Вышки от студентов московской?

— В Перми меньше москвичей. *смеется* На самом деле я бы не сказала, что студенты сильно отличаются. Везде есть способные и амбициозные ребята, есть лентяи и бездельники. Есть амбициозные бездельники и сильные лентяи. Хотя, пожалуй, в Москве чуть больше «умных» студентов, и это естественно, ведь проходной балл выше, чем в кампусах, да и студентов в разы больше. Простые закономерности.

— А есть ли отличия в плане учебы?

— Как я уже говорила, учеба не сильно отличается. Правда, в пермской Вышке мы чаще пишем срезы, контрольные, в общем, находимся в постоянном тонусе. В Москве первый модуль был больше лекционный, у нас лекции и семинары практически всегда чередуются. За посещаемостью следят намного строже. Намного. Лишний раз проспать не решишься. *смеется*

— Чем тебе запомнился этот опыт?

— Во - первых, Москва. Прекрасный многомиллионный город с множеством возможностей. Столица! По сравнению с моим родным городом, это просто другой мир. В тот же момент это — испытание. Поездки от Одинцово до Кирпича на общественном транспорте в час пик были для меня шоком, от которого я не могла оправиться весь первый месяц. Потом привыкла. *смеется*

А во-вторых, английский язык. В Москве очень сильный английский язык. Преподаватели потрясающие! Студенты тоже с довольно высоким уровнем владения языком. Это я по себе сужу. Мне было трудновато. И это не в укор нашим пермским преподавателям, просто в нашем городе, как мне кажется, не уделяется должного внимания иностранным языкам в школах, отсюда и уровень немного ниже.

— Будешь скучать по московской Вышке?

— Я бы хотела еще разок приехать по мобильности в Москву. Я уже скучаю по всему, к чему так привыкла за 4 месяца.

Студентка образовательной программы «Менеджмент» Анна Антипина:

— Откуда ты узнала о мобильности и почему решила воспользоваться этой возможностью?

— О студенческой мобильности я узнала совершенно случайно, услышала от старшекурсников про то, как же круто съездить в Москву или Питер, набраться там опыта, завести новые знакомства и узнать город. Я проучилась в Перми два года, и мне захотелось что-то изменить в своей жизни... Я решила, что раз есть такая возможность, то нужно съездить на осенний семестр в Москву. Да и завести новые знакомства всегда круто! Поэтому я немедля собралась и поехала!

— Нашла ли ты какие-нибудь различия в студентах пермской и московской Вышки?

— Если честно, то какого-то особого отличия я не увидела. Все такие же добрые, милые и замечательные! *смеется*

— А вообще было то, чего ты не ожидала?

— Многие говорили мне, что в Москве тяжело учиться. Я с этим не согласна. Все эти два модуля, проведенные в московском кампусе, я училась, особо не напрягаясь, в то время у наших пермских ребят был дедлайн за дедлайном. Но уровень подготовки у студентов очень высокий. Особенно это заметно на английском, и порой было тяжко. Но я справилась! *смеется* Следующее — это расписание. Здесь оно фиксированное на весь модуль. Первое время я путала даты, когда идти, а когда нет. И третье, на что я обратила внимание, — это работа деканата. Чтоб попасть туда, нужно отстоять огромную очередь или записаться заранее. В такие моменты я вспоминала наш департамент менеджмента, когда я могу прийти и узнать ответ на любой вопрос, выпить чаю и поесть печенек с любимыми руководителями. В остальном меня все устраивало. *смеется*

— Чем запомнился этот опыт?

— Новые знакомства! Я попала в 144-ю группу, где меня приняли очень тепло, и я быстро влилась в коллектив! Еще, конечно же, общежитие. Общежития квартирного типа — что может быть лучше?! Соседки, которые всегда тебя поддержат и помогут. *смеется* Также я побывала на Дне Вышки, где выступала моя любимая группа «Сплин». Каждый день старалась гулять по Москве, по всем возможным местам, особенно в первые несколько недель. Время, проведенное с новыми одногруппниками, — это тоже опыт. Сейчас уже начался новый модуль в Перми, и я вроде вернулась обратно в свой родной коллектив, но московских ребят очень не хватает. Порой кажется, что вот еще день в Перми, и я еду обратно в Москву, на учебу. Но, увы, и это печально.

Образовательная программа «Менеджмент» Олег Костюкович:

— Когда ты решил бросить на полгода пермскую вышку и поехать в Москву?

— Это решение было спонтанным. Я знал о программе, но никогда не думал об обучении в Москве. В конце третьего модуля мы готовились с одногруппниками к очередной контрольной точке, и я случайно узнал, что 4 человека только из нашей группы хотят поехать по программе мобильности в московский кампус. Я последним подал заявление и, когда прошел конкурс по рейтингу, окончательно решился. Я очень долго думал, стоит ли мне уезжать на полгода, ведь это достаточно длительный период, а в Перми у меня работа. Тем не менее я согласился, и ни капли об этом не пожалел.

— Как ты считаешь, ребята в Перми отличаются от студентов в Москве?

— Мне всегда нравился «климат» пермской Вышки, даже до поступления. У нас все по-семейному: почти все знают друг друга, общаются «каждый с каждым». В Москве немного иначе, мы понимали, что это из-за большого количества студентов. В плане группы нам повезло, мы попали в прекрасный коллектив, и очень сильно подружились с ребятами. Они энергичные, целеустремленные, точно знающие, что и когда хотят от жизни, и безумно любящие свое дело. Думаю, это их главное отличие.

— А какие важные отличия, касающиеся именно самого университета, ты увидел?

— Во-первых, это огромные расстояния от общежития до корпуса. Мы жили в Одинцово и без малого месяц привыкали к дороге. Для меня это было особенно сложным, так как в Перми на дорогу уходило всего 15 минут. Во-вторых, это организация. Признаться, было странным увидеть, что учебный офис принимает студентов только с 14 до 17, отсюда постоянные очереди. Но опять же это скорее из-за большого количества студентов. Сразу бросилось в глаза, что посещение лекций является свободным – в Перми не так, и это сильно воспитывает самодисциплину. Безумно понравились преподаватели по английскому языку. Было видно, что им самим нравится то, что они рассказывают. Занятия пролетают незаметно. Запомнились майноры. В Москве их много, и все они практикоориентированы. Все, что я изучил, я уже сейчас могу применять в жизни, а это очень важно. Никогда не забуду военную кафедру. Не могу сравнивать с нашей, поскольку еще не начал обучение, но в Москве сил уходило очень много.

— Чем для тебя запомнилась эта поездка?

— Академическая мобильность позволяет пожить самостоятельно. И мне этот опыт понравился. Но то, что я точно никогда не забуду, – это мои московские одногруппники, которые стали настоящими друзьями. Я безумно рад, что познакомился с такими людьми.

— Посоветуешь что-нибудь нашим читателям?

— Никогда не бойтесь нового и делайте то, что вам нравится. Успех приходит только тогда, когда вы уверены, что на правильном пути. Я в этом полностью уверен.

Источник: HSE Press