• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Я думаю, опыт Бельгии нам всем в дальнейшем пригодится»

Один из организаторов клуба «Зеленая Вышка Пермь», студентка 2 курса образовательной программы «История» Анна Остапенко недавно вернулась из Бельгии, где она вместе с группой студентов из России принимала участие в Модели Европарламента Западной Европы (г. Лир) и в экологическом семинаре (г. Берлаар) с 25 января по 3 февраля.

Целью визита было участие в дискуссии с молодежью из западноевропейских стран (Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Великобритании) о проблемах изменения климата, циклической экономики, миграционного кризиса, безработицы среди молодёжи и терроризма.

Для работы я выбрала комитет ITRE (Industry, Research and Energy), а темой нашего обсуждения и написания соответствующей резолюции было изменение климата. Пять дней конференции были невероятно насыщенными, тем более, это был мой первый опыт погружения в англоязычную среду.

Мы работали и участвовали в мастер-классах с 8 утра и порой до 10 вечера и упомянуть все не получится, но особенно ценной, на мой взгляд, была встреча с экспертом, членом Европарламента Бартом Мартенсом, который подробно рассказал о работе с экологическими проблемами в Европарламенте.

Анна Остапенко
студентка 2 курса образовательной программы «История»

Это совершенно уникальный опыт для наших студентов: они стали первыми членами делегации из России. Организаторы считают, что очень важно — открыть границы для общения стран, которые страдают от общих проблем.

Узнать подробнее на практике, как решаются экологические проблемы, мне позволила вторая часть нашей программы, в которой участвовали уже только российские студенты (и 6 из них – из Зелёной Вышки!), но уже в Берлааре и крупных культурных центрах Бельгии – Брюсселе, Антверпене, Генте. Нашим спонсором были заинтересованные местные власти и экологическая ассоциация Mondo.

Анна Остапенко
студентка 2 курса образовательной программы «История»

Опыт бельгийцев действительно впечатляет: electric car sharing, солнечные панели, контейнер парки с более чем 30 фракциями отходов и платным въездом на территорию (чем больше мусора, тем больше платишь, а разделение отходов обязательно), food sharing, co-housing и прочие проекты, во главе которых стоит сокращение экологического следа, развиты на высоком уровне. Однако, как отмечает Анна, это не означает, что весь мусор сортируют – «всё равно есть контейнеры, где он смешивается, и это так же не значит, что фудшеринг действует повсюду и абсолютно все ездят на электромобилях —  хотя большинство людей передвигается на велосипедах».  

Я думаю, опыт Бельгии нам всем в дальнейшем пригодится, тем более что организатор нашей поездки – член комитета Госдумы по образованию – собирается продолжить такую коммуникацию между Россией и лидерами в этой области с целью создания совместных проектов для решения экологических проблем.

Анна Остапенко
студентка 2 курса образовательной программы «История»

Целью нашего визита было участие в дискуссии с молодежью из западноевропейских стран (Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Великобритании) о проблемах изменения климата и циклической экономики, миграционного кризиса, безработицы среди молодёжи, терроризма.