• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: «Это возможность услышать мнение со стороны, обменяться опытом и методологически обогатить друг друга»: итоги круглого стола о паломничестве в России

«Это возможность услышать мнение со стороны, обменяться опытом и методологически обогатить друг друга»: итоги круглого стола о паломничестве в России

В рамках работы научно-учебной группы «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации» состоялся круглый стол с участием экспертов в области изучения паломнических практик в Российской империи. Темой встречи стали источниковедческий, историографический и методологический аспекты паломнических записок на страницах региональных «Епархиальных ведомостей».

Иллюстрация к новости: Паломнические записки на страницах епархиальных ведомостей XIX – XX вв.: сетевой анализ историографии

Паломнические записки на страницах епархиальных ведомостей XIX – XX вв.: сетевой анализ историографии

14 июня на очередном семинаре научно-учебной группы «Паломничество в России в конце XIX – начале XX вв. в контексте модернизации» участники обсудили возможности применения методов сетевого анализа при изучении историографии паломничеств. Докладчики Дарья Еремеева и Анастасия Суклемина представили результаты своей работы по анализу истории изучения внутренних паломничеств в двух регионах Российской империи – на Кавказе и Дальнем Востоке.

Иллюстрация к новости: Михаил Шаповалов – о паломнических центрах польских губерний Российской Империи

Михаил Шаповалов – о паломнических центрах польских губерний Российской Империи

29 мая на очередном семинаре научно-учебной группы НИУ ВШЭ - Пермь, студент 2 курса магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Михаил Шаповалов представил доклад «Карта польского паломничества второй половины XIX – начала XX вв. по материалам епархиальных ведомостей».

Иллюстрация к новости: На очередном семинаре НУГ обсудили методологию исследования

На очередном семинаре НУГ обсудили методологию исследования

16 мая 2024 года состоятся очередной семинар научно-учебной группы «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации». С докладом, посвященным методологическим основаниям для изучения паломнической повседневности в позднеимперской России, выступил руководитель НУГ, доцент НИУ ВШЭ – Пермь Александр Глушков.

Иллюстрация к новости: Как прошел объединенный семинар научно-учебных групп кафедры гуманитарных дисциплин по теме "Базы данных в исторических исследованиях": репортаж с события

Как прошел объединенный семинар научно-учебных групп кафедры гуманитарных дисциплин по теме "Базы данных в исторических исследованиях": репортаж с события

16 апреля состоялся объединенный семинар научно-учебных групп "Земское самоуправление в России как фактор социокультурной трансформации (II половина XIX – начало XX веков)" и "Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации" по теме "Базы данных в исторических исследованиях". Участники семинара обсудили основные подходы к проектированию исторических информационных систем и баз данных, вопросы проектирования базы данных паломнических текстов, а также возможности базы данных "Земские школы в Пермской губернии" для изучения земских служащих.

Иллюстрация к новости: Михаил Шаповалов принял участие в конференции DH-центра Университета ИТМО

Михаил Шаповалов принял участие в конференции DH-центра Университета ИТМО

15-17 апреля в DH-центре Университета ИТМО в Санкт-Петербурге прошла научная конференция "Гуманитарные проблемы актуальных наук: цифровая дисциплина и проект". Михаил Шаповалов, магистрант 2 курса образовательной программы "Цифровые методы в гуманитарных науках" поделился своими впечатлениями.

Иллюстрация к новости: Первые результаты работы научно-учебной группы представлены на конференциях

Первые результаты работы научно-учебной группы представлены на конференциях

В течение апреля участники научно-учебной группы приняли участие в нескольких всероссийских и вузовских конференциях, представив первые результаты исследования паломнических текстов. Подробнее о том, в каких конференциях приняли участие преподаватели и студенты - участники НУГ, какие исследования вызвали интерес и обсуждения, делимся в новости.

Иллюстрация к новости: «Подобный формат чрезвычайно важен для современной научной деятельности»: подводим итоги XI научной конференции «Соседи по науке»

«Подобный формат чрезвычайно важен для современной научной деятельности»: подводим итоги XI научной конференции «Соседи по науке»

В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XI научная конференция «Соседи по науке», объединившая исследователей из всех кампусов Высшей школы экономики, а также университетов Белгорода, Тувы, Архангельска, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии. Ключевая идея конференции — междисциплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — экономика, лингвистика, социология, юриспруденция, цифровые технологии, когнитивные нейронауки и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.

Иллюстрация к новости: Семинар "Паломнические тексты в церковной периодической печати Дальнего Востока рубежа XIX — ХХ вв."

Семинар "Паломнические тексты в церковной периодической печати Дальнего Востока рубежа XIX — ХХ вв."

29 марта состоялся очередной семинар научно-учебной группы «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации». На этот раз темой для обсуждения стали паломнические тексты в церковной периодической печати Дальнего Востока на рубеже XIX – ХХ вв. 

Иллюстрация к новости: Семинар «Повседневность в текстах о паломничествах конца XIX – начала XX века: теория и практика»

Семинар «Повседневность в текстах о паломничествах конца XIX – начала XX века: теория и практика»

27 февраля в рамках работы научно-учебной группы НИУ ВШЭ «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации» состоялся семинар «Повседневность в текстах о паломничествах конца XIX – начала XX века: теория и практика».


12