Научно-исследовательский семинар
Цель научно-исследовательского семинара магистерской программы — выработать у студентов компетенции и навыки исследовательской работы, закрепляемые в ходе выполнения курсовой работы, подготовки магистерской диссертации. Важнейшие задачи семинара — развитие у студентов навыков совместной исследовательской работы, стимулирование их исследовательской и публикационной активности. Участие в семинаре способствует переосмыслению, «локализации» полученных знаний (адаптации к специфике российского рынка, региональных особенностей) и развитию исследований в сфере современных информационных технологий управления в ходе выполнения как индивидуальных, так и коллективных исследовательских проектов студентов.
Задачи научно-исследовательского семинара:
- Интенсивное введение в проблематику и методы современных научных исследований в области бизнес-информатики, позволяющее студентам выбрать направление и тему исследования для выполнения магистерской диссертации.
- Оказание поддержки студентам в определении тем исследований, конкретизации методов исследований, подходов к решению поставленных задач.
- Обучение навыкам академической работы, планирования и проведения исследований, выполнения коллективных и индивидуальных проектов, подготовки и оформления результатов научной работы.
- Развитие навыков научной аргументации и публичного выступления в ходе обсуждения проектов и результатов научно-исследовательских работ.
- Экспертное сопровождение работы студентов над диссертационными исследованиями.
Тематические направления семинара:
- Информационная и аналитическая поддержка процессов принятия решений для управления предприятием.
- Методы и инструменты проектирования и разработки проблемно-ориентированных систем.
- Планирование развития и организация процессов жизненного цикла ИС и ИКТ управления предприятием.
- Поиск и анализ инноваций в экономике, управлении и ИКТ.
- Архитектура предприятия, модели, методы и инструменты создания и совершенствования электронных предприятий и их компонентов.
Формы работы:
- Мастер-классы ведущих теоретиков и практиков в области информационных систем и технологий управления.
- Совместная интерпретация ключевых материалов в сфере ИС и ИКТ управления.
- Открытые дискуссии на актуальные темы в области ИС и ИКТ управления.
- Работа в малых группах над коллективными проектами.
- Представление и обсуждение результатов научно-исследовательской работы, индивидуальных и коллективных проектов.
Работа семинара распространяется на весь период обучения. Участие в семинаре обязательно для всех студентов.
Научно-исследовательский семинар строится на пересечении циклов учебной деятельности, предусмотренной образовательным стандартом:
- цикл изучения общих дисциплин направления и дисциплин программы;
- цикл практики и научно-исследовательской работы (выполнения курсовой работы и подготовки магистерской диссертации).
Тематика научных работ может быть связана с:
- математической и информационной поддержкой принятия управленческих решений, использованием и разработкой информационно-аналитических систем поддержки принятия решений и их компонентов;
- анализом, использованием и разработкой методов и инструментальных средств управления жизненным циклом информационных систем управления;
- разработкой и использованием инструментальных средств создания проблемно-ориентированных систем, основанных на моделях;
- разработкой предложений по совершенствованию бизнес-процессов предприятия на основе ИКТ;
- разработкой предложений по развитию информационной инфраструктуры предприятия.
В рамках второго года обучения рассматриваются требования к магистерской диссертации, представлению результатов научных исследований. Это позволяет студентам определиться с темой и объёмом исследований, которые должны быть проведены при выполнении магистерской диссертации, основную часть которой составляют формирование гипотезы и требований к результатам работы, сбор данных и проведение аналитических исследований, оценка полученных результатов. Важной частью работы является выбор, а в некоторых случаях разработка методов и создание программного инструментария для решения поставленных задач. В это время преподавателями кафедры проводятся занятия и консультации по организации и проведению исследований, использованию существующих информационно-аналитических источников, использованию и созданию исследовательского инструментария. Предзащита магистерских диссертаций проводится на семинаре с участием преподавателей кафедры и экспертов-практиков, приглашённых специалистов.