• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как получить инвестиционный кредит: мастер-класс регионального директора МСП Банка

Как получить инвестиционный кредит: мастер-класс регионального директора МСП Банка

Региональный директор АО «МСП» Банк Мария Сорокина провела мастер-класс по оценке инвестиционных проектов в целях кредитования для студентов 2 курса магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика». Эксперт подробно объяснила, как в банке происходит анализ инвестиционных проектов и программ.

Студенты изучили особенности банковского кредитования инвестиционных проектов (требования, ключевые критерии отбора проектов  и т.п.), узнали варианты финансирования инвестиционных проектов. Ознакомились с современные методами и алгоритмами оценки проектов в целях кредитования, разобрали основные этапы аналитической  работы кредитного отдела банка, изучили шаги структурирования  сделки по выдаче кредита и многое другое.  

Варвара Дмитриева, студентка магистратуры «Финансовые стратегии и аналитика»

Варвара Дмитриева, студентка магистратуры «Финансовые стратегии и аналитика»

Мастер-класс дал понимание того, как банк смотрит на инвестиционный кредит со своей стороны, позволил понять, что подготовка к получению инвестиционного кредита отличается от получения оборотного кредита. Основной вывод, который я вынесла из данного мастер-класса, заключается в понимании того, что банк смотрит не только на финансовую модель, которая, к слову, должна быть безупречно составлена, а также на другие факторы –они должны быть обоснованы в бизнес-плане.

Поскольку инвестиционный кредит чаще всего получают либо на развитие нового проекта, либо на новое строительство, модернизацию и обновление, либо на увеличение и расширение производственных мощностей,  то банку необходимо быть уверенным, что кредит будет возвращен. Банк профинансирует проект только при соблюдении определенных условий. Поэтому при составлении бизнес плана и обращении в банк за привлечением финансирования, необходимо следовать определенным принципам, чтобы получить положительное решение от кредитного комитета. Банк проводит детальное изучение бизнес-плана, финансовой модели и концепции проекта. 

И в первую очередь, подавая заявку на кредит, заемщик должен понимать основные цели кредитования и отражать их в своем бизнес-плане: 

  • Проект должен быть беспечен финансовым потоком,
  • Иметь четкую цель,
  • Иметь обеспеченность.

Немаловажно, что помимо базовых вещей, которые перечислены выше, у заемщика должна быть положительная деловая репутация, а также принимать активное участие в проекте вместе с банком. 

После прошлогодней работы над проектами мастер-класс был очень вовремя, так как мы уже слушали лектора, опираясь на опыт по своим проектам. Теперь мы знаем как доработать инвестиционный проект по «Дикоросам», на что сделать акценты в бизнес-плане. Мастер-класс также помог понять, как происходит взаимодействие с банком в реальной жизни при привлечении проектного финансирования.

Надежда Вотинцева, студентка магистратуры «Финансовые стратегии и аналитика»

Мастер-класс был полезным в плане написания проектов на втором курсе. Нам, как составителям инвестиционных проектов, очень важно знать то, в каком свете видит наши заявки кредитный специалист в банке и на какие показатели/характеристики проекта он обращает внимание при принятии решения. Бесспорно, мы понимаем, что банк считает необходимым возвратность выданных кредитных средств через определенный срок, а также его платность. Однако от специалиста было интересно узнать то, что банку критически важны наличие у заемщика четкой цели, а также обеспеченность финансовым потоком и имуществом даже на ранней стадии организации предприятия. Мы будем учитывать это в своих проектах в этом году.

При этом при подаче заявки на финансирование инвестиционного проекта необходимо потратить большое количество времени на исследовательскую часть, то есть проведение маркетингового анализа и написание бизнес-плана, так как банк обязательно обращает внимание на их качество.