Трудовое право
По какой причине работодатель может уволить работника?
Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником в случае 1. Ликвидации организации, сокращения штата или численности работников; 2. Несоответствия работника занимаемой должности по результатам аттестации. Недостаточно одного мнения работодателя о том, что человек якобы не справляется с работой и потому не соответствует занимаемой должности. Увольнение по данной причине возможно исключительно по результатам аттестации. Это специальная процедура, которая устанавливается законом или иными актами (например, для педагогических или медицинских работников), или локальными нормативными актами (актами организации). 3. Смены собственника имущества организации; 4. Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание (замечание, выговор). 5. Однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей; - прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня) - появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; - разглашения работником государственной, служебной, коммерческой тайны; - совершения работником хищения имущества по месту работы. Факт хищения должен быть подтвержден вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; - нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой несчастный случай на производстве, авария, катастрофа, либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 6. Совершение работником, обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, в результате которых есть основание для утраты доверия; 7. Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, а также непредставление, если это обязательно, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе. 8. совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка; 9. Принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 10. Однократное грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 11. Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора; |
Если работник является руководителем организации или членом коллегиального исполнительного органа, то в трудовом договоре могут содержаться иные основания для увольнения.
Может ли работодатель принудить к увольнению по собственному желанию?
Расторжение трудового договора по инициативе работника возможно на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). Это должно быть добровольное волеизъявление работника. |
Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке. Обязанность доказать его возлагается на работника (пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Разрешение спора будет зависеть от оценки судом совокупности представленных работником и работодателем доказательств (ч. 3 ст. 67 ГПК РФ).
Как происходит увольнение при сокращении штата?
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).
Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (соответствующую квалификации работника либо нижестоящую, нижеоплачиваемую должность), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.(ч. 3 ст. 81 ТК РФ, пункт 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
СдЗ = зарплата за расчетный период / фактически отработанные в расчетном периоде дни. Расчетный период – 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ)
В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.
Для получения выплат за второй и третий месяц необходимо обращение работника. Порядок обращения и осуществления выплат указан в ст. 178 ТК РФ.
Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.
Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства за второй и третий месяц вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.
Также при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:
- работникам, имеющим двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).
Может ли работодатель заставить работника работать в выходной день?
Работодатель может привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (предотвращение производственной аварии, порчи или уничтожения имущества работодателя и некоторых других случаях) (ст. 113 ТК РФ). |
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ).
Может ли работодатель требовать выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором?
В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Есть возможные исключения. Работник может быть переведен на без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до одного месяца. Это допускается в случае катастрофы производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Также перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
|
Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.