Налоговое право
Налоговые вычеты
Налоговый вычет – это сумма дохода, которая не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), т. е. не входит в налоговую базу, либо возврат части уплаченного ранее НДФЛ в связи с понесенными расходами, указанными в НК РФ (возврату подлежит сумма ранее уплаченного налога, соответствующая сумме налога на понесенные расходы).
Возвратить часть уплаченного ранее НДФЛ не могут лица, у которых отсутствует облагаемый налогом доход и которые не уплачивают НДФЛ:
- безработные, не имеющие источников дохода, кроме пособий по безработице;
- индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы;
- самозанятые, для которых предусмотрен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД).
НК РФ предусматривает 7 групп налоговых вычетов:
- стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);
- социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);
- инвестиционные налоговые вычеты (ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 НК РФ);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ);
- профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ).
Стандартные налоговые вычеты – это вычеты, которые предоставляются при определении размера налоговой базы определенным категориям физических лиц, указанным в ст. 218 НК РФ. Лицам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из них.
Стандартный налоговый вычет в размере 3000 р. предоставляется «чернобыльцам», инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам из числа военнослужащих I, II и III групп.
Стандартный налоговый вычет в размере 500 р. предоставляется Героям СССР, Героям России, лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам с детства, а также инвалидов I и II групп и т.д.
Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется вне зависимости от других стандартных налоговых вычетов. Вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Налоговый вычет на ребенка составляет:
- 1400 рублей – на первого и второго ребенка;
- 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
- 6 000 рублей родителям и усыновителям– на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Налогоплательщику могут быть предоставлены социальные налоговые вычеты в сумме доходов уплаченных:
- на благотворительность;
- некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
- религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
- некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала
- на обучение;
- на лечение и приобретение медикаментов;
- на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;
- на накопительную часть трудовой пенсии;
- на прохождение независимой оценки квалификации
- на физкультурно-оздоровительные услуги
Максимальный размер понесенных расходов за календарный год для применения социальных налоговых вычетов (кроме вычетов в размере расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение) составляет 120 000 рублей.
Осуществить возврат уплаченного налога возможно не позднее 3 лет с момента его уплаты за календарный год, в котором были произведены расходы. Например, в 2022 г. декларацию можно подать за 2021, 2020, 2019 г.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, которые осуществляли определенные операции с имуществом, в том числе:
- продажу имущества;
- покупку жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);
- строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей.
На получение профессиональных налоговых вычетов имеют право:
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой (например, нотариусы и адвокаты);
- лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера;
- авторы результатов интеллектуальной деятельности, получающие вознаграждения.
По общему правилу, профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Налоговые вычеты предоставляются налоговой инспекцией по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года). Для получения налогового вычета по общему правилу необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением к ней документов, подтверждающих наличие права на получение налогового вычета. Некоторые налоговые вычеты также могут быть предоставлены работодателем. Если в результате обращения с соответствующим заявлением к работодателю вычеты не были предоставлены или были предоставлены в меньшем размере, необходимо заполнить и представить декларацию по форме 3-НДФЛ и соответствующие документы в налоговый орган по окончании года.
Налоговые льготы для физических лиц
Налоговые льготы – это преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
В связи с делением налогов на федеральные, региональные и местные налоговые льготы могут быть установлены НК РФ, законами субъектов РФ о налогах и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя о налогах) соответственно. Льготы, установленные НК РФ, применяются на всей территории РФ. О налоговых льготах, существующих в конкретном населенном пункте, можно узнать с помощью сервиса ФНС, указав регион, муниципальное образование и перейдя в раздел «Местные льготы».
В отношении местных налогов НК РФ предусматривает налоговые льготы для физических лиц в отношении земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Налоговые льготы по земельному налогу предоставляются определенным категориям физических лиц, указанным в ч. 5 ст. 391 НК РФ, например, пенсионерам, многодетным родителям, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, «чернобыльцам», ликвидаторам, героям и ветеранам. Налог не начисляется на стоимость 600 кв. м. площади земельного участка. Кроме того, от уплаты земельного налога освобождаются физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов).
Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц предоставляются определенным категориям налогоплательщиков в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, предусмотренного законом, по выбору налогоплательщика (имущество не должно использоваться в предпринимательской деятельности). Ч. 1 ст. 407 НК РФ содержит перечень лиц, которые могут использовать льготу, в том числе включающий пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, «чернобыльцев», ликвидаторов, героев и ветеранов. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов имущества:
- квартира, часть квартиры или комната;
- жилой дом или часть жилого дома;
- специально оборудованные помещения, сооружения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые дома, квартиры, комнаты, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;
- хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м. и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- гараж или машино-место.
Также налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется многодетным родителям: вычет на каждого ребенка по 5 м² из площади квартиры (комнаты) или 7 м² из площади дома.
Льготы по транспортному налогу НК РФ не предусмотрены, однако существуют льготы, устанавливаемые регионами. Например, в Пермском крае налоговые льготы по транспортному налогу предоставляются лицам, у которых возникает право на пенсию по старости или в случае достижения возраста женщинами – 55 лет, мужчинами – 60 лет, а также многодетным родителям.
Для использования льготы налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо представить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы. Налогоплательщик также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Однако в случае непредоставления указанных документов их отсутствия в налоговом органе и невозможности получения налоговым органом сведений, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, налогоплательщик будет проинформирован о необходимости представления этих документов.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно:
- через «Личный кабинет налогоплательщика»;
- почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
- путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
- через МФЦ.
Самозанятые
С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД), в том числе предусматривающий кто и как может стать самозанятым. Однако закон не использует термин «самозанятость», под которым, как правило, понимается форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.
Термин «самозанятые» применяется к физическим лицам, вставшим на учет в налоговом органе и перешедшим на специальный налоговый режим НПД. Применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (граждане России и других государств ЕАЭС), не имеющие наемных работников по трудовому договору, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. Кроме того, законом закреплен перечень категорий лиц, которые не вправе применять НПД.
В качестве самозанятых, например, могут зарегистрироваться лица:
- оказывающие косметических услуг на дому;
- оказывающие услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- работающие удаленно через электронные площадки;
- сдающие в аренду квартиры;
- продающие продукцию собственного производства;
- осуществляющие фото- и видеосъемку и т. д.
Для применения НПД необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог» или в его веб-версии. Существует несколько способов регистрации:
- с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать на камеру смартфона;
- c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Налог на профессиональный доход
Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим для самозанятых граждан.
Налоговая ставка по НПД составляет 4%, если доход получен от физического лица, и 6% – если от ИП или юридического лица. Кроме того, сумма уплачиваемого налога может быть уменьшена при применении налогового вычета в размере 10 000 рублей. С учетом единоразового налогового вычета ставка по платежам от физических лиц составляет – 3%, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 4%. Пониженная налоговая ставка применяется автоматически до момента, когда вычет достигнет 10 000 рублей.
Налоговую базу НПД составляет весь доход, получаемый от профессиональной деятельности, который фиксируется самозанятым. Для применения НПД существует ограничение по сумме дохода. Применять НПД можно пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2 400 000 рублей. Сумма дохода отображается в приложении «Мой налог». Когда указанный лимит будет превышен, налогоплательщик до конца года должен будет перейти на другую систему налогообложения (НДФЛ – для физических лиц, один из специальных режимов, предусмотренных НК РФ, – для индивидуальных предпринимателей).
При использовании НПД учет доходов и начисление налога осуществляется автоматически в мобильном приложении. Квитанция на уплату налога формируется налоговым органом и также автоматически направляется в приложении «Мой налог». Срок уплаты налога – не позднее 25 числа следующего месяца. Оплата может быть произведена:
- через приложение «Мой налог» с банковской карты;
- в мобильном приложении банка или на сайте платежного сервиса по платежным реквизитам или QR-коду;
- через портал Госуслуги;
- при личном обращении в банк;
- через банкомат или платежный терминал;
- путем передачи поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога.
Снятие с налогового учета плательщика НПД возможно в добровольном порядке в случае отказа от применения специального налогового режима путем представления в налоговый орган через приложение «Мой налог» заявления о снятии с учета.