• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Пермской Вышке прошла ярмарка вакансий «HSE Career Day»

24 января в НИУ ВШЭ - Пермь состоялась ежегодная ярмарка вакансий «HSE Career Day», которая традиционно собрала студентов, выпускников Вышки и десятки ведущих пермских и российских компаний.

Организатором ярмарки выступил Центр по работе со студентами и выпускниками. Они отметили важность мероприятия, которое помогает начать диалог между студентом и работодателем.

HSE Career Day − одно из самых крупных карьерных мероприятий нашего кампуса, оно позволяет студентам получить ответ на вопрос «А что я буду делать после окончания университета?», о котором они задумываются с  момента окончания школы.

Наш Центр по работе со студентами работает над решением этого вопроса, но такие массовые мероприятия, где студенты напрямую узнают необходимую информацию о стажировках и требованиях к специалистам, позволяют сделать больший охват и увидеть, как у студентов загораются глаза и появляются новые пути развития карьеры.

Зарубская Виктория Леонидовна
Центр по работе со студентами и выпускниками: Аналитик

С 14.00 в 405 аудитории работала площадка «Ярмарка вакансий», на которой были представлены стенды компаний RealtimeBoard, ПАО «Вымпелком», ООО "Сириал Партнерс Рус", Компания KPMG, Группа компаний "Линия 7", Компания EY (Ernst&Young), ООО "Камский кабель", ПАО "Т Плюс" , ПАО "Сбербанк", АО "ЭР-Телеком Холдинг", Компания Xsolla, ООО "СВЕЗА Уральский", Компания IBS, Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг, ООО "ЛЛК-Интернешнл", ПАО АКБ "Урал ФД"  Компания PwC.
У студентов была возможность поговорить с представителями компаний, задать интересующие их вопросы и узнать про возможную стажировку или устройство на работу.


Кроме работы стендов компаний, в аудиториях проходили мастер-классы и гостевые встречи. Компания «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» провела встречу со студентами на тему «Построение карьеры в международной компании», в рамках которой представители компании рассказали студентам о Philip Morris International и направлениях деятельности компании, а также о карьерных возможностях и программе стажировки для студентов 3 курса.

Андрей Погадаев, представитель компании Филип Моррис сэйлз энд маркетинг:

В ярмарке вакансий «HSE Career Day» мы участвуем второй год подряд. На встрече мы рассказали студентам, что делать, если очень хочется работать, но не знаешь, куда идти. Мы рассказали студентам, какими они должны быть и какими навыками обладать, чтобы работать в международной компании. Мне кажется, такие  мероприятия полезны для студентов. Особенно встречи со студентами, потому что представители компаний могут уделить больше времени и рассказать о трудоустройстве.


Компания KPMG провела мастер-класс «Начало карьеры. Первая работа выпускника» для студентов 3 и 4 курса бакалавриата и студентов магистратуры. В ходе мастер-класса представители компании рассказали о трудностях, с которыми могут столкнуться ребята при поиске первой работы, а также показали, как составить результативное резюме и успешно пройти собеседование.

 Дарья Конивец, представитель компании «KPMG».

Думаю, такие мероприятия очень важны, потому что позволяют компаниям общаться со студентами. Здесь важна честность, открытость и доверие, потому что ребята не должны бояться задавать вопросы. Многие студенты считают, что у них нет шансов пройти в крупные компании. Наш мастер-класс был посвящен началу карьерного пути, мы разобрали основные серьезные ошибки, которые не стоит допускать на собеседованиях.

Компания IBS провела мастер-класс «Чат-бот – это просто. Live coding на Java с фишками от Spring Framework, Hibernate и DevOps», посвященный созданию чат-бота в Telegram, программированию на Java и использованию Spring Framework и Hibernate. Представители компании заверили студентов, что после мастер-класса они узнают о работе чат-ботов и даже смогут написать свой. 

Ирина Егорова, руководитель группы рекрутинга Пермского регионального центра IBS

Наш мастер-класс был ориентирован на будущих разработчиков, мы учили студентов создавать чат-бот. Очень рада активному участию студентов – они задавали вопросы и давали нам понять, что осведомлены о многих деталях работы в нашей компании. Для нас − это знак, что студенты – практически готовые специалисты.

Мы рассказали ребятам, что набираем стажеров. Студентам важно знать, что их точно ждут. Надеюсь, они посетят наш День открытых дверей и узнают, какие возможности представляет компания IBS для пермских студентов.
  

Впервые в ярмарке поучаствовала международная компания Xsolla. 


Елена Шипулина, представитель компании Xsolla

Для нашей компании это первый опыт участия в таких мероприятиях. Я была очень удивлена количеству студентов и их заинтересованности. Мы практически сидели без отдыха, так как вопросов было очень много.

Думаю, такие ярмарки важны для студентов в первую очередь. Большинство вопросов, которые задавали нам, были связаны с прохождением стажировки. Ребятам важно понимать, как и куда идти на практику. Для нас это тоже важно, так как прямое общение со студентами может заинтересовать их стать частью нашей команды.

Каждый студент, особенно старших курсов, сталкивается с пугающим вопросом: «А что я буду делать после выпуска? Где я буду работать?». Благодаря таким дням, как HSE Career Day, можно получить ответ на этот вопрос, так как здесь есть возможность познакомиться со своими потенциальными работодателями, узнать о требованиях приема на работу, найти для себя интересные стажировки, а, главное, увидеть, что представители компаний заинтересованы в студентах Вышки. Это добавляет уверенности.

Я участвовала в подобной ярмарке вакансий впервые и хочу сказать, что почувствовала больше определенности в своем будущем, представила, где могу работать и что я должна сделать для получения стажировки, какие навыки развить, а чему стоит научиться с нуля. Общее впечатление от встреч осталось положительное, за что в очередной раз говорю «спасибо, Вышка!».

Александра Смирнова
студентка 3 курса образовательной программы «Экономика»

HSE Career Day - это уникальная возможность для студентов пообщаться с интересными им компаниями. Именно здесь можно договориться с работодателем об индивидуальных способах прохождения стажировки, проявить заинтересованность, а также узнать о компаниях, о которых ты еще ни разу не слышал.

Кроме того, посещение таких ивентов дает шанс узнать о ценностях работодателя, о задачах, которые решаются отдельно каждой командой/отделом, поэтому для 3-4 курса посещение таких мероприятий strongly recommended, особенно если ты все еще сомневаешься, куда идти после окончания вуза!

Виктория Барсукова
студентка 3 курса образовательной программы «Экономика»

 

Максим Курганов, Аналитик Центра по работе со студентами и выпускниками

В этом году участниками HSE Career Day стали 17 компаний. Впервые приняли участие: компания «ЛЛК-Интернешнл», компания  Xsolla, компания IBS и ПАО «Т Плюс».

Стендовую сессию посетило более 300 студентов, многие из которых оставили свое резюме у представителей компаний или заполнили анкету потенциального кандидата. Это подчеркивает значимость мероприятия, ведь у студентов появляется отличная возможность не просто узнать о деятельности организаций пермского, российского и международного рынков, но и показать себя, пройти отборочное тестирование или интервью, получить предложения о прохождении стажировок, стать участником мастер-классов от ведущих специалистов крупных компаний.

В свою очередь, компании могут оценить уровень подготовки студентов, обсудить друг с другом основные тренды развития рынка труда, поделиться профессиональными знаниями. Так, например, в этом году для компаний-участников HSE Career Day был организован круглый стол «Навыки сотрудника будущего».

От лица Центра по работе со студентами и выпускниками, я выражаю благодарность компаниям, которые приняли участие в нашем мероприятии и внесли свой вклад в развитие карьерного направления пермской Вышки.