• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614070, г. Пермь, бульвар Гагарина, 37, кабинет 313

Телефон: (342) 254-56-08

Руководство
Заведующий кафедрой Плотникова Евгения Григорьевна
Кафедра информационных технологий в бизнесе (Пермь): Специалист по учебно-методической работе Карпович Марина Валерьевна

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
Универсальные закономерности развития материи

Береснева Н. И., Василенко Ю. В., Внутских А. Ю. и др.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
Разработка конструктора правил генерации и обработки событийных рядов

Лядова Л. Н., Платунов А. И.

Информатизация и связь. 2024. № 1. С. 84-89.

Глава в книге
ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ COMPUTER SCIENCE

Плаксин М. А.

В кн.: Методы и технологии обучения в вузе в условиях цифровой трансформации образования. Сборник статей по материалам Всероссийской (с международным участием) научно-методической конференции. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023. С. 735-740.

Препринт
The impact of sensory characteristics on the willingness to pay for honey.

Zaripova J., Чуприянова К. С., Polyakova I. et al.

General Economics :: arXiv :: Cornell Univerisity. arXiv:2311. Cornell University, 2023

Алексей Бузмаков и Александр Чащухин выиграли конкурс Научного фонда НИУ ВШЭ на создание НУГ

Основная задача научно-учебной группы (НУГ) — вовлечение студентов, аспирантов, молодых преподавателей в научно-исследовательскую работу Университета. В 2018 году конкурс на создание НУГ от Пермского кампуса Высшей школы экономики выиграли старший научный сотрудник лаборатории GAMES, доцент кафедры информационных технологий в бизнесе Алексей Бузмаков и доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Александр Чащухин.

Алексей Бузмаков и Александр Чащухин выиграли конкурс Научного фонда НИУ ВШЭ на создание НУГ

В направлении «CS (Компьютерные науки)» был поддержан проект Алексея Бузмакова «Разработка и апробация методов оценки гетерогенных эффектов воздействия для решения задач клиентской аналитики», название НУГ — «Гетерогенные эффекты воздействия в клиентской аналитике».

Предлагаемый проект посвящен разработке и апробации методов оценки индивидуальной реакции на внешнее воздействие. Основным фокусом данного проекта является разработка и анализ результативности персонифицированных маркетинговых кампаний. Говоря простым языком — мы разрабатываем алгоритмы, позволяющие ответить на вопрос конкретного клиента; зная его характеристики, подобрать оптимальное воздействие.

Данное направление интересно сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, оно является относительно новым для мировой науки. С другой стороны, это очень важный вопрос для решения практических задач, появляющихся в прикладных проектах лаборатории.

Я очень рад, что нам одобрили заявку НУГ: это позволит как систематизировать работу со студентами в рамках этого направления, так и поддерживать наиболее заинтересованных студентов и «удерживать» таких студентов в лаборатории. Также у студентов появится некоторое формальное обязательство, которое должно в том числе и психологически повысить заинтересованность студентов в проекте.

От НУГ помимо хороших публикаций я также ожидаю, что она позволит нам укрупнить поднаправление лаборатории GAMES по разработке алгоритмов анализа данных и клиентской аналитики.

Бузмаков Алексей Владимирович
Сектор эмпирического анализа рынков и компаний: Старший научный сотрудник

В направлении «История и археология» был поддержан проект Александра Чащухина «Советский человек между идеологией и повседневностью: агитационно-пропагандистские практики 1940-50-х в советской провинции», название НУГ — «Советский человек: между идеологией и повседневностью».

Когда-то, года два назад, в архиве мне попался любопытный документ о вопросах трудящихся на собраниях, которые были посвящены международным положениям. Так появилась идея создания НУГ для реализации проекта «Советский человек между идеологией и повседневностью: агитационно-пропагандистские практики 1940-50-х в советской провинции». Наш проект будет посвящен изучению того, как обычный советский человек воспринимал официальную государственную идеологию, как он ее искажал.

В коллектив входят 5 студентов, также в проекте принимает участие мой коллега, Андрей Николавич Кабацков. Мы планируем проводить регулярный семинар, вести страницу сайта. По итогам реализации проекта студенты должны подготовить хорошие публикации вместе со своими преподавателями.

Чащухин Александр Валерьевич
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): Доцент

Поздравляем коллег и желаем успехов в дальнейшей реализации проектов!